注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(174)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分114 编著 陈铭新  

2014-01-29 15:14:08|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(174)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分114 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分114

(114)   (D)-(dou )     (du )     字的成语

 

  

                                  

志昂扬

斗志斗力

斗巧争奇

斗巧争新

斗绝一隅

斗南一人

斗柄指东

斗方名士

斗斛之禄

斗米尺布

斗折蛇行

斗重山齐

斗败公鸡

斗草簪花

斗角钩心

斗靡夸多

斗榫合缝

斗心眼儿

斗艳争妍

蔻年华

豆蔻之年

豆觞之会

豆分瓜剖

豆剖瓜分

豆棚瓜架

豆重榆瞑

肚连肠

兜头盖脑

兜兜搭搭

留不进

逗嘴皮子

擞精神

饤堆砌

昂扬:情绪高涨。意是:斗争意志十分旺盛。

用机智和实力来争胜负。

意是:争相比着奇巧。也形容许多列在一起的精巧奇妙的东西。

“竞新斗巧”。 竞、斗:争逐,比赛。意是:比赛新颖[yǐng]巧妙。

斗:通“陡”;隅:角落。意是:悬崖绝壁断开的一个角落。形容地处偏远。也比喻才气过人,独具一格。

斗南:北斗以南,天下。意是:天底下仅此一人。形容超群绝伦的人才。

意是:北斗星的柄指向东方。节气已到立春。

斗方:一、二尺见方的纸,用于写字绘画;名士:知名人士。附庸风雅的无聊文人。

斗斛:容量单位,十升为一斗,十斗为一斛。形容微薄的俸禄。

数量很少的粮食布帛。

意是:像北斗星一样曲折排列,像蛇一样蜿蜒[yán]爬行。形容道路弯弯曲曲。

斗:北斗星;重:敬重;山:泰山。意是:像北斗星一样使人敬仰,像泰山一样巍[wēi]峨。形容人名望极

形容垂头丧气的样子。                                                                                                                                          高。

斗草:旧时青少年的一种游戏活动;簪[zān]花:戴花,插花,泛指游乐玩耍[shuǎ]              ↘角”。

斗角:檐[yán]角相互交错;[gōu]心:建筑物相互勾连。形容宫室建筑的内外结构错综精密。也作钩心斗

[mí]:靡丽,华丽的辞藻;[kuā]:夸耀。以辞藻华丽争胜,以文章篇幅多相弦耀。也作夸多斗靡

意是:[sǔn]头和卯眼恰好相配,缝隙密合。形容制作精巧工致。也作接榫合缝”。

意是:即斗智,用心计。

[yán]:美丽。花儿竞相以鲜[yàn]美丽取胜。

豆蔻[kòu]:多年生常绿草本植物;年华:时光,年岁。女子十三、四岁时。

   

豆:古代一种食器,形如高脚盘;觞:古代盛酒器。宴会。

意是:像豆荚分裂,瓜被切开一样。比喻疆土被分割。也作瓜剖豆分”。

   

百姓聚会纳凉说话唠咯的地方。

[míng]:同“眠”。意是:吃大豆使人发胖,吃[yú]叶使人贪睡。饮食不当,有害身体。

兜:兜底;肚:胃。意是:连肠胃都翻腾了出来。形容将肚子里的东西全都吐了。

意是:正冲着头脑。形容来势凶猛。也作“劈头盖脑”。

勾勾搭搭。

意是:停留下来,不再向前行进。形容犹豫观望。

比喻争吵,辩论。

抖擞[sǒu]:振作,奋发。意是:振作精神。

[dòu][dìng]供陈设的食品。把食品一层一层地摞[luò]起来。比喻罗列辞藻。    [qì]

                    (D)(du)   独杜蠹睹笃毒度读妒肚都渡堵渎黩  字的成语  210条成语

  

                                  

具只眼

独具慧眼

独具冷眼

独具匠心

独具会心

独具一格

独行其道

独行其是

独行踽踽

独行独断

独行特立

独行君子

独出心裁

独出新裁

独出手眼

独出己见

独出机杼

独自机杼

独杼己见

独开蹊径

独辟蹊径

独辟畦径

独辟町径

独辟町畦

独辟新界

独步一时

独步当时

独步当世

形容具有独到的眼力和见解。

   

   

独运匠心”。 匠心:巧妙的心思。独到地运用巧妙的心思。多用于文艺创作或工艺制作。

会心:领会别人未明白表示的意思。对事物含蕴的深意有独到的领悟。也作“别有会心”。

独创一格”。 在风格或格式上有独特的创造。

道:信念,主张。独自按照自已的意念去做。

意是:独自按照个人的意愿去做。不听别人的意见,独断专行。

踽踽[jǔ]:孤独的样子。形容一个人独自而行,寂寞难耐。

独断独行”。 意是:独自作出决断,只按自已意愿行事。不听他人意见,只凭个人专断。

特:单独。单独行走,只身伫[zhù]立。形容志节高尚,不随流俗。也作特立独行”。

旧指士大夫的独特行为、操守,是一种美称。

心裁:心中的设计筹划。构思或设计新颖独特,与众不同。也作别出心裁”。

   

手眼:手段和眼力。观察和处理问题的能力高超独特,与众不同。

意是:提出自己的与众不同的见解或主张。                                                                                                       ↘颖。    

独:独特;机杼:织布机和梭子。织布方法。与别人不同的独特的织布方法。比喻文章的命意和构思独特新

独:独特;机杼[zhù]:织布机和梭[suō]子。织布方法。比喻写作的构思新颖独特,不同凡响。

独出己见”。 意是:提出自己的与众不同的见解或主张。 

[qī]径:小路。意是:独自开辟一条小路。比喻独创一种新的风格或方法。

   

           

        [dīng][qí]

   

   

   

形容超群绝伦的优秀人才。

   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017