注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(87)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分23 编著 陈铭新  

2013-10-15 13:44:03|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(87)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分23 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分23

( B ) ( bi )  笔 避 必 彼 碧  字的成语  ( 23 )

 

  

                                  

驱造化

笔饱墨酣

笔酣墨饱

笔精墨妙

笔大如椽

笔翰如流

笔耕砚田

笔墨官司

笔枪纸弹

笔扫千军

笔头生花

笔生春意

笔削褒贬

笔冢墨池

笔走龙蛇

世离俗

避世绝俗

避实击虚

避实就虚

避劳就逸

避难就易

避害就利

避重就轻

避繁就简

避祸就福

避凶就吉

避凶趋吉

避阱入坑

避坑落井

避而不谈

避让贤路

避人耳目

避强打弱

避嚣习静

避之若浼

避嫌守义

不得已

必不挠北

必饮必敬

必恭必敬

必敬必恭

必由之路

必经之路

必争之地

必操胜券

必传之作

必也正名

倡此和

彼唱此和

彼此彼此

彼此一时

彼竭我盈

彼弃我取

彼竭我盈

彼众我寡

彼哉彼哉

彼何人斯

海青天

碧水青天

碧水青山

碧水萦回

碧血丹心

碧血红心

碧落黄泉

碧瓦朱甍

笔参造化”。 造化:自然的创造化育。意是:一支笔参与了大自然的创造化育。形容文笔精妙高超,笔:笔力;饱:饱满,充足;酣[hān]:浓,盛。意是:笔力饱满,用墨浓厚充足。      ↗有造化天地之功。

[hān]酣畅,流畅。意是:笔力饱满,用墨充足。形容文章或书法流畅雄浑,很有气势。也作“笔饱墨

精:精妙;精到。形容诗文书画等的笔法精微巧妙,出神入化。      ↗酣”用以形容军纪严明,无所惊扰。

[chuán]:椽子,放在檩[lǐn]上支承屋瓦的木条。意是:笔大得如同房椽一样。形容大手笔。

[hàn]:笔,引申指文词。比喻文笔流畅快捷,如水顺流直下。

笔耕:以笔代耕;砚[yàn] 田:以砚[yàn]为田。旧时文人靠文墨以为生计。

笔墨:笔和墨,借指文字或文章;官司:诉讼,此处泛指争辩。比喻用文字进行的辩论和争执。

意是:以笔为枪,以纸为子弹。用笔墨文字作为战斗的武器。

意是:运腕用笔有如横扫千军万马。形容文章气势磅礴,无可匹敌。  

比喻才思骏[jùn]逸,诗文写作绚[xuàn]丽多采。也作“笔下生花”、“梦笔生花”。

P22笔下春风”。↘删改文章。褒[bāo]:赞扬;贬:贬抑。意是:删改记载,加以赞扬或贬抑的话。

笔削:古代无纸,文字写在竹简或木札上,遇有讹[é]误需删改时,要用刀刮掉上面的字,再用笔改正。后指

笔冢[zhǒng]:埋笔的坟。墨池:古代著名书法家洗笔砚的池。书法所下的工力极其深厚。

意是:云笔犹如龙蛇舞动。形容草书笔势娇健洒脱,变化多端。

意是:逃避尘世,远离凡俗。隐居不出仕,不与世人交往。                      

世:指人世;俗:世俗。逃避现实世界,断绝于世俗之人来往。意为消极处世的态度。

实:坚实;虚:虚弱。意是:避开坚实之处,攻击虚弱之处。避开敌人主力,攻击其薄弱环节。也作“就虚

                                                                                                                                                                     ↗避实”。

就:靠近;逸:安逸。意是:躲避繁重的劳动,追求安逸享乐的生活。

就:靠近,凑近。避开困难,挑容易的做。

就:接近,走向。意是:躲开有害的,接近有利的。

就:靠近,凑近。意是:避开繁难的重大事情,只挑轻松的来承担。也指回避重要问题,只涉及无关紧要方面。

避:躲避;就:靠近;繁、简:繁杂,简易。避开繁难的,从事简易的。

祸:灾祸;就:赴,趋。意是:避靠灾祸趋向幸福。

凶:凶险,比幸;趋:归;吉:吉祥,吉利。意是:避开凶险,归向吉利。

避开别人的耳朵和眼睛。比喻偷偷摸摸地进行,不让别人知道。

[jǐng]:陷阱。意是:躲开陷阱,又掉进坑里。比喻躲过一害,又遭受另一害。

   

意是:躲避而不说。形容故意回避事实真实等。

避:避开;让:退让;避让:辞职的谦词;贤路:旧指进有才德之人的路径。意是:辞职引退,让位给有才德

避开别人的耳朵和眼睛。比喻偷偷摸摸地进行,不让别人知道。                              ↗的人。

意是:避开强大的,打击弱小的。

[xiāo]:喧哗。意是:躲开喧闹,安于清静。                                 ↘开某种事物的态度。

之:文言代词。若:象;浼[měi]:污染。这里指污染之物。意是:象躲避污染之物之物一样地躲开。形容

嫌:嫌疑;义:道义。意是:避开嫌疑,保守道德和正义。

必:一定,必然;已:止。意是:必不能止。为形势所迫不能不如此。表示无可耐何,必须如此。

必:必定;挠北:败北,作战失败。意是:必定不会失败。

        饮:敬重。

恭:谦逊有礼貌;敬;尊敬,尊重。形容态度十分恭敬有礼。也作“毕恭毕敬”。

   

由:经由。意是:必定要经过的道路或地方。

   

敌对双方必须争夺的战略要地。                                                                        ↘把握。有充分把握取得胜利。  

必:必定,一定;操:持,掌握;胜:胜利;券:凭证,契约;胜券:胜利的把握。意是:必然掌握胜利的

必:必定;传:流传;作:著作。意是:必定能流传后代的著作。影响深远的著作。

必:必须;正名:正其名义,辨正名分,君君、臣臣、父父、子子的名分。意是:唯必须按照封建伦理观念

                                                                    ↗和礼仪关系来端正名分。

彼:对方;倡:倡导,提倡;和:应和,附和。意是:一面提倡,一面附和。比喻相互配和、呼应。

互相没有什么区别,都一样。

彼:那;此:这。意是:那是一个时候,这又是一个时候。过去和现在情况有所不同。不能一样看待。

彼:对方;竭:尽;盈:满,盛。意是:对方的勇气已丧尽,我们的勇夺旺盛。

彼:对方;弃:舍弃。意是:旁人舍弃不要的我拾取。形容志趣、见地与众不同。

竭:尽;盈:充满。意是:对方的勇气已竭尽,我方的志气正旺盛。

彼:对方;我:我方。意是:对方人多势众,我方力量薄弱。

彼:他;哉[zāi]:语助词。表示感叹。相当于“呀”、“啊”。意是:他呀!他呀!表示对人鄙视之词。

斯:助词,相当于现代汉语的“啊”。意是:他是个什么人啊!带有轻蔑[miè]的意味。也作“彼哉彼哉”。

意是:碧绿的海,蔚蓝的天。形容水天相节接,辽阔无际。

碧:青绿色。意是:碧绿的说流,蓝蓝的天空。形容景色秀丽壮美。也作“碧水青山”。

意是:碧绿的水,青翠的山。形容山水景色秀丽。

[yíng]回:旋绕转折。意是:碧绿的水,迂回曲折地围绕着。形容景色的秀美。

碧:碧玉;碧血:鲜血化为碧玉。后用以称为正义而洒的鲜血;丹心:赤心,忠心。形容满腔热血,无限忠心。

                                                                                                                                       用以称颂为国死难的志士。

碧落:高空,天界;黄泉:地下,旧指阴间。意是:从天上到地下。泛指天地间各个角落。

[méng]:屋脊。意是:绿色的屋瓦,红色的屋脊。形容建筑物的华丽美观。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017