注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(80)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分16 编著 陈铭新  

2013-10-08 13:13:28|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(80)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分16 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分16

( 16 )   ( B )-( bao )      字的成语

 

  

                                  

恨终身

抱头缩项

抱头大哭

抱头痛哭

抱头鼠窜

抱薪救焚

抱薪救火

抱薪趋火

抱瓮出灌

抱瓮灌园

抱瓮灌畦

抱撼终身

抱撼终天

抱终身恨

抱终天恨

抱痛终身

抱痛西河

抱雪向火

抱残守缺

抱残守阙

抱独守残

抱玉握珠

抱玉怀珠

抱关击柝

抱关之怨

抱柱含谤

抱柱之信

抱首鼠窜

抱首四窜

抱火厝薪

抱火卧薪

抱素怀朴

抱素怀真

抱椠怀铅

抱椠书生

抱打不平

抱负不凡

抱才而困

抱成一团

抱宝怀珍

抱冰公事

 

抱布贸丝

抱诚守真

抱德炀和

抱愤入地

抱虎枕蛟

抱法处势

抱蔓摘瓜

抱一头儿

抱瑜握瑾

抱赃叫屈

抱柱之信

抱子弄孙

抱令守律

抱愚守迷

抱屈含冤

抱诚守真

抱鸡养竹

抱璞泣血

抱朴寡欲

抱炭希凉

抱罪怀瑕

抱有成见

抱有偏见

抱恨:怀恨;终天:一辈子。含恨一生。

项:颈。抱着头,缩着脖子。形容畏惧退缩,不敢向前的样子。

伤心或感动之极,彼此相抱大哭。  

   

[cuàn]:奔逃。意是:抱着头像老鼠一样奔逃。形容仓皇窜逃的狼狈相。

   

薪:柴草。意是:抱着柴草去救火。比喻用错误的作法去消灭灾害,结果反而使灾害扩大。

   

[wèng]:口小腹大的陶制盛器,水瓮;灌[guàn]:浇灌。意是:抱着水瓮去浇灌。比喻费力多而收效微。

现比喻安心于不用智巧的简朴生活。

瓮:一种盛东西的陶器,腹部较大。后多用以比喻淳朴的生活。

“抱恨终天”。 抱恨:怀恨;终身:一辈子。含恨一生。

        [hàn]:恨;抱撼:怀着遗憾;终身:终生。

   

        终天:终其天年。终身。

       

抱痛:怀着悲痛;西河:古地区名。春秋时子夏居西河。此指子夏在西河丧子而哭瞎双目之事。

向火:烤火。比喻做法与目的不一,不解决问题。

“保残守缺”。 残、缺:不完整。固守残缺陈旧的东西。①形容思想保守,泥古守旧不肯接受新事物。同                                                            ②指好古,虽有残缺亦不忍遗弃。

   

玉:荆身之玉;珠:灵蛇之珠。玉、珠,以其珍奇,比喻俊才、才华。意是:怀抱荆身之玉,手握灵蛇之珠。

比喻满腹经纶[lún],才华横溢[yì]也作“抱玉握珠”。

抱关:守关门;柝[tuò]:巡夜人敲击的木梆;击柝:打更巡夜。守关、巡夜之人。借指职位低下的小官吏。

抱关:守关门;怨:抱怨,不满。意是:守门打更小吏的抱怨。泛指位卑禄薄者的不满。

抱柱:比喻坚守信约。意是:坚守信约却遭到诽谤。

用以表示坚守信约。

[cuàn]:奔逃。意是:抱着头像老鼠一样奔逃。形容仓皇窜逃的狼狈相。

   

[cuò]:置放;薪:柴草。意是:把火放在柴草下面。比喻即将发生危险。

意是:抱着火躺在木柴上,比喻处境十分危险。

素、朴:朴素,质朴。民风淳[chún]朴,百姓安居乐业。

素:质朴;真:纯真。品德高尚,质朴无华。                 ↘身携[xíe]带书写用具,以备随时记术。

[qiàn]:古代备书写用的木板;铅:铅粉笔。二者皆古代记录文具的用具。意是:带着木简,铅粉笔。

椠:界尺。古代有人将文房用品拟人,称为十八学士,并命名、题号,后界尺遂被称为“抱椠书生”。

“打抱不平”。 意是:碰见不公平的事,挺身而出,帮助受欺压的弱者,打击强暴无理者。

抱负:远大的志向。意是:有远大的志向,不同于一般人。

意谓很有才能而得不到重用,处境困窘[jiǒng]

意是:众人拥抱在一起。形容一个团体的人非常团结。

怀:怀藏,藏有;宝、珍:借喻美德、才能。比喻人具有高洁的品德,超群的才能。

抱冰:相传春秋时,越国为吴所败,越王勾践立志复仇,苦身劳心,夜以继日,冬常抱冰,夏还握火,愁心苦志,卧薪尝胆;公事:公家的事务。旧时官场无私利可图的清苦差事。

布:古代钱币;贸:交易,买物。原指男子借买丝而向女子求婚。后泛指男子为婚姻之事而和女子接近。

抱:存在内心;守:信守,恪[kè]守。 意是:志在真诚,恪[kè]守不违。         ②指进行商品交易。

抱:怀,守;炀[yáng]和:道家指和谐万物的思想境界。形容施行仁德之政,和谐万物。

“抱恨黄泉”。 抱恨:怀恨;黄泉:幕[mù]穴。阴间。意是:怀着遗恨离开人间。死有遗恨。

蛟:古代传说中的独角龙。手抱虎,头枕蛟。比喻处境极其险恶。

法:法令,法律;权势地位。意是:掌握律令和善用权势。

蔓:瓜蔓,能缠[chán]绕或攀附在别的物体上。意是:顺着瓜蔓摸瓜。比喻案情牵连扩大,株连无辜之人。

意是:即抱住一头,守住以端。比喻两方择其一,占在一方不动摇。

[yú]、瑾[jǐn]:美玉。意是:怀藏瑜,手握瑾。比喻具有高洁的品道和杰出的才能。也作“怀瑾握瑜”。

赃:通过不正当途径祸得的财物。意是:手拿赃物却喊冤叫屈。比喻在确凿[zuò]的罪证面前抵赖狡辩。

比喻坚守信约。

弄:逗弄,哄逗。意是:逗弄子孙。形容老年人悠闲恬适的生活乐趣。

抱:守;令、律:法令,律令。意是:死守法令,不知灵活变通。

抱、守:坚守,坚持;愚[yú]:愚昧;迷:沉迷。固执已见,不肯改变。

蒙受冤屈。也作背屈含冤”。 

意是:抱定诚意,坚守真理。形容人心地诚实,正直无私。

用来比喻封建官僚坐地盘剥,为捞私利,不择手段。

比喻怀才不遇,伤心悲痛。

意是:守其本真,不为物欲所诱惑。

意是:夹着冰块以求温暖,抱着火炭希望能凉快。比喻行动与目的相违背,必然徒劳无功。也作“挟冰求温“。

瑕:美玉上的斑点,比喻缺点错误。因犯过错误而感到内疚。

对人抱有一种不同常态的看法。

对人抱有一种偏离常规的见解。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017