注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(92)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分28 编著 陈铭新  

2013-10-20 12:16:59|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(92)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分28 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分28

( 28 )   ( B )-( bing )   兵 冰   字的成语

 

  

                                  

精粮足

兵精粮广

兵精将勇

兵精马强

兵强马壮

兵强则灭

兵强将勇

兵强士勇

兵多将广

兵多将勇

兵多者败

兵骄者灭

兵骄必败

兵骄将傲

兵连祸结

兵连祸深

兵连众结

兵无常胜

兵无常势

兵戈扰攘

兵戈抢攘

兵微将寡

兵微将乏

兵革互兴

兵革满道

兵车之会

兵燹之祸

兵荒马乱

兵慌马乱

兵刃相接

兵戎相见

兵贵神速

兵上神密

兵老将骄

兵离将败

兵在其颈

兵已在颈

兵出无名

兵挫地削

兵分势弱

兵马精强

兵临城下

兵乱年荒

兵疲意阻

兵相骀藉

兵行诡道

兵凶战危

兵为邦捍

兵以诈立

消冻释

冰消冻解

冰消瓦解

冰消瓦离

冰消雾散

冰炭不投

冰炭不容

冰炭相爱

冰炭同器

冰山难靠

冰山失势

冰山难恃

冰壶秋月

冰壶玉衡

冰壶玉尺

冰清玉润

精:精锐。意是:士兵精锐,军粮充足。形容军力强盛。

   

精:精锐。意是:兵卒精锐,将领勇敢。形容兵力强大。

兵骄将傲”。 形容士兵骄纵,将官傲慢。

强:强悍。形容军队实力雄厚,战斗力强。

兵:战事。强:最激烈,达到高峰时。则:就;灭:熄灭,平息。意是:战争到最激烈的时候就快平息了,

意是:兵卒强壮,将领勇猛。形容军队勇猛善战。                                    犹如火烧到最旺的时刻就快熄灭了。

意是:士兵强壮而勇敢。

意是:兵将众多。形容兵力强大。 

   

兵卒过多的军队,因为兵将各有所恃而号不齐,所以常会吃败仗。

骄:傲;兵骄犹骄兵,恃强轻敌的军队;灭:灭亡,失败。意是:认为自己强大而轻敌的军队,必定要打败。

   

骄:骄纵;傲:傲慢。形容士兵骄纵,将官傲慢。

兵:战争;连:连续;结:相联。意是:战争接连不断,灾祸接踵[zhǒng]而至。

   

   

兵:军队。意为行军打仗不可能永远胜利。比喻办事也会有失误的地方。

兵:战争;常势:意为长久不变的情势。形容战局常有变化,必须掌握灵活机智的战略战术。

兵戈:武器,战乱;扰[rǎo][rǎng]:侵扰,纷乱。形容战时的混乱局面。

   

微、寡[guǎ]:少。兵力薄弱,将才缺少。

   

革:兵器甲胄[zhòu]的总称,战争。兴:兴起;互兴:交替发生。意是:战乱相继发生。形容战乱频烦。

兵革:兵器甲胄的总称,战争。意是:战争中武器装备到处丢弃,塞满道路。形容战争的激烈。

兵车:战车。古时以战车为战斗主力,也借指兵力、武力;会:会盟。意是:诸侯带着军队会盟,以武力相

兵燹[xiǎn]战乱所造成的破坏。一战乱而遭受焚烧破坏的灾祸。                                            胁迫的会盟。

形容战时动荡不安的混乱景象。

   

兵刃:兵器,武器;接:接触。意是:兵器相接触。用武器面对面拼杀的白刃战。

[róng]:兵器的总称。借指武器、军队。意是:以军事手段见面。用战争解决问题。

神:异乎寻常。意是:用兵贵在行动异常迅速。意指出其不意,攻其无备以战胜敌人。

上:通“尚”,崇高,贵;神密:即神秘,深奥隐秘,不可测知。用兵之事贵在隐秘不可测。

老:衰,疲怠[dài];骄:骄矜[jīn]意是:士兵疲怠,将领骄矜轻敌。形容战斗力不强。  

意是:士兵逃离散乱,将领就必失败。

兵:兵器;颈:脖子。意是:武器已架到脖子上。比喻情况十分危急。

   

名:名义,正当理由。意是:出兵打仗没有正当的理由。也作“师出无名”。  

挫:挫败;削:削减,分割。意是:军队挫败失利,土地被分割。

分:分散;势:势力;弱:削弱。意是:兵力分散,势力则必削弱。

“兵强马壮”。 强:强悍。形容军队实力雄厚,战斗力强。

临:到达。意是:军队已开到城下。敌军压境,城被围困,形势危急。  

年荒:荒年,年景歉收。因战争而引起的社会动荡和年景歉收。    

疲:劳累;阻:通“沮,沮丧。官兵疲劳懈[xìe]怠,情绪低沉。

[dài]藉:践踏。战时士兵在混乱中互相践踏。

行:使用;诡[guǐ]:诡诈;道:方法。意是:用兵常使用诡诈的战术。

兵:兵器;战:战争。意是:动用武器进行战争,是危险的事。

兵:军队;邦:国家;捍:捍卫。意是:军队是国家的保障。

兵:军事,这里指用兵。意是:用兵打仗要用谋略来诱骗敌人而取得成功。

冰解冻释”。 解:融解;释:消释。意是:冰冻融化消释了。比喻困惑、疑虑完全消除。

   

消:消融;解:分解。意是:像冰一样消融,像瓦一样踤裂。比喻分裂、崩溃或完全消释。也作“冰散瓦

                                                                                                                                   ↗解”、 “瓦解冰泮”。

比喻怀疑、误会等完全消除。

投:投合。意是:冰冷炭热,不能装在同一个容器里。比喻性质相反的事物,不能并存。

容:容纳。意是:冰和炭不能互相容纳。比喻两种矛盾的事物互相对立,不能并存。也作“冰火不容”。

意是:冰与炭相结合。比喻互相救助如水火相济。

比喻两种人或两类事物虽然存在于一个地方,但性情各异。

靠:依靠。意是:冰山见到阳光就会消融,用它当靠山不可靠。比喻表面辉煌显赫的势力等没有长远的生命势:权势。意是:冰山见阳光则消融。比喻所依赖的靠山失去权势。                ↗力,依附它不可靠。

恃:依靠,仗恃。意是:冰山见阳光则消融,不能当作靠山。比喻不牢固的权势,不能依靠。

冰壶:盛水的白玉壶,比喻洁白;秋月:中秋的明月,比喻晈洁。洁白晶莹。形容人心的纯洁,品格高尚。

冰壶:盛水的白玉壶;玉衡:以玉石装饰的天文仪器。比喻心地清白纯净。

冰壶:盛水的白玉壶;玉尺:玉制的尺。比喻人品清白高尚。          ↘冰清玉润。泛指人品德高尚纯正。

清:晶莹清澈;润:温润,润澤。意指岳父品德如冰样洁白,女婿资质如玉般温润。后用来称誉岳父和女婿为

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017