注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(86)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分22 编著 陈铭新  

2013-10-14 13:43:50|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(86)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分22 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分22

( 22 )   ( B )( bi )   比 闭 笔   字的成语

 

  

                                  

手划脚

比手画脚

比比皆是

比比皆然

比户而封

比户可封

比物此志

比物连类

比而不党

比而不周

比年不登

比岁不登

比权量力

比张比李

比葫画瓢

比居同势

比类从事

门思过

闭门思愆

闭门潜思

闭门塞窦

闭门塞户

闭门却扫

闭门投辖

闭门酣歌

闭门谢客

闭门自守

闭门造车

闭门斫轮

闭门读书

闭户读书

闭口藏舌

闭口无言

闭口不言

闭口不谈

闭关却扫

闭关锁国

闭关投辖

闭关自守

闭明塞聪

闭目塞聪

闭目塞听

闭目掩耳

闭阁思过

闭閤思过

闭閤自责

闭月羞花

闭花羞月

闭造出合

下超生

笔下龙蛇

笔下有铁

笔下生花

笔下生春

笔下春风

笔力回春

笔力杠鼎

笔力独扛

笔底生花

笔底春风

笔诛墨伐

笔诛口伐

笔参造化

笔补造化

笔回造化

意是:说话时手脚做出各种动作。形容没有顾忌或洋洋得意的神情。也形容轻率地乱加指点和批评。

   

比比:处处。意是:到处都是。形容同类事物、现象为数很多。   

        然:如此。

比屋而封”。 比:并列,紧靠;户:人家;比户:户连户,比喻连续不断的人家;封:受封,封官。同                          意是:家家都可接受封爵。形容社会安定,民风淳[chúnì]朴,尽人皆贤。

比物:比类,比喻;志:心意,意向。用事物类比来寄托、表达心意。

比:比较。意是:连缀[zhuì]相类的事物进行比较。

比:亲近;党:阿附,偏私。意是:亲近而不偏私。 

比:勾结;周:忠信,相互忠诚信义。此指小人只是相互勾结,而不是赤诚相见。

比年:连年;登:庄稼成熟。庄稼连年歉收。

     

权:权势;力:力量;量:衡量。意是:比较衡量双方的权势和力量。也指衡量双方的轻重。

比喻多方面设譬[pì]

意是:依照葫芦的样子画葫芦。①比喻刻板的模仿,没有创新。②亦指为官仅依照现成公式办事而不能独立有比:勾结。意是:纠集亲信,互相勾结形成势力。                                          ↗所作为。

比:比照。意是:其他类似的情况按照这种精神办理。

闭:封。过:过失。意是:关门反省自己的过错。

   

   

窦:孔,洞。形容防卫极其严密。

意是:关门闭户。此指关门躲在屋内。

却:停止;却扫:不再清扫庭院路径。表示谢绝来客,不与外人来往。

投:扔;辖[xiá]:安装在车轴末端的挡铁,用以挡住车轮,不使脱落。意是:去辖则车不能行。

酣:饮酒饮得畅快,引申指尽情。闭门不出,终日饮宴欢歌。形容沉湎于酒色歌舞,恣意享乐。

谢:谢绝。谢绝客人来访。

意是:关门谨守本业。不与外界往来。

意是:关起门来造车。只要按照同一规格关门造的车,出门也能适用。后以此比喻单凭主观想象办事,而不

        [zhuó]:砍,削;斫轮:斫雕车轮。                            ↗管是或符合客观实际。

意是:关着门在家里埋头读书。

   

闭:封。意是:闭上嘴巴,藏起舌头。轻易不开口讲话,很少讲话。

意是:闭住嘴巴不言语。形容自觉理亏而无话可讲。

意是:闭住嘴巴不言语。一般指有话而不说。

   

闭门却扫”。 却:停止;却扫:不再清扫庭院路径。表示谢绝来客,不与外人来往。

关:关口;国:国门,国境。意是:封闭关口,封锁国门。不同他国交往。

投:扔;辖[xiá]:安装在车轴末端的挡铁,用以挡住车轮,不使脱落。意是:去辖则车不能行。

意是:紧闭关口,不与别国交往。也泛指与外界隔绝。

明、聪:视觉、听觉;塞:堵。意是:闭上眼睛不看,堵住耳朵不听。对外界视若无睹,充耳不闻。

塞:堵住;聪:听觉灵敏,这里指听觉。闭上眼睛,塞住耳朵。形容不与外界接触,脱离客观实际。

   

   

   

[gé]:小门;过:过失。意是:关门反省自己的过错。

                                                               蔽月羞花”、“月闭羞花”。

闭:掩蔽,掩藏;羞:羞涩,含羞。意是:使月亮躲藏,使花儿羞涩。形容女子容貌之美。也作羞花闭月”、

                                                 ↘凭主观想象办事,而不管是或符合客观实际。

闭门造车”。 意是:关起门来造车。只要按照同一规格关门造的车,出门也能适用。后以此比喻

超生:佛家语。意是:死后灵魂投生为人。比喻宽容或开脱。笔下宽恩书写判词措词从轻,给予开脱。

笔走龙蛇”。 意是:云笔犹如龙蛇舞动。形容草书笔势娇健洒脱,变化多端。

铁:兵器,如刀,剑、匕首之类。笔下:笔底下,借指文章的措辞与寓意。形容文笔锋利。

“笔头生花”。 比喻才思骏[jùn]逸,诗文写作绚[xuàn]丽多采。

   

形容绘画、诗文描绘生动逼真,有如春风来至笔下。

        笔力:诗文的气势工力。

杠:举起。意是:笔下所表现出的力量能举起千斤之鼎[dǐng]比喻行文气势雄健有力,气魄宏大。

扛:用两手举。形容文笔雄健,文章的气势极盛。

形容文才出众,作品华丽精彩。

“笔下春风”。 底:下。①形容绘画、诗文描绘生动逼真,有如春风来至笔下。②比喻能令人受惠的文

笔、墨:文字。诛:谴责。伐:声讨。意是:通过文字加以谴责,进行声讨。                   ↗字。

笔:文字;诛[zhū]:谴责;口:言语,言论;伐:声讨,讨伐。意是:用文字、言论揭露罪状,进行谴

                                                             ↗责和声讨。也作“口诛笔伐”。

造化:自然的创造化育。意是:一支笔参与了大自然的创造化育。形容文笔精妙高超,有造化天地之功。

        回:扭转。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017