注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(90)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分26 编著 陈铭新  

2013-10-18 12:35:54|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(90)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分26 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分26

( 26 )   ( B )( bian )   便 辩 遍 忭 边 砭 弁    ( biao )   表 标 彪 摽 飙   ( bie )      字的成语

 

  

                                  

便宜从事

便宜施行

便辟側媚

口利辞

辩口利舌

辩说属辞

地开花

遍体鳞伤

风儛润

忭风舞润

整边改

边幅不修

造谎言

人肌骨

髦法纪

 

恶诛邪

便宜行事”。 便宜:方便适宜。意是:根据实际情况自行斟[zhe][zhuó]处理,必需请示。

   

便辟:顺人之所欲,避人之所恶。側媚:奸邪谄媚。逢迎谄媚或逢迎谄媚的人。

利:尖锐,锋利。意是:能言善辩,言辞锋利。

利:尖锐,锋利。形容能言善辩。

属辞:撰[zhuàn]文。意是:以诡辩不实的言论撰文。

遍:到处。比喻好的事物全面开展,到处涌现。

遍:全;鳞[lín]伤:伤痕遍布如鱼鳞。意是:[hún]身伤痕如同鱼鳞一样密。形容伤势极重。

忭:鼓掌;儛[wǔ]:通“舞”;润:雨水。意是:为和风欢欣鼓掌;为甘雨翩翩起舞。比喻相互契合、融洽。

忭:鼓掌。润:润泽,滋润,这里指甘雨。意是:燕子迎风振翅鼓掌,商羊知雨趣足起舞。这里指生物对于天

意是:一边在整顿,一边在改进。                         时有所感应。后比喻双方配合协调、融洽。   ↘懒散随便。

“不修边幅”。 修:修饰;边幅:布帛的边缘,喻指人的仪容、衣着的美观、整洁。也形容不拘小节,

是:胡编乱造地瞎说。                                                                                                                          ↘极或痛极。

砭:旧时指石针,古以针刺治病,引申为刺。肌:肌肤。形容冰雪寒风等如针扎一样刺入肌肤骨髓内。比喻                  

[biān]:黑布做的帽子。髦:儿童眉标际的垂发。弁髦:古代贵族子弟行加冠礼,一加黑布帽,二加批弁,三加爵弁。三加之后,去掉黑布麦子帽子不再用,并剃去垂发。现用来比喻弃置无用之物,有蔑视、抛弃的意蔑贬:贬斥;恶:恶人;邪:邪佞[nìng]意是:贬斥诛[zhū]除邪佞小人。 ↗思。意是:视、弃法令和纪律。

 

(B)(biao)   表 标 彪 摽 飙   字的成语   29条成语

  

                                  

里相合

表里相应

表里相济

表里相依

表里不一

表里如一

表里一致

表里山河

表里河山

表里为奸

表里作奸

表里精粗

表里受敌

表情见意

新立异

标新创异

标新竞异

标新领异

标新取异

标同伐异

炳千古

彪炳千秋

彪炳日月

彪形大汉

梅之年

摽梅之候

摽末之功

举电至

飙发电举

表里:内外;合:应合。意是:内外相互应合。

   

表里:内外;济:增益,补益。意是:内外相互补益。

表:表面;里:内在;依:依存。内外相互依存。      

意是:表面和里面不一样。形容人的外表和内心或言行和思想不一致。

表:外表;里:内里,内心。外表和内心一样。形容思想和言论完全一致。

   

表:外;里:内。外有河,内有山。河:黄河,山:太行山。后泛指外有大河,内有高山,以为屏障,难同                                                                                                                                       ↗攻易守,地势十分险要。

表里:内外;奸;狡诈,邪恶。意是:内外勾结做坏事。

   

表里:表里和内里;精粗:精密和粗疏。形容事物的各个方面。

表里:内外。内外受到敌人攻击。

见:通“现”。表达情感,阐述意见。

标:表明,显示;异:独特,与众不同;立异:持不同的见解。原指独创新意,立论与他人不同。后多指提出                                                                                                                                                ↗新奇的见解和主张。

   

   

   

标:助;同:意见相同而结为一伙;伐:排斥,打击;异:与已意见不同者。意是:维护、偏袒同派,攻击、

彪炳:形容文彩焕发;千古:千年万代,年代悠久。形容伟大的功绩流传千秋万代。         ↗排斥异己。

彪炳:照耀;千秋:一千年,形容时间非常长。文采焕发,永世辉映。也形容伟大的业绩流传千秋万代。

[biāo]炳:照耀。形容成就、功业等如日月照耀,永不泯[mǐn]灭。

彪:小老虎;彪形:比喻身体魁伟。意是:体如虎样的大汉。身材高大、健壮的男子。

[biāo]梅:梅子成熟后坠落地上。后借称女子到了出嫁的年龄。

摽:落下来;摽梅:梅子成熟后落下来;候:时候。原比喻女子到了出嫁的年龄。后也指男子到了婚娶的年

摽:通“镖”,刀刃,比喻微小。比喻很小的功劳。                                          ↗龄。

[biāo]:暴风。形容来势迅猛。  

   

 

(B)(bie)      字的成语    50条成语

  

                                  

有风味

别有风致

别有用心

别有会心

别有天地

别有洞天

别有乾坤

别有肺肠

别具心肠

别具肺肠

别具风味

别:另外;风味:美好的口味,引申指事物的特色。意是:另有一种情调、特色。

   

别:另;用心:居心,打算。另有不可告人的动机、企图。

会心:领会,领悟。意是:另有深切独到的领会。

别:另外;天地:境界。意是:另有一种境界。形容风景幽雅,引人入胜。

        洞天:道教指神仙居住的地方。

        乾坤:泛指天地。

比喻别有打算或图谋。

   

别:另;具:具有;肺肠:喻指心意,心肠。意是:另一副心肠,另有居心

   

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017