注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(91)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分27 编著 陈铭新  

2013-10-19 14:11:38|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(91)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分27 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分27

( B )-( bie )  ( bin ) 宾 鬓 彬 ( bing )  字的成语 ( 27 )

 

  

                                  

具匠心

别具炉锤

别具一格

别具特色

别具只眼

别无长物

别无二致

别无出路

别无所求

别无他法

别无选择

别开生路

别开生面

别开世界

别开町畦

别开蹊径

别寻蹊径

别有用心

别有风味

别有肺肠

别有他肠

别出心裁

别出新意

别出机杼

别鹤孤鵉

别鹤离鵉

别树一帜

别张一军

别抱琵琶

别启生面

别风淮雨

别来无恙

别饶风趣

别生枝节

别易会难

别妇抛雏

别恨离愁

别径奇道

别籍异财

具:具有;匠心:巧妙的心思。多指文学艺术等方面创造性的构思。意是:具有独到的巧妙的构思。

别:另;具:有;炉锤:冶炼和锻造。诗文等经过反复锤炼,具有独特的高深的造诣。

别:另外;格:格调,风格。意是:另有一种独特的风格。多指诗文、绘画等的格调与众不同。

别:另;具:有。具有一种特别的与众不同的特征。

别:另外;具:具有;眼:眼力,观察事物的能力。比喻具有独到的眼力和见解。也作“独具只眼”。

别:另外;长物:多余的东西。意是:除此之外,再也没有别的东西了。形容空无所有,极其贫困。

二致:不一致,有差异。形容没有什么不同、差异。

别:另外。意是:没有另外的可以走的路。常指对罪犯的一种规劝或斥责的口气。

别:另外。意是:没有另外的要求。或指不想得到其他什么东西。

别:另外。意是:已想尽了办法,但还是没有其他另外的办法。

别:另外。意是:没有其他另外的办法可以挑选。

别:另外。意是:另开出一条谋生之路。也指另外开创新的局面、风格或形式。

别:另外;开:开辟;生面:新的面目。原指画像经重新绘制,面目一新。后比喻另外开创新的风格面貌或形别:另外;开:开辟;天地间。意是:另外开辟新天地 。                                     ↗式。        [dīng][qí]

别:另外;开:开创;蹊[qī]径:小路,途径。意是:另外开辟一条小路。比喻另外创立一种风格或新的方法。

   

别:另外。在言论和行动上有不良企图的想法或用意。

别:另外。具有一种与众不同的风格和品味。

别:另;具:具有;肺肠:喻指心意,心肠。意是:另一副心肠,另有居心。

   

别:另外;心裁:内心的筹划、裁断。意是:另有新的构思、安排。独创一格,不同于众。

   

别:另外;机杼[zhù]:织布机,比喻诗文的构思和布局。形容诗文的立意构思能另辟途径,有所创新,不落

别:别离;孤:孤独;凤凰一类的鸟。意是:失偶的鹤,孤单的鵉[luán]比喻离散的夫妻。          ↗俗套。     

   

别:另外;树:竖立;帜:旗帜。意是:另外竖起一面旗帜。比喻另创新路或自成一家。 

张:设立;军:军队。意是:另外建立一支军队。也比喻另外开辟新的领域。

喻指女子改嫁。                                                                                                             ↘开创新的风格面貌或形式。

见“别开生面”。 别:另外;开:开辟;生面:新的面目。原指画像经重新绘制,面目一新。后比喻另外     

是“列风淫雨”的误写。即列与别、淫与淮,字形相近而误。后因以“别风淮雨书籍中错别字连篇,以讹 别:分别;恙:病。意是:分手以来,一直很好吧?旧时用作旧别重逢时的问候语。           ↗传讹。

别:另外;饶:富于;风趣:风味情趣。意是:另有一番风趣。形容语言或文章幽默,生动。

别:另外;枝节:小枝杈,引申为次要或横生旁出的事情。比喻在意料不到之处又生出新问题。也作“节外生别:离别;会:见面。意是:离别容易,见面却难。多表示不忍离别而流露的伤感情绪。          ↗枝”。

别:离别;妇:妻子;抛:丢下;雏:幼儿。意是:离别妻子,丢下幼儿。

见“离愁别恨”。

别径:小道。旧指军事上不被敌人发现的奇径小道。

籍:户籍。意是:别立门户,另蓄家财。

 

(B)(bin)   宾 鬓 彬   字的成语    13条成语

  

                                  

客盈门

宾客满门

宾客如云

宾从如云

宾至如归

宾朋满座

宾朋成市

乱钗横

鬓乱钗斜

鬓丝禅榻

鬓影衣香

彬文质

彬彬有礼

盈:充满。意是:客人充满门庭。形容来客非常多。

   

如云:如云之聚积。意是:来客多得如聚积的云层。形容来客非常多。

   

归:返回,回到家中。意是:客人来到这里,如同回到自己的家中一样。形容主人待客真诚,亲切而周到。

意是:宾客坐满了席位。形容宾朋很多。

市;街市,市场。意是:客人和友人像市上的人一样多。形容主人热情好客。

[bìn]:面颊两边靠近耳前的头发;[chāi]:旧时妇女别在发髻[jì]上的一种首饰,由两股合成。意是:                            ↗散鬓发乱,首饰横斜。形容妇女睡眠初醒或心情忧伤无意梳妆的样子。

鬓丝:鬓边白发如丝;禅榻[tà]:僧床。本指老僧生活,旧时也指老年人所过的近似僧徒的清静生活。

鬓影:鬓边发丝的影子;衣香:衣服上的香气。形容妇女的仪态姿容美好。

彬彬:形容文雅;文质:文采、质地。形容温文儒[rú]雅,举止从容。也作文质彬彬”。

彬彬:形容文雅。形容举止文雅,对人有礼貌。

 

(B)(bing)   兵 冰 并 病 秉 炳 屏 禀   字的成语   155条成语

  

                                  

不逼好

兵不厌诈

兵不厌权

兵不血刃

兵无血刃

逼:威逼,威胁;好:友好。意是:不用兵于友好的国家。

厌:厌弃,排斥;不厌:不以为非;诈:欺诈。意是:作战不排斥使用欺诈的战术迷惑对方。

   

兵:兵器;[rèn]:刀锋。意是:兵器上没有沾上血。尚未经激烈交战就取得胜利。

   

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017