注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(161)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分101 编著 陈铭新  

2014-01-12 14:35:56|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(161)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分101 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分101

(D)-(deng)     (di)    字的成语   (101)

 

  

                                  

龙有术

登明选公

登科之喜

登手登脚

登庸纳揆

闲人家

等闲人物

等闲之辈

等闲之人

等闲视之

等而上之

等而下之

等身著作

等身著述

等价连城

等礼相亢

等量齐观

等米下锅

等夷之志

等因奉此

等之自郐

火万家

灯火通明

灯火阑珊

灯火荧煌

灯火辉煌

灯烛辉煌

灯红酒绿

灯红绿酒

灯蛾扑火

灯尽油干

登龙:登龙门;有术:有谋略。意是:有飞黄腾达,致身显贵的本领。

登:升,推举,荐举;明:明察;选:选拔;公:公正。意是:选拔和推举明察而公正的人才。

登科:唐代指举子放榜后,待选服官,经吏部复试获中。后泛指应试被录取,应试得中的喜讯。

意是:用力地伸缩蹬动手脚。

登庸:皇帝登基;揆:即揆席,宰相职位;纳揆:任命宰相。意是:皇帝登基,任命宰相。比喻政权刚刚建等闲:寻常,平常。普通平常的家庭。                                                               ↗立。

登科:唐代指举子放榜后,待选服官,经吏部复试获中。后泛指应试被录取,应试得中的喜讯。

   

   

看作是平常小事,不予重视,满不在乎。

等:等级。意是:从这一等再往上高一等。

等:等级。意是:从这一等再往下降一等。

著作丰富,摞[luò]起来可同作者本人的身体一样高。形容著作极多。也作著作等身”、“著述等身”。

   

意是:同样价值连城。比喻同样贵重。

以平等的礼节相待。

等:同等;齐:同样。不同的事物同样看待。

形容生活困难,缺钱少粮。也泛指生产缺乏原材料或资金。

等夷:匹比。臣下僭越朝廷之心。即夺权篡位之野心。        ↘办事而脱离实际的官僚主义作风。

旧时公文用语。“等因”用来结束所引上级来文,“奉此”用来引出本文所述。比喻官样文章,讽刺只知照章

等:同等;郐[kuài]周朝国名。数人或事物都属不值一提的范围之内。

形容市镇夜间灯火通明的景象。

形容夜间灯火全都明亮极了。

[lán][shān]:零落,稀疏。意是:灯火稀少。比喻冷落寂[jì]寞的境地。

        [yíng]

辉煌:光辉灿烂。形容灯火明亮耀眼的景像。

   

意是:灯光泛红,酒色透绿。形容夜间聚饮的场面。多指奢侈淫[yín][mí]的生活。也作“酒绿灯红”。

   

灯蛾:飞蛾,也叫蛾子,喜欢扑火。比喻自投死路,自取灭亡。也作“飞蛾投火”。

意是:灯火熄灭,灯油耗尽。①比喻人极度疲乏或生命尽将结束。②比喻财物被搞光耗尽。

 

(D)-(di) 地低砥抵滴敌涤羝堤帝诋的棣弟荻蒂 字的成语 有161条成语

  

                                  

大物博

地大物阜

地大物夥

地大物众

地主之宜

地主之谊

地主之仪

地广民众

地广民稀

地广人稀

地丑德齐

地丑力敌

地动山摇

地动山摧

地惨天昏

地惨天愁

地坼天崩

地拆天崩

地老天昏

地老天荒

地劳天荒

地悴天荒

地塌天荒

地久天长

地阔天长

地北天南

地冻天寒

地灭天诛

地辟天开

地棘天荆

博:多,丰富。意是:疆土辽阔,物产丰富。

        [fù]

   

   

地主:当地的主人;谊:情谊。当地的主人对客人的热情接待和情谊。

   

   

意是:土地广阔,人烟稠密。

   

意是:土地广阔,人烟稀少。

丑:相同,类似。土地面积相似德行风教相同。比喻彼此不相上下。

双方土地相等,实力相同。

意是:大地震动,山岭摇荡。地震。也形容声势浩大。

   

形容十分凄惨。也作天昏地惨”、“天愁地惨”。

   

[chè]:开裂;崩:倒塌。地震。也形容巨大的灾变。

   

形容变化巨大。

老:衰老;荒:荒秽。①形容历时极为久远。②形容非常感人。也作天荒地老”。

   

        [chì]:憔悴。

形容狂怒时的情景。    [tā]

形容时间悠久。也比喻爱情永恒不变。也作天长地久”。

意是:大地广袤,天空宽阔。形容空间极大。

形容相隔遥远。也作天南地北”。

形容天气非常寒冷。也作天寒地冻”。

做坏事而天地不容,死于非命。多用于发誓或诅咒[zhòu]    [zhū]

世界产生。形容前所未有。    [pì]

意是:到处都是荆[jīng][jí]比喻处境艰难。也作“荆天棘地”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017