注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(154)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分94 编著 陈铭新  

2014-01-03 13:43:15|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(154)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分94 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分94

( 94 )   ( D )-( dan )      ( dang )      字的成语

 

 成 

                                  

雨枪林

耽逐逐

耽耽虎视

耽古笃学

耽花恋酒

耽惊受怕

耽财竭力

耽习不倦

以重利

啖以厚利

啖以美利

啖之以利

啖以甘言

啖饭之道

求无过

但愿如此

妄不经

诞罔不经

泊寡欲

澹泊明志

恶彰善

赫千里

石之储

猪肠儿

意是:弹发如雨,枪支如林。形容战斗十分激烈。也作枪林弹雨”。也作刀林弹雨”。

耽耽[dān]:威严注视的样子,亦形容贪婪地注视。意是:瞪着眼睛逼视而急欲掠取。形容贪婪追逐的样子。

耽耽:威视的样子。意是:像老虎捕食前那样凶狠而贪婪[lán]地死死盯住猎物。形容不怀好意地有所图谋。

耽:沉迷,喜爱;笃[dǔ]学:专一学习。意是:酷爱古书,倾心好学。            也作“虎视耽耽”。

耽:沉迷,沉溺;花:女色。迷恋酒色。

“担惊受怕”。 担:承受。形容心中惊恐不安,害怕遭受不幸。

耽、竭:尽。意是:用尽所有的财力和人力。形容竭尽全力。

意是:倾心学习,不知疲倦。

[dàn]:或作“啗[dàn]”。用大量的钱财来诱惑收买人。

   

    

   

甘言:甜言蜜语。形容用甜言蜜语来打动人,诱惑人。

啖:吃;道:方法、方式。谋生的途径。

做事消极保守,只求不出错误。

心中希望像这样,只是不一定有把握。

诞妄:荒诞,虚妄;不经:不合常理。虚妄荒唐,毫无根据。

        [wǎng]

[dàn]泊:恬静淡薄。欲:欲望。形容心情恬淡,不图名利。

澹泊:恬静寡欲;明志:显明志大才疏趣。以生活的恬静简朴来显示志趣的高远。也作淡泊明志”。

[dān]:憎恨;彰:表彰。意是:憎恨丑恶的表彰善良的。也作彰善瘅恶”。

[dàn]赫:声势威盛的样子。形容声威浩大,震慑[shè]天下。

[dān]:盛粮容器,可容一石;石:古容量单位,合十斗;储[chǔ]:储备。形容极少的存粮。

[dàn]:同“啖”,吃。意是:吃猪肠的小子。表示对别人的轻蔑。

 

(D)-(dang)  当 荡 谠 党  字的成语  有90条成语

  

                                  

世才度

当世才具

当世得失

当世辞宗

当世名人

当世无双

当世取舍

当场出采

当场出彩

当场出丑

当场丢丑

当场献丑

当场作戏

当家立业

当家立事

当家立计

当家理纪

当家作主

当家做主

当头棒喝

当头一棒

当头对面

当仁不让

当仁不逊

当仁无逊

当机贵断

当机立断

当机立决

当局者迷

当局苦迷

当局称迷

当道筑室

当道撅坑

当断不断

当断失断

当行本色

当行出色

才度:才识和度量。当代才识高、度量大的人。

才具:才能。当代很有才干的人。

得失:政治上的得意与失败。现世人们得意与失败的不同境遇。

辞宗:辞赋作家中的宗师,即名望很高的文学家。当代的文学大师。

当代名望很高的人。

意是:当代列为第一,无人能够相比。

进取与退舍能符合时代潮流,能随顺世俗。                                               ↘尬[gà]

采:戏剧中表演被杀伤时用红颜色的水做出流血的样子,今多比喻在人前泄露秘密,露了底,显得尴[gān]

戏剧表演中,用红水涂抹,装作受伤流血的样子。比喻当众败露不可告人的隐秘而现出丑态,或出差错而感同                                                                                        ↗到难堪。

                                                                                

   

当场:就在那个地方。跑江湖的卖艺人遇到合适的场地,就在那里开场表演。也作“逢场作戏”。

意是:主持家务,建树功业。担当一家之主。

   

当家:主持家政。意是:主持家政,谋划生计。

理:管理;纪:家规。主持家务,调理家规。

意是:主持家业,为一家作主。比喻人民管理国家和社会事务的权利。

   

棒:棒打;喝:喝斥。比喻促使人省悟的警告。

   

①指当着面对质,弄清是非曲直。②指面对面的商量。

面对合乎仁义的事情,不须谦让。后因以谓对于应该做的事情,要积极主动承当,决不推辞。

        [xùn]

   

时机来临,以迅速作出决断为可贵。

抓住时机,迅速做出决断。

意是:抓住时机,立刻判决。

当局者:下棋的人。意是:下棋的人常常容易迷惑。比喻当事人考虑问题往往主观片面,显得迷糊不清。

   

   

“道谋筑室”。 意是:同过路的人商议自己盖房子的事。比喻自己毫无主见,对旁人的各种意见难以定

拼个你死我活。    [juē]                                                    ↗夺,不能成事。

断:决断。意是:该做出决断的时候,仍不能决断。遇事犹豫不决,没有魄力。

   

当行:内行;本色:本来面貌。形容诗作娴熟精妙,而且不雕琢,直抒胸臆[yì]

出色:格外好。精通本行,成果显著。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017