注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(89)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分25 编著 陈铭新  

2013-10-17 13:29:28|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(89)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分25 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分25

( B )-( bi )  俾 毕 髀 毙 匕 币  ( bian )  变 鞭 辩 便  字的成语  ( 25 )

  

  

                                  

夜作昼

力同心

毕恭毕敬

肉复生

髀里肉生

而后已

鬯不惊

重言甘

俾:使;昼:白天。意是:把黑夜当作白天。形容夜以继日,日夜不息,勤奋刻苦。

毕力:竭力,全力;同心:齐心。齐心合力。

“必恭必敬”。 恭:谦逊有礼貌;敬;尊敬,尊重。形容态度十分恭敬有礼。

[bì]:大腿;复:再,又。意是:大腿上的肉又长起来了。后比喻长久过安逸生活,岁月虚度,无所作为。

髀:股部,大腿。①指大腿上的肉又长起来了。②后比喻壮志未酬,虚度光阴。

毙:死;已:止。意是:到死才停息。努力奋斗,至死方休。         用以形容军纪严明,无所惊扰。

匕:羹匙;鬯[chàng]:古代以郁金香和黍酿造的香酒。二者皆宗庙祭礼用物,以指宗庙祭祀;惊:惊扰。后

币:礼物;甘:甜美,动听。意是:礼物丰厚,言语甜美动听。用财物和说好听的话拉拢别人。

 

(B)(bian)   变 鞭 辩 便 遍 忭 边 砭 弁 贬   字的成语    69条成语

  

                                 

化不穷

变化无穷

变化无常

变化无方

变化万端

变化多端

变化有时

变化如神

变化莫测

变化不测

变幻不测

变幻莫测

变幻靡常

变幻无常

变色之言

变色易容

变名易姓

变心易虑

变古易常

变故易常

变风易俗

变风改俗

变俗移风

变起萧墙

变态百出

变危为安

变徴之声

变古乱常

变本加厉

变动不居

变服诡行

变迹埋名

变废为宝

变相涨价

辟近里

鞭辟入里

鞭辟向里

鞭辟着里

鞭擗向里

鞭约近里

鞭长莫及

鞭长难及

鞭长不及

鞭不及腹

鞭鵉笞凤

鞭麟笞凤

鞭幕戮尸

鞭墓戮尸

鞭笞天下

才无碍

辩才无阂

辩才无滞

便宜行事

   

穷:穷尽。意是:变化不断,无穷无尽。形容变化极多。

常:准则,规律。形容变化不定,不可捉摸。

方:方向,也指规则。意是:变化多种多样,无一定规则。形容变化灵活,使人难以捉摸。

万:极言其多;端:头绪,方面。变化极多。

   

有时:有一定的时期。随时间的发展而发生变化。

神:神奇。意是:变化迅速而神奇。

   

测:测度,预测。意是:变化异常复杂,难以预测。

   

变幻:没有规律的变化;测:测度,推测。意是:变化多端,难以预测。形容事物极其复杂多变。

   

常:准则,规律。形容变化不定,不可捉摸。

变色:改变脸色,发怒。形容变脸发怒时说的话。

变、易:改变;色、容:脸色。意是:改变脸色。形容惊慌失措的样子。

变、易:改。改名换姓。多指为了隐瞒原来的身分。也作“改名换姓”。

心:意念,念头;易:更改;虑:考虑,打算。意是:改变念头,另作考虑。

变古乱常”。 古:过去的,旧有的;乱:打乱。意是:改变和打乱旧有的正常的准则。

古:过去的;易:改变。意是:改变过去的传统的法制、习惯和规则。

风、俗:风气,习俗;易:改。意是:改变旧的社会风气和习惯。

   

   

变:变乱,事变;[xiīo]墙:古代宫室内当门的小墙,照壁,比喻为内部。祸乱发生于内部。

态:形态,姿态;百:言其多。各种各样的变化。   

意是:变危难为平安。

[zhǐ]:我国古代五声音阶的第四音级,徴调变化,常作悲壮之声。泛称悲壮的曲调。

古:过去的,旧有的;乱:打乱。意是:改变和打乱旧有的正常的准则。

本:原来的;厉:猛烈。原意指事物变化得比原来的有所发展。后指变得比原来更加严重。含贬意。

居:固定,停留。意是:事情经常处在变化运动之中,从不听止。

变:更换;诡:诡秘,隐秘。意是:改变服装,秘密赶路。

迹:踪迹,行踪;埋:隐[yǐn]蔽。意是:改变行踪,隐姓埋名,不令人知。

把废旧物品变成有用的东西。

变换不同的手法(甚至不择手段)地把物价抬高。

[biān]:鞭策;辟:透彻;近里:里层,深处。意是:鞭策剖析到最里层,做学问切实,深入精微。

        入:进入。                                      ↗后多形容言辞或文章说理深刻、透彻。

   

   

        [pǐ]:剖析。

   

鞭:马鞭子;莫:不;及:达到。意是:鞭子虽很长但也不能打到马肚子上,因为马肚子不是鞭打的地方。

                                                                                                                                                    比喻力量倒不到。

   

   

鞭笞[chī]:鞭打,驱使。仙人骑鵉[luán]凤行走。

旧指仙人乘鸾凤鞭策其前进。

[lù]:杀戮。意是:鞭其坟,戮其尸。比喻极加凌辱以泄愤。

鞭:鞭打;戮:杀戮。意是:把死人从墓里挖出来,加以鞭打和杀戮。形容报深仇、泄怨恨的举动。

[chī]:用竹板或荆条打;鞭笞:鞭挞。驱使天下之人。

辩才:善于辩说的口才;碍:滞碍。本为佛教用语,菩萨为人说法,义理圆通,言语流畅,毫无滞碍。后泛          [hé]:阻滞[zhì]                                                      能言善辩。

   

便宜:方便适宜。意是:根据实际情况自行斟[zhe][zhuó]处理,必需请示。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017