注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(172)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分112 编著 陈铭新  

2014-01-26 14:46:47|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(172)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分112 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分112

( 112 )   ( D )-( d ong )       字的成语

 

  

                                  

人心魄

动人心脾

动如雷霆

动如参商

动如脱兔

动而得谤

动而若静

动静有常

动静有法

动中肯綮

动中窽要

动辄得咎

动辄见咎

动常得咎

动荡不定

动荡不安

动弹不得

动惮不得

动罔不吉

动之以情

动众兴兵

动不失时

动必缘义

动地惊天

动见臧否

动魄惊心

动容周旋

动手动脚

动惟厥时

动循矩法

见底蕴

洞见底里

洞见肺腑

洞见肺肝

洞见肝鬲

洞见其奸

洞见症结

洞察一切

洞察秋毫

洞察其奸

洞悉其奸

洞悉无遗

洞悉底蕴

洞烛底蕴

洞烛其奸

洞洞属属

洞洞惺惺

洞天福地

洞无城府

洞幽烛微

洞幽烛远

洞鉴古今

洞鉴废兴

洞如指掌

洞如观火

洞若观火

洞中肯綮

洞房花烛

洞彻事理

洞达事理

洞心骇耳

日之阳

冬日之温

冬日可爱

冬日夏云

形容令人非常感动或震惊。

        [pí]

雷霆[tíng]:迅雷。意是:行动起来,就如雷霆一样迅疾猛烈。

参、商:星名,均为二十八宿之一。意是:参星出西方,商星出东方,两者不能在空中同时出现。比喻不再重

脱兔:脱身逃跑的兔子。形容行动起来,就像逃跑的兔子那样迅速。                        ↗逢的离别。

意是:一有举动,就要遭到诽谤。形容处境艰难。

动:行动;若:象。意是:行动却像静止一样。军队或某种事情虽已行动,由于隐蔽等原因,使人感动静:行为举止;常:常规,准则。一举一动都合乎规范。                     到像没有行动的假象

   

中:切中;肯:附着在骨头上的肉;綮[qìng][qǐ]:筋[jīn]骨结合的地方。肯綮,比喻要害或关键。

        [kuǎn]:中空,空处,引申为关键、要害。                     ↗举一动都切中要害或关键。

[zhé]:就;咎:罪过。意是:动一动就要获罪或受到指责。

   

   

时局不安定,不太平。

   

一动也不动。

        [dàn]

[wǎng]:无;吉:吉利。意是:所作所为没有不吉利的,形容非常顺利。

意是:从感情上打动人。疏通感情上的隔膜。

兴:发动。大规模地出动兵马。也指览用人力。也作兴兵动众”、“兴师动众”。

时:时宜。不做不合时宜的事。

缘:顺着,沿着;义:道义、正义。意是:行动必定遵循公正合理的原则。

形容声势或影响极大,使人震惊或感动。也作惊天动地”。

[zāng][pǐ]:善恶好坏。一举一动,都可见其善恶好坏。

①形容极具魅力,使人心中受到强烈震荡。②形容情势令人震惊、紧张。也作惊心动魄”。

动容:举止仪容;周旋:应酬,打交道。举止仪容和接人待物。

①指对异性轻佻、不规矩的动作。②指动手打人。

惟:只;厥[jué]:其;时:时机。只在适当的时机采取行动。

循:遵循;矩:规矩;法:法则,礼法。意是:举动遵循规矩礼法。形容一举一动都符合道德规范。

底蕴[yùn]:详细的内容。很清楚地了解到事情的详细内容。

   

肺腑[fǔ]内心。意是:很清楚地看到内心世界。形容胸怀坦白,真诚待人。

   

        [gé]

洞烛其奸”。 洞:透彻,深入;烛:照见,照亮。看透对方的阴谋诡计。

症结:腹内结块的病。意是:很清楚地看到腹内结块的病。比喻透彻地知道事物的要害或关键。

洞察:看得非常清楚。形容对一切都认识得十分透彻、深刻。                         ↘样细微的东西。

明察秋毫”。 明:眼力;察:察看;秋毫:鸟兽[shòu]秋天新生的细毛。原指眼力好,能看清秋毫这

洞烛其奸”。 洞:透彻,深入;烛:照见,照亮。看透对方的阴谋诡计。

   

洞悉:很清楚地知道。形容对一切都了解得非常清楚。

底蕴[yùn]:详细的内容。很清楚地了解到事情的详细内容。

洞见底蕴”。 底蕴[yùn]:详细的内容。很清楚地了解到事情的详细内容。

洞:透彻,深入;烛:照见,照亮。看透对方的阴谋诡计。

洞洞:恭敬虔诚的样子。形容非常恭敬谨慎,小心翼翼的样子。 

洞洞:贯通的样子。惺惺:清醒。形容明彻清醒的样子。

道教传说神仙居住的地方。比喻名山胜景。也作“福地洞天”。

形容为人胸怀坦白,豁[huō]达开朗。也作“胸无城府”。                          解得非常透彻清楚。

洞:洞晓;幽[yōu]:深邃[suì],深远;烛:照见,照亮;微:细微,精微。眼光敏锐,对深邃精微的事了

   

洞鉴[jiàn]:透彻了解。博古通今,识见高远。

洞鉴:明察。意是:深入透彻地了解历史与现现实世事。

指掌:着自己的手掌。意是:像指着自己的手掌给人看那样清楚。也作“了如指掌”。

意是:就像看火一样清楚分明。比喻观察事物清楚透彻。

                                                                 ↘能抓住事物的要害或关键。

洞:透彻;中:切中;肯綮[qǐ]肯,贴附骨上的肌肉;綮:筋肉聚的地方。比喻要害或关键。形容眼光敏锐,

洞房:深邃[suì]的内室,完婚的新房;花烛:有彩饰的蜡烛,有于婚礼。意指新婚。

洞彻:透彻;理:道理,规律。意是:深入透彻了解事物规律。

   

形容使人震惊。

意是:冬天温暖的阳光。比喻人心所向的清明政治。

   

意是:像冬天的太阳给人温暖,令人可爱。比喻仁慈和蔼,令人可亲。

意是:冬天的太阳,夏天的云头。比喻待人和蔼可亲。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017