注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(97)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分33 编著 陈铭新  

2013-10-26 13:16:10|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(97)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分33 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分33

( B )-( bu )  [.]  字的成语  ( 33 )

 

  

                                  

可动摇

不可端倪

不可多得

不可遏止

不可方物

不可分割

不可或缺

不可究诘

不可讨究

不可开交

不可理喻

不可揆度

不可磨灭

不可得详

不可轩轾

不可饶恕

不可收拾

不可思议

不可同年

不可向迩

不可移易

不可造次

不可逾越

不可终日

不可捉摸

不可企及

不可抗拒

不可辨驳

不可造就

不可忽视

不可示弱

不可逆转

不可想象

不可预见

不可阻挡

不可避免

不可否认

不知所措

不知所厝

不知所为

不知所之

不知所适

不知所以

不知所云

不知所终

不知自爱

不知自己

不知时务

不知世务

不知高低

好歹

进退

起倒

不知薡董

不知凡几

不知甘苦

不知纪极

不知就里

不知利害

不知寝食

不知轻重

不知去向

不知深浅

不知死活

不知端倪

形容极稳固、坚定。

端倪:头绪,眉目。意是:弄不清事情的眉目、头绪。形容变化莫测。也作不知端倪”。

非凡的人或事物极其稀少、难得。

[è]:阻止。意是:不能阻止。

方:比拟[nǐ],相比。无可比拟。

意是:不容许割裂。

或:有时。形容一时也不能缺少。

究:追查;诘[jié]:追问,盘问。意是:无法追问到底。具体情由无法弄清。

   

开:打开,解开;交:相错,纠缠;开交:解决,结束。形容无法解决或摆脱。  

理:道理;喻:使明白。意是:不能用道理使之明白。形容愚顽蛮横,不通情理。

[kuí]度:估量,揣[chuǎi]测。无法推测。                             ↘因历时久远而逐渐消失。

磨灭:逐渐消失。湮[yān]灭。意是:永远不会消失。事业、功绩、道理、印象等长久留存在人世间,不会

不得其详”。 详:详尽。引申为详知。对人或事的内情无法弄清楚。                                                      

分轩轾”。 轩:车子前高后低;轾[zhì]:车子前低后高。轩轾比喻高低、轻重、优劣。分不出高

[raó]恕:宽恕。意是:无法宽恕。形容过失或罪行极其严重。                             ↗低优劣。

收拾:整理,整顿。事物残损败坏到无法整理、整顿或不可挽救的地步。

原为佛教用语,道理玄妙,言语思维所不能达到的境界。后形容事物之不可想象或言论之难以理解。

意是:不能放在同一时间内谈论。事物差异极大,不能相提并论。

[ěr]:近,接近。意是:不可接近。

移、易:改变。意是:不可改变。

造次:鲁莽,轻率。意是:不能鲁莽行事。要谨慎,不能轻率。 

逾越:超越,越过。某种障碍或界限,不能越过。

终日:从早到晚,一天。意是:连一天也过不下去。形容内心惶恐不安或局势危急而日子不好过。

捉摸:预料,揣[chuāi]测。意是:无法猜测和估量。猜不透对方的用意何在。

企:希望;及:跟上,赶上。意是:远远赶不上。

抗拒:抵御。意是:无法抵御。

辩驳:提出论据,进行辩论,反驳对方的论点。理论精辟,证据确凿,使人无法辩驳。

造就:培养使之有成就。没有培养前途,不可能有所成就。

不可以视为忽略掉的东西。

不能把自己的弱点暴露无遗。

不可能发生一百八十度的转变。形容败局已定。

事实与实际情况相距太远或太离谱。也指实际发生的事情与所想的相差太大了。形容难以理解。

对未来的事情不能预先料想到的。

意是:不管风吹雨打都不能阻止和挡住前进的决心和勇气。形容风雨无阻。

意是:成功与失败在所难免。

不能一概而论否定地认为。

措:安排,处理。意是:不知道该怎么办才好。多形容受窘[jiǒng]或惊慌失度。

        [cùo]:措办。

为:做。意是:不知道怎么办才好。

之:往,到。意是:不知道到什么地方去了。

        适:去。

以:因。意是:不知道究竟是怎么回事。不知道为什么会这样。

云:说。意是:不知道说些什么。原为自谦之辞,表示自己语无伦次,说得不恰当。后泛指语言紊[wěn]乱,终:终了,结局。意是:不知道结局或下落。                                    ↗无中心,令人难懂。

爱:爱惜,重视。意是:不自重,不爱惜自己的声誉。

“不能自已”。已:停止,中止。无法克制自己的感情。

不识时务”。识:认识;时务:当前形势和潮流。①指认不清当前形势和时代潮流。②指不识趣,即

世务:时务,世事。意是:不懂得当前社会上的情况。                           ↗不知进退,惹人厌。

不识高低”。 识:知道,懂得;高低:轻重、深浅或上下。做事说话不懂得轻重深浅。

不识好歹”。识:懂得,知道;歹:坏。意是:不知道好歹。分不出好坏,不辩是非,不明事理。

不识进退”。识:懂得,知道;进退:比喻轻重高低。形容言行轻率莽撞,没有分寸。

不识起倒”。识:知道,懂得;不知道见机而行。不懂得根据情况灵活处理。

[dǐng][dǒng]:草名,似蒲草而细小。意是:不知薡董是什么东西。讥讽人愚昧无知。

凡:总共。意是:不知道总共多少。同类的人或事物极多。

甘:甜。意是:不知道甜和苦。比喻不懂得事情内中的艰辛。

纪极:终极,限度。形容无止境。也形容数量极多。

就里:内情。意是:不知内情。

不知:不知道,不懂得。意是:不懂事情对自己有利还是有害。形容粗鲁莽[mǎng]撞,轻举妄动。

寝:睡。意是:不知道睡觉、吃饭。形容专心一志,全神贯注而忘掉一切。

轻重;事之大小、主次。意是:分不清事情重大与否。比喻冒失,不能掌握分寸。

向:方向;去向:下落。意是:不知到那里去了。

深浅:比喻分寸。说话、做事不能掌握分寸。也指不了解事情的复杂性,不知其中的利害。

形容行事莽撞,不知利害。

不可端倪”。 端倪:头绪,眉目。意是:弄不清事情的眉目、头绪。形容变化莫测。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017