注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(98)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分34 编著 陈铭新  

2013-10-27 15:32:22|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(98)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分34 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分34

( 34 )   ( B )( bu )   [......]   字的成语

 

  

                                  

知下落

不知事务

不知其数

不知其详

不足为法

不足为奇

不足为怪

不足为异

不足为凭

不足为据

不足为虑

不足为训

不足比数

不足齿数

不足不数

不足轻重

不足重轻

不足与谋

不足挂齿

不足介意

不胜其弊

不胜其敝

不胜其烦

不胜其繁

其烦

不胜其怒

不胜其忿

不胜其苦

不胜其任

不胜之任

不胜杯酌

不胜杯杓

不胜枚举

不识好歹

不识好恶

不识时务

不识时变

不识高低

不识去就

不识进退

不识起倒

不识抬举

不识痛痒

不识贤愚

不识泰山

不堪入目

不堪入耳

不堪回首

不堪其忧

不堪设想

不堪视听

不堪言状

不堪造就

堪卒读

不敢告劳

不敢苟同

不敢掠美

不敢旁骛

不敢启齿

不敢问津

不敢自专

不敢造次

不同凡响

不同凡调

不同凡庸

下落:去处。意是:不知道何去处。

事务:时务,世事。意是:不懂得当前社会上的情况或周围环境各种事情。

不计其数”。 计:计算。意是:无法计算数目。形容为数极多。

“不得其详”。 详:详尽。引申为详知。对人或事的内情无法弄清楚。

不足:不能。意是:不能当作仿效的标准。不值得效法。                         

足:值得。意是:不值得奇怪。形容极为平常、一般。

   

   

不足:不能;凭[píng]:凭据。意是:不能当作凭据。不可靠。

        据:依据。

足:值得;虑:担忧。意是:不值得担忧。

训:准则,典范。意是:不能当作准则,典范。不值得效法。

足:值得;比:并列。意是:不值得并列一起。表示不能相提并论。

足:值得;齿数:提及。意是:数不上,不值一提。表示极端轻视。

意是:在数量认为还不足够的时候,就不开始去计算它。

轻重:分量。意是:不足以影响事物的轻重。事情微不足道,不关紧要,不值得重视。

   

足:值得;与:同,和。意是:不值得与之共同商议。

足:值得;挂齿:放在口头上,谈及。意是:不值得一提。表示事情微不足道。

足:值得;介意:放在心上。意是:不值得放在心上。表示无须重视。

胜:能承受;弊:弊端,害处。意是:承受不了那样的弊端。形容弊端很多,难以承受。

        敝:通“弊”。

不胜:禁不起;烦:烦琐。意是:烦杂琐碎得令人难以忍受。 

        繁:多,杂。

        任:承受。

不胜:无法忍受。形容愤怒已极。

          忿[fèn]

不胜:不能忍受。意是:忍受不了那样的苦。

胜:能承担;任:任务。意是:承担不了那样的重担。

胜:能承担;任:责任,职责。意是:无法承担的重任。

不胜:禁不起;杓[sháo]:舀[yǎo]东西的确器具;杯杓:酒杯和杓子,借指饮酒。酒醉。

   

胜:尽;枚举:一一列举。意是:无法一个一个都列举出来。形容同一类的人或事物为数极多。

识:懂得,知道;歹:坏。意是:不知道好歹。分不出好坏,不辩是非,不明事理。

        好恶[wù](区别于恶[è]):好坏。

识:认识;时务:当前形势和潮流。①指认不清当前形势和时代潮流。②指不识趣,即不知进退,惹人厌。

        时变:形势的发展变化。  “不知时务”、“不达时务”、“不知时变”、“不达时宜”。

识:知道,懂得;高低:轻重、深浅或上下。做事说话不懂得轻重深浅。

识:懂得。去就:去留或进退,不懂得见机行事,灵活处理。 

识:懂得,知道;进退:比喻轻重高低。形容言行轻率莽撞,没有分寸。

识:知道,懂得;不知道见机而行。不懂得根据情况灵活处理。

识:认识;理解;抬举:提拔,器重。不懂得或不重视别人的好意。

识:懂得;痛痒:比喻紧要或要害。意是:不懂得问题的要害、关键。

识:知道,认识;贤:贤者;愚:愚人。意是:不知道贤人、愚人。分不出好人、恶人。

泰山:五岳之首,在山东省。比喻不认识那些地位高或本领大的人就在自己的眼前。用于客套语。

入目:入眼。形容事物形象低劣或文字鄙俗,使人看不下去。

形容言辞污秽[huì]粗鄙[bǐ],使人听不进去。

堪:可以忍受;回首:回头。引申为回顾、回忆。忆起往事,痛苦难以忍受。

忧:忧伤愁苦。意是:忍受不了那样的忧伤愁苦。

设想:推测,想象。不能想象。意是:预料事态的发展可能很坏或很危险。

不堪:不能;视:看。形象或文字粗俗,言辞污秽鄙俚,使人看不上眼,听不进去。

不堪:不能;言状:用言语形容。意是:无法用言语形容描绘。多指不好的事、丑事。

不堪:不能;造就:培养使有成就。没有培养前途,不可能有所成就。        ↘去。也作忍卒读”。

不堪:不能;卒:完毕,结束。形容文章写得凄惨悲苦,令人心酸,不忍读完。也指文章粗劣,使人不肯读下

告:诉说,表白。意是:不敢表白自己的辛苦劳累。比喻埋头苦干,不辞劳苦。多用作谦词。

[gǒu]:草率,随便;同:赞同。意是:不敢随便赞同。对人、对事持审慎态度。  

掠:掠夺。意是:不甘把他人的功劳、成绩据为已有。

旁:别的;骛[wù]:追求;旁骛:对正业不专心而去追求其他的事。使精力专注于一个方面。

启齿:开口说话。意是:不好开口对别人有所求。

问津:询问渡口。泛指问路、访求。后多用于否定句,某些事物不敢过问或尝试。今也用于探问价格或情况。

自专:擅自独断专行。不敢自作主张,独断专行。

造次:仓促、匆忙,或鲁莽[mǎng]轻率。意是:不敢急忙或草率从事。

凡:平凡,一般;响:音响,音乐。意是:不同于一般的音乐。①形容事物不同凡俗,很出色。多指文学艺同        调:格调,音调。                                  ↗术作品②指人才能出众,本领高强。

        [yōng]

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017