注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(77)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分13 编著 陈铭新  

2013-10-05 13:31:31|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(77)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分13 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分13

( B )( bai )      字的成语   ( 13 )

 

  

                                  

鱼入舟

白纸黑字

白水盟心

白饭青刍

白往黑归

白丁俗客

白虹贯日

白绢斜封

白蜡明经

白露凝霜

白山黑水

白旄黄钺

国丧家

败国亡家

败将残兵

败将封侯

败子回头

败子三变

败俗伤化

败俗伤风

败化伤风

败瓦颓垣

败壁颓垣

败兵折将

败不旋踵

败德辱行

败法乱纪

败梗飞絮

败鼓之皮

败坏门楣

败家破业

败军之将

败鳞残甲

败柳残花

败於垂成

败笔成丘

败寇成王

败群之马

败兴而归

臭架子

摆花架子

摆龙门阵

摆八挂阵

摆老资格

摆头撼脑

摆尾摇头

摆袖却金

相封侯

拜将封侯

拜倒辕门

拜恩私室

拜鬼求神

拜手稽首

舟之誓

柏舟之节

柏舟之痛

官野史

稗官野乘

稗官小说

阖纵横

 

开揉碎

比喻用兵必获胜利的政兆。

意是:白纸上写下黑字。有文字为凭,不容反悔抵赖。

盟:旧指宣誓订约。着水起誓。泛指对人盟誓。

意是:用白米饭待客,用青草饲其马。形容主人厚待宾客。  

形容前后不一致。后用以比喻只看表面,不注意本质。

白丁:平民。没有功名的人。泛指平庸凡俗之辈。              的征兆。收回。多用于告诫人说话务要慎重。

白虹:白色光晕[yùn]意是:像虹一样的白气穿日而过。意是:古人以此天象附会为君王遇害或变乱将发生

白绢[juàn]:素绢。古人写信写在白绢上,斜封邮寄。后称书信。

白绢[juàn]:素绢。古人写信写在白绢上,斜封邮寄。后称书信。

露:露水。意是:白露凝[níng]结为霜。形容已至深秋时节,日渐寒冷。

长白山和黑龙江。泛指我国东北地区。                                  ↘形状似斧而略大。用于诛伐。比喻出师征伐。

[máo]:古代旗杆头上用旄牛尾作的装饰,也指杆头有此装饰的旗。军中持以指挥; [yuè]:古代兵器,

败、丧:沦没丧亡。意是:使国家丧亡,家庭败落。

   

意是:战败后残存的将官士兵。也作“残兵败将”。

拜:授予官职;封:赐[cì]予封号。意是:拜为大将,封为列侯。形容功勋卓著,官位极高。

败子:败家子;回头:悔悟,改过从善。意是:败家子痛改前非,重新做人。

意是:败子越变越危险。

败:败坏;伤:伤害;俗、化:风气,习俗。败坏社会风气。

   

   

败:毁坏;[tuí]:坍塌的;垣:短墙。意是:破碎的瓦片,倒塌的短墙。形容庭院破败荒凉的景象。

   

折:损失。意是:士兵、将领都有损伤。作战失利。

[zhǒng]:脚跟;旋踵:转足之间,形容时间极短。意指:很快就失败。

败坏道德、丢脸出丑的行为。

败:败坏;乱:扰乱。意是:败坏法令,扰乱纪律。

败:枯败;梗:植物的枝或茎;飞:飘飞。意是:枯败的枝茎,随风旋转的柳絮[xù]比喻到处飘泊,行踪无败:破旧。意是:残坏破损的鼓皮,虽属废物,仍可入药。比喻微贱而有用的事物。                                ↗定。

败坏:损害,破坏;门楣[méi]意是:门框上边的横木,借指家庭。败坏家庭的名声。

败、破:毁坏,破败。意是:使家庭毁坏,事业破产。

意是:战败的将领。后也指从事某种事业遭到失败的人。

败、残:残破,残余;鳞[lín]甲:鳞片和甲壳。意是:残破零碎的鳞甲。比喻漫天纷飞的雪片。

意是:枯槁[gǎo]的杨柳,凋谢的花朵。比喻生活放荡不羁[jī]或蹂[róu][lìn]遗弃的女子。也作“残花败

垂成:将近成功。意是:在事情将要成功时又遭失败。                                                                              ↗柳”。

意是:用坏了的笔堆得像小山丘一样。形容书法精良或著述甚多。

双方争夺统治权,成功的一方便称帝王,失败的一方则被称为寇贼。仅凭成败来论定“帝王”与“寇贼”。

“害群之马”。 比喻给集体带来危害的人。

意是:丧气地回来了。

架子:器物的支架。比喻骄傲自大,装腔作势。

比喻只注重表面形式,不注意实质内容。

意是:[liáo]天、讲故事、讲闲话。

八挂阵:古代作战用《周易》八挂乾、震、兑、离、巽[xùn]、坎、[gèn]、坤相生相克之理布置的阵容。

老资格:资历深。因自己资历深、辈份或岁数大而自高自大。                        比喻布置疑阵,故弄玄虚。

[hàn]:摇动。“摇头晃[huǎng]脑”。形容洋洋自得或自以为是的样子。

形容悠然自得的样子。也作“摇头摆尾”。

摆:甩,抢;却:推却,拒绝。意是:甩袖拒绝受金。为人清廉,拒绝受贿。

拜:授予官职;封:赐[cì]予封号。意是:拜为大将,封为列侯。形容功勋卓著,官位极高。

意是:拜为将领,封为列侯。古代形容功成名就,官至极品。

[yuán]门:高级将领行辕或军营的大门。形容对人极端佩服,甘拜下风。

拜:拜谢;私事:犹私门,权贵之家。拜谢权贵的推荐提拔。

拜:叩拜;求:乞求。意是:叩拜鬼神,乞求保佑。也作“求神拜佛”。

“顿首再拜”。 顿首:以头叩地而拜;再拜:暴两次。意是:古时的一种跪拜礼。也作为信件的敬辞。

意是:良家妇女丧夫后守节不嫁。

          节:贞节,节操。

          痛:丧夫之痛。

官:古代的小官。专给帝王述说街谈巷议、风俗故事。泛指记载轶[yì]闻琐事的文学作品。

        [bài]

古代专为帝王述说街谈巷议、风俗故事的小官。后称小说或小说家为稗[bài]官,野史小说为“稗官小说”。

[bǎi][hé]:开合;纵横:即合纵连横,战国时纵横家游说的一种方法。政治上、外交上运用各种手段

进行联合拉拢或挖解分化。也作“纵横捭阖[hé]”。

比喻详细、透彻地分析讲解。    [bāi] 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017