注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(156)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分96 编著 陈铭新  

2014-01-05 13:46:33|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(156)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分96 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分96

( 96 )   ( D )-( dao )      字的成语

 

  

                                  

悬之苦

倒悬之危

倒悬之急

倒垂之急

倒海翻江

倒海倾江

倒海排山

倒海移山

倒屣相迎

倒屣而迎

倒屣迎宾

倒枕槌床

倒枕垂床

倒枕着床

倒打一耙

倒打一瓦

倒戈卸甲

倒戈弃甲

倒箧倾筐

倒箧倾囊

倒载干戈

倒戢干戈

倒置干戈

倒三颠四

倒四颠三

倒凤颠鸾

倒果为因

倒因为果

倒山倾海

倒廩倾囷

倒舵随风

倒街卧巷

倒心伏计

倒背如流

倒绷孩儿

倒裳索领

倒地葫芦

倒冠落佩

倒行逆施

倒峡泻河

倒拽横拖

倒植浮图

倒买倒卖

路之人

道路之言

道路相告

道路相望

道路以目

道路侧目

道路指目

道路传闻

道路藉藉

道不拾遗

道不相谋

道不由衷

道远任重

道远日暮

道远知骥

道尽涂殚

道尽涂穷

道尽途穷

道德名望

道德文章

道德败坏

道旁之筑

   

   

倒悬:将人头朝下脚朝上地倒挂着。比喻处于十分危急的境地。

   

形容水势凶猛。也作“翻江倒海”。

   

意是:翻腾大海,推走高山。形容气势盛大或力量巨大。也作“排山倒海”。

意是:翻腾大海,移动高山。旧指法术神奇高妙。今形容力量巨大或气势雄伟。

[xǐ]:鞋。意是:倒穿着鞋出来迎接客人。形容热情欢迎来客。

   

   

形容烦躁、悲痛欲绝的样子。也作“打枕垂床”。    [chuí]

   

   

不但不接受对方的批评,反而指责对方。

   

意是:放下兵器,脱掉铠[kǎi]甲。服输投降。    [xiè]

   

[qiè]:小箱子。将所有的钱财都拿出来。

          

干戈:兵器。意是:倒放着兵器。比喻战事平息,不再打仗。

        [jí]

   

“颠[diān]三倒四”。 形容说话语无伦次或办事手足失措。

   

①比喻次序失常。②比喻男女交欢。也作“颠鸾倒凤”。

颠倒了因果关系,把事物发展的结果当作起因。

颠倒了因果关系,把事物的起因当作发展的结果。

意是:推倒高山,倾翻大海。形容力量强大或气势壮阔。

[lǐn]:粮仓;[qūn]:一种圆型的粮仓。意是:把仓里的所有粮食都拿出来。尽其所有。

倒:转换。意是:顺着风向的变化来转换舵位。比喻随机应变,顺着情势的变化而改变态度。多指为人圆滑。

倒:躺倒。躺在大街小巷边睡觉。形容行乞流浪的生活。

心甘情愿。 意是:内心十分愿意,毫不勉强。

背:背诵。意是:把书或诗文倒过来背诵,也十分流畅。形容读得滚瓜烂熟。

[bēng]:包扎。接生婆将新生儿头朝下倒着包裹起来。比喻熟练老手由于一时疏忽而出错。

裳:下衣,裙;索:搜寻,寻找。意是:把衣服颠倒过来,从下衣去找领子。比喻办事抓不到点子上。

烂醉扶不起来的人。

冠:帽子;佩[pèi]:佩玉。意是:脱掉官帽,摘去佩玉。形容辞官归隐。

行:实行;逆:相反;施:施行,实施。做事违反常理。形容违反社会正义、逆历史潮流而动的行为。

意是:山峡崩塌,大河奔涌。形容文笔酣畅淋漓,气势磅礴。    [xiè]

[zhuai]:拉。形容擒获人时的粗暴动作。也作“横拖倒拽”。

植:树立;浮图:塔。意是:倒立宝塔。比喻本末倒置。比喻边戍[shù]力量大于朝廷,难于控制。

意是:把倒买来的便宜货,一转手又用高价倒卖出去。投机倒把的手段。

路上相遇的毫不相识的人。形容彼此之间毫无关系。

社会上辗转流传,不一定可靠的消息。

意是:路上行人互相转告消息。形容消息或事件引人注目。

望:看见。意是:在道上互相可以看见。形容人络绎不绝。

意是:路上相遇,不敢交谈,只能以目示意。也形容在暴虐统治之下,人们不敢发表言论。

   

意是:路上的人都用手指着,眼睛看着。形容众所周知的事情。

传闻:经多人辗转转告听来的。社会上辗转流传的消息。

藉藉[jie]:交错杂乱的样子。形容社会上辗转传告,议论纷纷。

道:道路;拾:拾取;遗[yí]:丢失的东西。意是:路上有别人丢失的物品,没有人拾取。形容社会风气好。

观点、主张不同的人,无法合作、共事。

道:说话;衷:内心。意是:说的话不是发自内心。说假话,心口不一。

意是:路程遥远,负担沉重。比喻既承担重大的责任,又要经受长期的艰苦斗争。也作“任重道远”。

意是:路程尚远,太阳已落。进也难,停也难的处境。

[jì]:千里马。意是:行程遥远才能识别好马。

[dān]:尽。意是:到了道路的尽头。形容面临绝境,无路可走。

   

   

良好的品德和名声。

高尚的品德和渊博的学问。

思想品质已经变得坏透到了顶点。                                                                                             ↘夺,不能成事。

道谋筑室”。 意是:同过路的人商议自己盖房子的事。比喻自己毫无主见,对旁人的各种意见难以定

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017