注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(76)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分12 编著 陈铭新  

2013-10-04 20:06:45|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(76)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分12 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分12

( 12 )   ( B )-( bai )      字的成语

 

  

                                  

日见鬼

白日青天

白日升天

白日衣绣

白衣宰相

白衣卿相

白衣公卿

白衣苍狗

白衣秀士白衣送酒

白头偕老

白头到老

白头之叹

白头如新

白头相守

白云孤飞

白云亲舍

白云苍狗

白玉微瑕

白玉无瑕

白玉映沙

白雪皑皑

白雪难和

白雪阳春

白璧微瑕

白璧无瑕

白壁青蝇

白马非马

白马素车

白面书生

白面书朗

白手成家

白手起家

白龙鱼服

白龙微服

白圭之玷

白圭可磨

白草黄云

白草黄沙

白眉赤眼

白眉赤脸

白昼见鬼

白昼做梦

白驹过隙

白驹空谷

白浪如山

白浪滔天

白浪掀天

白黑不分

白黑分明

白黑混淆

白费力气

白费心机

白屋寒门

白屋之士

白毫之赐

白华之怨

白商素节

白叟黄童

白白朱朱

白板天子

白说绿道

白兔赤乌

白苋紫茄

白眼相看

比喻官衙无事可作,冷落、清闲之极。后也比喻离奇古怪或出乎意料之事。也作“白昼见鬼”。

意是:明朗的日光蓝色的天空。比喻世道清明,太平盛世。

道家语。白昼升入天界成为神仙。

衣:穿;绣:刺绣品。此处指华丽的官服。旧指取得功名富贵后,身穿锦绣官服,夸耀乡里。

宰相:古代辅助皇帝、总揽政务的最高行政长官。泛称掌握政权的大官。没有官职而有宰相权势的人。

                                                                                                                  卿相之资。或遂[suí]以之泛称进士。

白衣:古代未仕者穿白衣,未取得功名的人。唐代极重进士,称之为白衣公卿,言其虽为白衣之士,而实有

比喻世事变化迅速,反复无常。

意指:没有功名的读书人。

意是:身穿白衣的人前来送酒。后泛指送酒的人。也比喻自己所渴望的东西朋友正好送来,遂心所愿。

偕:共同,一起。夫妻恩恩爱爱共同生活到老。常用以称颂婚姻美满。 

   

意是:年老失宠[chǒng]时的哀怨[yuàn]叹息。

白头:白发,引申为时间久长。意是:虽然相交很久,已到年老发白,仍如同新结识的一样。形容相知不深。

夫妻和睦相守到老。

意是:由远在天际的白云,想到住在云下的双亲。比喻客居他乡,思念父母。

     

比喻世事变化迅速,反复无常。

“白壁微瑕”。 微:少;瑕:玉表面上的杂色斑点。比喻完美的人或事物尚有小缺点,即美中不足。

“白壁无瑕”。 意是:洁白的美玉上没有一丝斑点,比喻人或事物完美无缺。

意是:白玉的光泽映照沙尘。比喻才能超群,品格高洁。

[ái]皑:形容洁白。多用于霜雪。形容雪洁白如银。

《白雪》战国时期楚国的高深歌曲;和:应和,跟着唱。意是:唱《白雪》曲,难以应和。曲高和寡。

《白雪》《阳春》战国时期楚国的高深歌曲。后泛指高深的、不通俗文学艺术。也作阳春白雪”。

微:少;瑕:玉表面上的杂色斑点。比喻完美的人或事物尚有小缺点,即美中不足。

意是:洁白的美玉上没有一丝斑点,比喻人或事物完美无缺。

白壁:白玉,借指清白纯洁的人;青蝇:一种大苍蝇,借指进谗[chán]言的佞[nìng]人。比喻忠佞[nìng]善恶。

战国时公孙龙学派的名辩命题。意是:揭示事物的特殊性与一般性之间的关系。

素车:古代用白土涂饰不刷漆[qī]的车子。用于凶丧之事的白马白车,用来表示丧葬[zàng]此处用来表示

年纪轻、见识浅、阅历少的文弱书生。                              ↗亡国而投降,故子婴身着丧服。

   

意是:空手创家立业。在条件极差或一无所有的困境中靠自身力量艰苦创业。

   

意是:白龙化为鱼在渊中游,比喻贵人微服出行。

   

[diàn]:玉上的斑点。比喻完美的人或事物有小缺点。美中不足。

圭:古代帝王、诸侯在举行典礼时所执的一种玉制礼器。为玉圭上的斑点尚可磨去,人如说了错话,则无法

形容萧索荒凉的景象。                                                                                    收回。多用于告诫人说话务要慎重。

   

骂人狭邪不正。也指平白无故。

意是:白色的眉毛,红色的脸膛。比喻事情奇怪、没有来由,平白无故地发生。也作白眉赤眼”。

“白日见鬼”。 比喻官衙无事可作,冷落、清闲之极。后也比喻离奇古怪或出乎意料之事。

“白日做梦”。 意是:大白天做梦。比喻妄想实现根本不可能实现的事。

[jū]:少壮的马;隙:缝隙。意是:像少壮的骏马在缝隙间飞快地一闪而过。形容时光过得极快,转瞬即逝。

白驹:白色少壮之马。比喻贤能之人。不在朝为官。或比喻贤者居官而谷空。

   

滔:形容大水弥漫;滔天:漫天。形容风浪极大。

   

意是:不辨是非,比分善恶。也作黑白不分”。

比喻是非善恶的界限区分得清清楚楚。                                                                                            黑白混淆”。

混淆[xióo]:混杂,使界限模糊。意是:有意颠倒是非,把白的说成黑的,把黑的说成白的,造成混乱。也作

意是:白白地浪费气力,做无用的事情。形容竹篮打水一场空。也形容吃力不讨好。

形容实际所做的事情或行动与心里所想的绝然不同。

白屋:用白茅草盖的屋,贫寒读书人的住屋;寒门:寒微之家。形容出身贫寒。                    

白屋:用白茅草盖的屋,贫士的住屋。旧指贫寒的读书人。

白毫:佛教谓有三十二相,传说如来眉间有白色毫毛,放有光明,称白毫相。供养僧徒之物。

怨:哀怨。女子因失宠而哀伤幽怨。

白商:按古代五行的说法,秋季色尚白,乐音配商,故秋天称白商;素节:秋令时节。秋天。

白叟[sǒu]:老人;黄童:黄口小儿,幼儿。泛指老老少少。

意是:白的白,红的红。各种颜色的花木。也作朱朱白白”。

白板:自汉以来,官皆有印。授官以板书而无印章,白板。有国玺的皇帝。           

形容漫无边际地随便乱说。

白兔:传说月中有兔,故以白兔比喻月亮;赤乌:传说太阳里有三足鸟,故以赤鸟比喻太阳。比喻时间流逝极

[xiàn]  意是:白色的莧菜,紫色的茄子,一般蔬菜。吃寻常蔬菜,生活俭省扑素。                     快。

意是:看人时眼旁视或向上看,露出眼白,表示鄙薄。也作冷眼相加”。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017