注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(164)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分104 编著 陈铭新  

2014-01-16 13:48:48|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(164)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分104 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分104

(104)   (D)-(di)    (dian)      字的成语

 

  

                                  

固根深

根深蒂固”。 蒂:瓜果和枝茎相连的部分。比喻基础牢固,不可动摇。也作“根深蒂固”、“深根固柢”。

                 (D)(dian )     字的成语   8 7条成语

  

                                  

倒黑白

颠倒白黑

颠倒是非

颠倒错乱

颠倒梦魂

颠倒衣裳

颠倒妍媸

颠倒阴阳

颠倒乾坤

颠乾倒坤

颠头簸脑

颠头播脑

颠头晃脑

颠头耸脑

颠扑不破

颠扑不磨

颠扑不碎

颠簸不破

颠越不恭

颠颠痴痴

颠颠倒倒

颠三倒四

颠来倒去

颠鸾倒凤

颠沛流离

颠连无告

颠连穷困

颠唇簸舌

颠寒作热

头称善

点头称是

点头道是

点头哈腰

点头会意

点头之交

点头朱衣

点金成铁

点金作铁

点金无术

点金乏术

点兵派将

点兵排将

点睛传神

点睛之笔

点石化金

点石成金

点铁成金

点纸画字

点指画字

点手画脚

点滴归公

点段搐搐

点点搠搠

点凡成圣

点屏成蝇

点卯应名

点水蜻蜓

光石火

电光朝露

电卷风驰

意是:把黑的说成白的,白的说成黑的。比喻故意歪曲事实。

   

意是:把对的说成错的,错的说成对的。形容蓄意违背事实,混淆[xiáo]是非。也作是非颠倒”。

①指举止失去常态。②指事物次序混乱。

形容思念过度而精神恍惚。也作梦魂颠倒”。

衣裳:古时衣服上为衣,下为裳。把上衣当作下衣穿,把下衣当作上衣穿。形容忙中生乱。也比喻违背伦常

[yán]:美;[chī]:丑。意是:把美的当丑的,丑的当成美的。比喻故意歪曲事实。                    ↗次序。

歪曲事实,混淆是非。

乾坤:天地。能把天地颠倒。形容本领非常大。

乾、坤:天地。意是:把天翻到下面,地翻到上面。形容力量惊人,本领高强。

形容头部上下晃动。

   

   

        [sǒng]  

颠:跌;扑:敲。意是:任凭摔打敲击也不会碎裂。比喻正确的言论或学说永远无法驳倒。

   

   

   

颠越:陨坠[zhuì]摈弃礼法,不从上命。

形容癫狂的样子。    [chī]

意是:颠来倒去。形容事物多变,把握不定。也形容思维混乱,举止失态。

形容说话语无伦次或办事手足失措。也作倒四颠三”、“倒三颠四”。

意是:颠过来倒过去。形容一再反复某个话语或动作。也形容对事物的认识反复多变,难下结论。

①比喻顺序失常。②比喻男女交欢。也作倒凤颠鸾”。[luán]

颠沛:穷困;流离:流转离散。意是:生活贫困,被迫四处流浪。也作流离颠沛”。

颠连:困苦。意是:生活困苦而无处投诉。

颠连:困苦。形容非常贫穷困苦。

说人坏话,播弄是非。

意是:一会儿喊冷,一会儿叫热。形容故作娇态,卖弄风骚[sāo]

善:好。意指:点着头,表示赞同。

   

   

哈腰:弯腰。形容十分恭顺或客气的样子。今用于贬义。

①指点着头,表示理解。②指别人点个头,就能知其意。形容聪明伶俐,反应敏捷。

交:交情。意是:彼此遇见时,只是点点头,打个招呼。形容交情不深。

“朱衣点头”。 为考官看中。后用来指科举中选。

意是:把金子变成铁。比喻将他人好的诗文给改糟了。

   

意是:没有点铁成金的法术。比喻无力解决资金匮乏的困难。

        乏:缺乏,缺少。

意是:点派兵马,调遣[qiǎn]将领。比喻安排众人做事。也作“调兵遣将”。

意是:点派兵马,调遣将领。比喻安排众人做事。

比喻在诗文或讲话中,在关键之处添上若干重要的词句,使意旨更加明确突出,内容更加生动感人。

   

意指:古代神话传说中的一种仙术,用手指一点,石头就变为金子。形容本领不凡。

   

意指:古代神话传说中的一种仙术,用手指一点,铁就变为金子。比喻将诗文稍作修改,就成为极好的作品。

点纸:在纸上按指印;画字:画押,签字。在契约合同或审案供词上按指印和签押。

   

意是:一边说话一边用手势动作示意。形容说话放肆、没有分寸或轻率地指使、批评别人。也作指手画脚”。

不将公物化为私有,哪怕是一点一滴,全部如数交出。

偷偷地指点暗示。    [chù]

        [shuò]

意是:将凡夫俗子变为圣贤。

屏:屏风。意是:把屏风上的污点画成苍蝇。形容绘画技术十分高超。

点卯[mǎo]旧时官吏须在卯时(早上五至七点)上班,按名点验。后比喻办事不认真,敷[fū][yǎn]应付。

意是:蜻蜓轻点水面,又升起飞去。后比喻学习或办事不深入。也作蜻蜓点水”。

石火:敲击石头所迸[bèng]发的火花。意是:闪电的光,燧石的火。①比喻事物转瞬消失。②形容十分迅速。

意是:一闪而过的闪电,日出之前的露水。比喻事物变化无常,转瞬即逝。

意是:裹着闪电,驾着狂风。形容速度极快。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017