注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(101)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分37 编著 陈铭新  

2013-10-30 13:51:04|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(101)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分37 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分37

( B )-( bu ) [.......................]  字的成语 ( 37 )

 

  

                                  

屑教诲

不屑与齿

不任其烦

不惮其烦

不惮强御

不惮劳苦

不畏强御

不畏强圉

不畏艰险

不畏强暴

不相上下

不相为谋

不相闻问

不相适应

不关宏旨

不关紧要

不关痛痒

不遑启居

不遑启处

不遑宁处

不忍释手

不忍释卷

不忍卒读

不苟言笑

不苟訾笑

不苟笑语

不差毫发

不差毫厘

不差累黍

不明事理

不明真相

不明底蕴

不爽分毫

不爽毫发

不爽锱铢

不顾前后

不顾死活

不顾生死

不加思索

不加可否

不加分析

不吝赐教

不吝指教

不吝珠玉

不辞劳苦

不辞辛苦

不辞辛劳

不达时务

不达时宜

不达世故

不见天日

不见经传

不见圭角

不求甚解

不求闻达

不求上进

不通水火

不通世故

不乏其事

不乏先例

不远千里

不远万里

不啻天渊

不啻天地

不务空名

不屑:不值得;教诲:教育,教导。意是:不值得教导。表示极其轻视,认为不足以教育。

“不齿于人”。 齿:齿列;不齿:不与同列。为人所鄙视。

不胜其烦”。 不胜:禁不起;烦:烦琐。意是:烦杂琐碎得令人难以忍受。

“不厌其烦”。厌:嫌。意是:不嫌麻烦。                                        ↘势力低头。

“不畏强御”。强御[yù]:强暴,威势;畏:惧。意是:不怕强暴有势力的人。为人刚正,不向强横

不辞劳苦”。辞:推托。意是:不推辞劳累辛苦。意指对劳苦之事敢于承受,不怕吃苦。

强御[yù]:强暴,威势;畏:惧。意是:不怕强暴有势力的人。为人刚正,不向强横势力低头。

        [yǔ]:通“御”。

艰险:艰难险阻。意是:不怕艰难险阻。

畏:惧;暴:暴力。意是:不怕有势力的人施行暴力。为人刚正,决不向强横势力低头。

上下:高低、好坏、胜负。意是:相互间分不出高低好坏。形容程度相等,无甚差别。

谋:计议,商量。意是:相互之间没法商量。彼此观点不同,不宜共同谋划事情。

闻问:通消息,通音问。意是:相互间不通音问。不相往来,互不关心。

相互之间还不能适合或协调彼此的生活和工作环境。

宏:大;旨:主旨,意义。意是:和主要的精神没什么关系。意义或关系不大。

紧要:重要的,急切的。意是:表示不很重要,不会影响大局。                          不触及要害。

不关:不相关,无关联;痛痒:比喻疾苦。与痛痒疾苦无关联。比喻与本身没有利害关系。也比喻无关紧要,

[huáng]:闲暇;不遑:无暇,来不及。意是:没有空闲安逸的时候。终日忙于应付各种事情,顾不得休        启:跪。古代以跪坐为休息;处:居;启处:安居闲暇。                            息。

        居:安居。

不忍:舍不得;释:放下。卷:古代指抄写的卷帙[zhì],即书籍。意是:舍不得放下书籍。形容勤奋好学。

不忍:不忍心,舍不得;释:放下。意是:舍不得放手。形容喜爱已极。也作“爱不释手”。

卒:完,尽。意是:不忍心读完。多形容诗文等内容极其悲惨动人。

苟:随便,轻率。意是:不随便说笑。形容态度严肃稳重。

        [zī]

   

毫:毫毛;发:头发。形容一点儿不差。

失:差;毫厘:一毫一厘。意是:一毫一厘都不差。形容丝毫不差,完全相合。

不失黍累”。 失:差失;黍[shǔ]累:古代两种极轻的重量单位,十黍[shǔ]为累。形容丝毫不差。

明:明白,清楚;事理:道理。人不懂道理。

真相:事物的真实情况。意是:不明白事情的政实情况。

[yùn]:含着不明白事情的底细、原委。只知表面,不知另有因由。

爽:差失;分毫:古代长度单位名。十毫为发,十发为厘,十厘为分。引申为形容细微。意是:不差一分一毫。

          发:古代长度单位名。十毫为发;毫发:也比喻毫发、头发。

“不失黍累”。 失:差失;黍[shǔ]累:古代两种极轻的重量单位,十黍[shǔ]为累。形容丝毫不差。

顾:顾忌。无所顾忌。

意是:顾不上死活。以死相拼。

                                                       形容思想反映灵敏,做事、应答迅速。

“不假思索”。 假:借助,依靠;思索:思考探索。意是:用不着想。无需思考即能立刻做出反映。

“不置可否”。 置:放,这里指“说”。不说可以,也不说不可以。没有明确的态度。

对问题没有加于好好地分辨和剖析研究。

[lìn]:吝惜;赐[cì]:赏予;教:教诲。意是:不吝惜给予指导和教诲。请人指教时常用的客套话。

   

   

辞:推托。意是:不推辞劳累辛苦。意指对劳苦之事敢于承受,不怕吃苦。

   

                                                                                 ↘惹人厌。

不识时务”。 时务:当前形势和潮流。①指认不清当前形势和时代潮流。②指不识趣,即不知进退,

不识时变”。   

不通世故”。 通:通晓,懂得;世故:处世的道理、方法、经验。意是:不懂得处世的道理。

天日:天和太阳,光明。意是:看不见天和太阳,没有光明。比喻社会黑暗。

经传:典范的著作。意是:经和传里没有记载。也指人或事物没多大名气。又指说话或行文没有书本根据。

[guī]角:圭玉的稜[léng]角,锋芒。意是:不见锋芒。锐气、才干不外露。

甚:极,非常。读书只求领会精神,而不刻意于咬文嚼[jiáo]字。后也指不去深刻理解。

闻达:有名声,显达。意是:不追求名声显赫、官职显要。

没有向上去求取进步的要求。

不通:不交往。意是:一水一火都不相交往。街坊邻里之间不相来往。

通:通晓,懂得;世故:处世的道理、方法、经验。意是:不懂得处世的道理。

意是:不缺少那样的事。

乏:缺少;先:先前,从前。意是:有不少从前的事可以为例。

不远:不以为远。意是:不以千里路为远。形容不辞辛劳,跋涉长途。

   

不啻[chì]:无异于;渊:深潭[tán]意是:无异于高空至深潭间之距离。比喻差别之大,无可比拟。

   

务:追求;空:不切合实际。意是:不追求不切合实际的虚名。踏实认真、实事求是地做工作。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017