注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(93)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分29 编著 陈铭新  

2013-10-21 14:03:54|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(93)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分29 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分29

( B )-( bing )  冰 并 病 秉  字的成语 ( 29 )

 

  

                                  

清玉洁

冰清玉粹

冰弦玉柱

冰壑玉壶

冰洁玉清

冰姿玉骨

冰肌玉骨

冰肌玉姿

冰肌雪肠

冰肌雪肤

冰肌雪艳

冰天雪地

冰天雪窖

冰魂雪魄

冰瓯雪椀

冰柱雪车

冰寒雪冷

冰解雪释

冰解冻释

冰寒于水

冰清水冷

冰散瓦解

冰释理顺

冰雪聪明

冰雪消融

冰洁渊清

行不悖

并行不厉

并立不悖

并容不悖

并驾齐驱

并辔齐驱

并驱齐驾

并驱争先

并世无双

并世无两

并非如此

并非易事

并心同力

并胆同心

并日而食

并为一谈

并肩作战

并蒂芙蓉

并容偏覆

国病民

病国殃民

病染膏肓

病在膏肓

病入膏肓

病入骨髓

病在骨髓

病从口入

病由口入

病狂丧心

病风丧心

病骨支离

病民蛊国

病势尪羸

病病歪歪

公无私

秉公办事

秉公而断

秉烛待旦

秉烛夜游

意是:清澈如水,洁白如玉。比喻人品格高尚。

   

意是:筝的美称。

[hè]:山沟;玉壶:盛水的白玉壶。意是:深山沟清澈的冰水,装在白玉壶里。比喻人心地纯净,品格高洁。

冰清玉洁”。 意是:清澈如水,洁白如玉。比喻人品格高尚。

   

意是:肌肤如冰,骨骼似玉。形容女子肌肤莹洁光润。

   

冰、雪:比喻透明、洁白。意是:肌肤如冰一样清澈,心肠如雪一样洁白。形容身心纯净无瑕。

   

意是:肌肤如冰一样清澈,心肠如雪一样洁白。形容身心纯净无瑕。

意是:冰雪满天盖地。形容一片冰雪,天气异常寒冷。

意是:到处是冰雪。形容气候酷寒。也指严寒地区。也作雪窖[jiào]冰天”。 

魂、魄:旧指人的精神、灵气。比喻高洁的人品。                                           笔洗。

[ōu]:小盂;椀[wǎn]:小碗;冰、雪:形容晶莹、洁白。意是:晶莹洁白的小盂和碗。质地纯净无瑕的

《冰柱》、《雪车》为唐朝名士刘叉所作的两首好诗。后用作为好诗的赞美之词。

意是:如同冰雪一样寒冷。比喻冷酷无情。

解:融解;释:消释。意是:冰冻融化消释了。比喻困惑、疑虑完全消除。

   

意是:冰由水凝结而成,而比水更冷。比喻学生的成就胜过老师。

比喻冷落萧条,毫无生气。

冰消瓦解”。 消:消融;解:分解。意是:像冰一样消融,像瓦一样踤裂。比喻分裂、崩溃或完全消

释:消溶,融解。意是:冰已消融,理也通顺。比喻疑难消除,道理明确。                       ↗释。

冰雪:象征晶莹纯净。形容人聪明非凡。

意是:冰和雪因融化而消失。也比喻战胜了困难后,心情变得特别愉快。

冰清玉洁”。 意是:清澈如水,洁白如玉。比喻人品格高尚。

[bèi]:违背,抵触。意是:同时进行,不相冲突。

   

   

   

并驾:并排驾车;驱:行进,奔跑。意是:并排驾车,一齐奔跑。比喻齐头并进,不相上下。 

        [pèi]

       

并驱:两马并进,常以之喻双方才力相等。比喻并肩行进,争相恐后。

并世:同时;无双:独一无二。比喻人的才能技艺突出,非常罕见。

“盖世无双”。 盖世:压倒当世。才能、本事压倒世上所有的人。形容在当代独一无二。

并不是这样子的事情。

不是一件简单容易的事情。

意是:思想一致,共同努力。犹同心协力。

        并:合,齐;胆:肝胆,比喻真心,赤诚之心。

并日:两天合并成一天。两天吃一天的粮。形容生活穷困,食不能饱。也形容公务繁重,无暇饮食。

并:合并;谈:说法。意是:合并为一种说法。把不同的事物相提并论。也作“混为一谈”。

肩并着肩在战场上一同打仗。                                                                                                            比喻恩爱夫妻。

蒂:瓜、果或花叶与枝茎相连的部分;并蒂:并排长在同一茎上。芙蓉:荷花别名。意是:两朵荷花并生一蒂。

并:一并;用:容纳;偏覆[fù]:偏爱,庇护。意为使用安抚手段,一并容纳庇护。

病:害。意是:损害国家、人民。

病:害;殃:灾难。意是:使国家受害,使人民遭受灾难。       

   

                                                        ↘之处。后指病重到了无法医治的地步。有时也指问题严重,难以挽救。

[gāo][huāng]:我国古代医学家指心尖脂肪为膏;心脏和隔膜之间为肓,认为膏肓之间为药力所不能达到

意是:病深入到骨髓里。病势严重恶化,已到了无可救药的地步。比喻事态恶化到了极点,已无法挽救。

病势严重,无可救药。    [suǐ]

致病之由,多在于饮食不慎。比喻说话应小心谨慎,不能信口开河。

   

狂:疯狂;丧心:失去理智。意是:如同疯狂一样丧失理智。形容言行极端荒谬[mìu]昏乱过残忍恶毒。也作

                                                                                                                                                      ↗“丧心病狂”。

支离:形体残损不正,引申为衰残瘦弱的样子。形容体瘦骨露,衰弱不能自持。

病:害;[gǔ]:传说中能毒死人的毒虫。意为危害国家和人民。

[wāng][léi]:瘦弱。意是:病情危重,身体瘦弱。

形容病中衰弱无力的样子。    [wāi]

秉公:主持公道。意是:行事公正,不夹杂任何私念。

秉:持、握;书:写。拿起笔来径直写出。写文章不隐瞒,不夸大,真实地反映情况,如实写下历史事实。

秉公:主持公道。作出判断或结论时,都应该主持公道。

秉:拿着。意是:拿着蜡烛等待天明。形容心中有事夜不能寐[mēi]

秉烛:手持蜡烛;游:游乐。旧指及时行乐。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017