注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(88)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分24 编著 陈铭新  

2013-10-16 13:12:10|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(88)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分24 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分24

( 24 )   ( B )( bi )   碧 敝 弊 蔽 鄙 筚 鼻 逼 聛 壁 婢 俾   字的成语

 

  

                                  

鸡金马

帚千金

敝帚自珍

敝窦百出

敝绝风清

敝鼓丧豚

敝帷不弃

敝屣尊荣

敝裘羸马

敝车羸马

车羸马

弊车弩马

弊衣疏食

弊衣箪食

弊帚千金

弊绝风清

弊帷不弃

聪塞明

蔽明塞聪

蔽日干云

蔽月羞花

蔽美扬恶

蔽伤之忧

蔽车羸马

吝冰消

鄙吝意消

鄙吝复萌

鄙于不屑

鄙薄之志

鄙俚浅陋

鄙言累句

门圭窬

筚门圭窦

门闺窦

荜门委巷

荜门陋巷

筚路蓝缕

荜露蓝蒌

息如雷

鼻息雷鸣

鼻青脸肿

鼻垩挥斤

鼻塌嘴歪

鼻头出火

垒森严

壁垒分明

壁立千仞

壁立万仞

壁里安柱

真逼肖

逼真毕肖

逼上梁山

逼良为娼

逼人太甚

睨一切

聛睨一世

聛睨窥觎

聛睨物表

合珠联

璧合珠连

璧联珠灿

作夫人

婢学夫人

婢膝奴颜

昼作夜

“金马碧鸡”。 意指:传说中的两个神仙,形状象马的金块和形状象鸡的碧玉。

敝:破旧;帚:笤[tiáo]帚。意是:把破旧的笤帚视如千金一样贵重。比喻自家的东西看得很重,当作宝贝。

敝帚:破旧的笤帚;珍:珍惜。意是:自己家里的旧笤帚,也被视为宝贝,异常珍爱。比喻自家东西虽然不好,

窦:孔,洞;敝窦:弊端;百:言其多。意是:发生弊害的漏洞非常多。         ↗但自己却特别珍视爱惜。

弊绝风清”。敝:弊端,弊病;风:风气;清:洁净。意是:各种坏现象绝迹,社会风气良好。

敝:坏;[tún]:小猪。因病求神而击坏了鼓,烹[pēng]死小猪。比喻徒费而无益。

敝:破旧;帷:帷幔,帷帐;弃:舍去。意是:破旧的帷帐也不轻易丢弃。物虽旧亦自有其用。

敝屣[xǐ]:破旧的鞋,喻指微贱之物;尊荣:尊贵荣耀。意是:把尊贵荣耀视如废物。比喻鄙视荣华富贵。

敝裘:破旧的皮衣;[léi] 马:瘦弱的马。意是:穿着破皮衣,骑着瘦弱的马。比喻行路艰难。

“弊车羸[léi]马”。 敝:破旧;羸:瘦弱。意是:破车瘦马。比喻家境贫困。

弊:破旧;羸:瘦弱。意是:破车瘦马。比喻家境贫困。

        [nǚ]    

弊:破旧;疏:粗。意是:破旧的衣服及粗糙的饭食。生活节约。

        [dān]:古代用以盛食物的圆形竹制盛器。                               ↘很重,当作宝贝。

“敝帚千金”。敝:破旧;帚:笤[tiáo]帚。意是:把破旧的笤帚视如千金一样贵重。比喻自家的东西看得

弊:弊端,弊病;风:风气;清:洁净。意是:各种坏现象绝迹,社会风气良好。也作“风清弊绝”。

帷:帐幕。意是:破旧的帷幕也不轻易抛弃。物虽破旧,却有用处。

敝:掩;聪:听觉;塞:睹;明:视觉。意是:掩住耳朵,挡住眼睛。形容对外界事物不闻不问。

聪:耳朵;明:眼睛。堵住耳朵,蒙上眼睛。意为对客观存在、现实所有的一切事物不听不见、不闻不问。

蔽:遮挡;干:干犯。意是:挡住太阳,冲入云层。形容树木或建筑物高高地竖立着。

闭月羞花”。 闭:掩蔽,掩藏;羞:羞涩,含羞。意是:使月亮躲藏,使花儿羞涩。形容女子容貌之

蔽:遮,掩。意是:掩盖、压抑好的,宣扬、传播坏的。                                       ↗美。

蔽伤:优点被隐蔽,受到中伤。优点被抹煞和受到陷害的忧虑。

弊车羸马”。 弊:破旧;羸[léi]:瘦弱。意是:破车瘦马。比喻家境贫困。

鄙吝[làn]:庸俗浅薄;冰消:像冰一样消融[róng]意是:庸俗之念如冰雪消融。

   

鄙吝:庸俗浅薄;萌:发生,开始。意是:庸俗之念又开始滋生。

鄙吝:卑鄙粗俗;不屑:不值得,表示轻视。意是:卑劣到不值一顾的程度。

鄙薄:浅陋、微薄;志:志向。微小的志向。多用作谦词。

鄙俚:粗野、庸俗。意是:粗俗浅薄。多指文章或说话。

鄙言:浅俗的言辞。文章的词句浅俗,不精练。

        [yú]

筚门:柴门;圭:玉制礼器,上尖下方或上圆下方,形长;窦[dòu]:孔穴;圭窦:墙上凿门,上锐下方,状

                                                                                 ↗似圭。意是:贫者所居之简漏房舍,也泛指贫苦人家。

   

   

[bì]路:用荆竹编的车,也称柴车;蓝缕[lǚ]:衣裳破烂。形容艰苦创业。

        [lóu]

鼻息:鼻腔呼吸时的气息,睡时的鼾[hān]声。雷:雷鸣。意是:鼾声响如雷鸣。形容熟睡,酣睡。

   

鼻子青了,脸肿了。形容脸部伤势严重。

[è]:白垩,白土子,大白;挥:挥动;斤:斧头。意是:挥动斧头砍掉鼻子上的白垩[è]比喻手法熟练。

①形容面部受伤变形。②也用来形容面部因某种动作过火而显出歪斜、不自然的表情。

形容火气很大,很恼火。

壁垒:古代军营四周防御用的围墙;森严:整肃,整饬。形容防守严密整饬。也作“森严壁垒”。

壁垒:同上。喻指对立的事物和界限;分明:清楚。比喻对立的界限十分清楚。

壁立:耸立;仞[rèn]:长度单位。古代以七尺或八尺为一仞。意是:千万丈高的山岩如同墙壁一样耸立。

                                          山岩突兀[wū]也形容[wēi]然挺立的高大形象。

意是:在墙壁里安上支柱。比喻加强磨练,增强体质。

逼:逼近;肖:象、相似。意是:非常真切,极其相象。

   

梁山:今山东梁山、郓[yùn]城等县间。意是:英雄好汉很多是被逼迫上梁山造反的。后用~比喻为势所迫进

逼迫良家妇女当娼妓。                                             ↗行反抗或被迫采取某种行动。

步步紧逼,毫不放松,逼迫别人太过分了。

[bǐ][nì]:斜视,含傲慢意。意是:傲视一切人或事物。形容傲慢自负,目空一切。

                                                                                                                              ↘中察看,企图乘机达到目的。

聛睨:侧目偷视;窥[kuī]:窥伺,暗中观望,以待时机;觎[yú]:觊[jì]觎,非分的希望和企图。意是:

聛睨:斜视,含傲慢意;物表:物外,世俗之外。意是:高傲自大,目空一切,超然物外。

璧:美玉;珠:珍珠。意是:美玉聚在一起,珍珠连成一串。比喻杰出的人才或美好的事物汇集在一处。

                                                                                                                                       也作“珠联璧合”。

璧:美玉;珠:珍珠。灿:灿烂。意是:美玉连在一起,珍珠鲜明耀眼。比喻人才或美好的事物汇聚在一处。

婢:婢女,旧时被役使的女子。意是:婢女充当夫人。后比喻刻意模仿,仅形似而不能神似。

   

奴颜婢膝”。 形容不敢正视,谄[chǎn][mèi]讨好,低三下四,奴气十足的样子。

[bǐ]:使;昼:白天。意是:把白天当作黑夜。形容昼夜颠倒,生活极不正常。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017