注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(81)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分17 编著 陈铭新  

2013-10-09 16:35:42|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(81)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分17 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分17

( B )-( bao ) 暴 包 饱 报   字的成语 ( 17 )

 

  

                                  

风骤雨

暴风疾雨

暴露目标

暴露无遗

暴戾恣睢

暴厉恣睢

暴慢恣睢

暴跳如雷

暴躁如雷

暴虐无道

暴不肖人

暴征横敛

暴敛横赋

暴虎冯河

暴内陵外

暴取豪夺

暴殄天物

暴殒轻生

藏祸心

包藏奸心

包藏祸胎

包罗万汇

包罗万有

包罗万象

包括万象

包羞忍耻

包羞忍辱

包办代替

包打天下

包揽词讼

包举宇内

包荒匿瑕

包胥之哭

包元履德

经世故

饱经沧桑

饱经忧虑

饱经忧患

饱经霜雪

饱经风霜

饱历风霜

饱食丰衣

饱食暖衣

饱食终日

饱谙经史

饱谙世故

饱病难医

饱以老拳

饱飨老拳

饱学之士

仇泄恨

报仇雪恨

报仇雪耻

报怨雪耻

报怨以德

报怨以直

报李投桃

投桃报李

报本反始

报效万一

报效祖国

报应不爽

报竹平安

报往跋来

报道失实

暴:狂暴;骤[zhòu]:急速,猛烈。狂暴急速的风雨。

   

暴露:显露。目标已经显露,再也不能掩盖了。

暴露:显露;遗:遗漏。意是:全部显露出来没有一点遗漏。

暴戾[lì]:凶狠残暴;恣[zì][suī]:放纵,任意胡为。凶狠暴虐[muè],肆意横行。

   

   

意是:[bèng]跳喊叫如打雷一样猛烈。形容盛怒或情急时吼叫怒骂的样子。

   

暴疟[nüè]:凶暴残酷;道:道义。意是:凶暴残酷,丧尽道义。

暴:雄暴残暴;肖:贤,善。凶暴残忍的人。

暴、横:残暴,强横;征敛[liǎn]:聚敛,征收。意是:[lan]征苛捐杂税,残酷搜刮民财。

     

暴:空手博击;冯[píng]:通“凭”。空手打虎,徒步过河。比喻鲁莽[mǎng]蛮干,有勇无谋。

暴:残害;陵:通“凌”,欺凌。意是:对内残害百姓,对外欺凌弱小。

取:夺取;豪:强横。意是:用暴力劫夺。

暴:损害,糟蹋[tà];;殄[tiān]:灭绝;天物:鸟兽草木等大自然生存的万物。残杀灭绝自然界的生物。

暴:突然;殒[yǔn]:死亡;轻生:看轻自己的生命,多指自杀。突然自杀身亡。

祸心:害人之心。意是:暗藏害人之心。也作苞藏祸心苞藏逆心

   

   

        汇:类。

   

包罗:包容,网罗;万象:宇宙间的一切景象,各种事物。形容应有尽有,无所不包。

   

包、忍:包容,忍受。意是:包容忍受羞愧与耻辱。

   

包办:一手把持,独揽[lǎn]一手把持操办,代替别人行事。

比喻包办代替。

包揽:兜[dōu]揽包办;词讼:诉讼。代人打官司,以从中谋利。 

包举:统刮。意是:占有全部天下。旧时形容封建统治者称霸天下的雄心很大。

包荒:本指度量宽宏,对于荒秽[huì][xiá]远的都能容忍。包含污秽,藏匿[nì]缺点。

“秦庭之哭”。 比喻向别国哀求援兵。

元:善。心怀善意,行为具有高尚的德行。是古代对帝王的谀词。

饱:充分地;经:经历;世故:世间的一切变故、变化。意是:经历过很多变故患难,多指有丰富的处世经验。

饱:充分;经:经历;沧桑:沧海桑田。意是:经历过多次的世事变化。比喻世事变化极大。

忧:苦难;患:灾祸。形容历经苦难与灾祸。

意是:历经忧愁患难。

   

饱:充分;经:经历;风霜:风吹霜打,比喻艰难困苦。形容经历过很多的艰难困苦。

   

丰:丰富,富足。形容生活富足。

形容生活富裕,丰衣足食。

终日:整日。意是:整天只知饱喝足,却对任何事情都不动脑筋,不关心。

饱:充分;谙[ān]:熟悉。意是:熟知经书史籍。形容学问渊博。

“饱经世故”。 饱:充分地;经:经历;世故:世间的一切变故、变化。意是:经历过很多变故患难,

意是:饱食成病最难医治。也讽喻富人的贪欲最难遏制。                     多指有丰富的处世经验。

饱:足足地;以:用,拿。意是:用拳头痛打他一顿。

        [xiǎng]

饱学:学识广博。学识广博的人。

   

        雪:解除;恨:仇恨。

报:报复;雪:洗除,洗刷。意是:报冤仇,洗除耻辱。

        怨:仇,仇恨。

怨:怨恨,仇恨。以:用,拿。意是:用恩惠去回报仇恨,不记前仇,反施以恩惠。   

   

报:回报,回赠;投:投送,赠送。回赠李子给赠送我桃子的人。比喻礼尚往来,相互赠答。

   

报:报答;本:根源;反:回到,追思;始:开始。受恩思报,不忘根本。

报效:为报人之恩而尽力;万一:万分之一,表示极微小。受恩深报答少。

报效:为报人之恩而尽力;这里指报答对有恩情于自已的国家。

报应:佛教用语,由某种原因得某种结果,即善有善报,恶有恶报。爽:差失,差错。做恶事必得恶报。

旧指平安家书。也作竹报平安”。

“拔来报往”。 报:通“赴”;拔、报:急速。形容匆匆地跑来跑去。后也形容来往频繁。

报刊杂志发表的或传媒传播的讯息与实际情况不符合。 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017