注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(74)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分10 编著 陈铭新  

2013-10-02 21:20:52|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(74)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分10 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分10

( 10 )   ( B )-( bai )      字的成语

 

  

                                  

伶百俐

百能百俐

百灵百验

百顺百依

百人百姓

百战百胜

百治百效

百发百中

百中百发

百口难分

百口难诉

百口难辩

百口不辩

百口莫辩

百口奚解

百废待举

百废待兴

百废俱兴

百废俱举

百废俱修

百废备举

百花齐放

百花盛开

百花争艳

百花争妍

百花凋零

百不存一

百不当一

百不得一

百不获一

百不失一

百里挑一

百般刁难

百般责难

百般奉承

百般挑剔

百堵皆作

百堵皆兴

百堵朋兴

百堵咸作

百二山河

百二关山

百二河山

百身何赎

百身莫赎

百身可赎

百念皆灰

百念灰冷

百念俱冷

百端待举

百端待理

百端交集

百尺无枝

百尺竿头

百代过客

百代文宗

百万雄师

百万雄兵

百业凋敝

百业萧条

百里异习

百里风趠

百舍重趼

百舍重茧

百事大吉

伶俐:聪明,机灵。意是:百般伶俐。形容心灵手巧。

   

形容极其灵验,立时见效。

“百依百顺”。 依:依从,顺从。意是:百样事都顺从对方。形容不问是非,一味顺从迁就。

意是:一百个人有一百种性格。泛指人的性格各有不同。

意是:战一百次,胜一百次。即每战必胜。形容善于作战,所向无敌。

形容医术高明,疗效很高。

意是:射一百次,一百次都命中目标。形容射击技术高超,每发必中。   

   

   

   

   

   

百:言其多;莫:不能;辩:辩解,辩白。意是:纵有一百张嘴也辩解不清。

        奚:何。疑问词;解:解释。

废:废置,搁[gē]置;举:举办,兴办。意是:许许多多被搁置的事情,都有待于兴办起来。

意是:许许多多被延误或搁置的事业有待人们去兴办。

俱:都;废:废置;兴:兴办。意是:许多被废置的事情都兴办起来。

        举:举办,兴办。

        举:举办,兴办。

        备:全,皆。

多种花卉,竟相盛开。

泛指各种花卉一齐茂盛地开放。形容春天的景色。

艳:鲜艳,艳丽。意是:各种花木竞相开放出艳丽的花朵。也比喻新生事物层出不穷,相互竞美。

妍:美艳。意是:各种鲜花争妍斗艳。形容百花盛开,万紫千红的景色。  

凋零:草木凋谢零落。形容深秋萧瑟[sè]的景象。

“百不一存”。 百:言其多;一:言其少。意是:一百个之中没有留下一个。形容丧失净尽。

当:相抵。意是:一百个抵不上一个。形容物或人优异出众。

百:言其多;一:言其少。意是:一百个之中得不到一个。形容极其难得。

   

百:言其多;一:言其少。意是:一百个之中没有失掉一个。形容极其有把握。

意是:许许多多之中挑选出一个。形容极其出众,难得。

百般:形容用各种各样手法;刁难:故意为难对方。意是:各种各样手段与对方作对。

百般:各种方法;责难:指摘非难。意是:用各种方法指摘责别人。

百般:采取多种方式方法。奉承:讨好、巴结别人。

百般:采取多种方式方法。用各种方式方法非难人

堵:墙;皆:俱,同时;作:兴办,兴建。意是:许多工程同时兴建。比喻各种工作都同时进行。

   

   

   

百二:以二敌一百。后形容边防牢固,国力强盛。

   

                                                                                                                                   对死者极其沉痛的悼念。

百身:已身死百次:何:怎么,表示反问;赎[shú]:抵。纵然自己死一百次,也不能抵偿所失之人。

                                                                                                                                                  沉痛的悼[dào]念。

百身:已身死一百次;可:能够;赎:抵偿。不惜百死已身,只要能够抵换回失去的人。表示对死者极其

念:念头。意是:一切念头都化为灰烬[jìn]比喻极端灰心失意。

   

     

百:言其多;端:头绪,方面;举:兴办。形容许许多多的事情等着要兴办。      

端:项目;理:办理。无数的事情等待着办理。

“百感交集”。 百感:多种感触、感想;交集:同时交错在一起。意是:种种感想交错在一起。形容感枝:树干旁出的枝条。意是:百尺之间没有枝桠。比喻无人能比得上。                                             ↗慨万端。

意是:百尺长的竿子顶端。佛教用来比喻道行修养到极高境地。

百代:极其久远的年代;过客:过往的旅客。意是:如同在漫长的时代里,匆匆过往的旅客一样。喻指转宗:受人尊崇堪为师表的人。意是:在久远的年代里为众人所敬仰的文章大家。    [shùn]即逝的光阴。

雄:雄壮,勇武;师:军队。意是:上百万威武雄壮的军队。形容军力极其强大。

   

百业:泛指各行各业;凋[diāo]敝:衰败。一切行业都不景气。 

百业:一切行业;萧条:冷落,凋敝。一切行业都很冷落。

异:不相同;习:习俗。意是:相隔百里之远,风俗习惯即不相同。

[chào][téng]跃。意是:百里的水路乘风而行,就像腾跃一样。形容航速度快。

舍:止宿,住宿;百舍:投宿百次,形容路远;重趼[jiǎn]:脚掌因久行而磨出的层层硬皮。投宿百次,脚底

        [jiǎn]                                              生重趼。形容长途跋涉,非常辛苦。

吉:吉祥,吉利。一切事情都非常顺利,没有任何问题。也作“万事大吉”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017