注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(85)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分21 编著 陈铭新  

2013-10-13 14:12:14|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(85)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分21 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分21

  ( ben )   本 奔 笨 坌 夯 贲   ( bi )      字的成语   ( 21 )

 

(B)(ben)   本 奔 笨 坌 夯 贲   字的成语   43条成语

  

                                  

本分分

本本元元

本本正正

本本源源

本末源流

本末倒置

本末相顺

本末终始

本深末茂

本盛末荣

本同末异

本支百世

本枝百世

本来面目

本乡本土

本相毕露

本小利微

本性难移

本地风光

走呼号

奔走相告

奔走来告

奔走如市

奔走之友

奔走钻营

奔出朽索

奔车朽索

奔驹朽索

奔流不息

奔腾澎湃

奔逸绝尘

奔播四出

奔竞之士

嘴拙舌

笨嘴拙腮

笨口拙舌

笨手笨脚

笨鸟先飞

鸟先飞

鸟先飞

夯雀先飞

育弗夺

贲育之勇

本分:安分守已。意是:安于本分不越轨。

本:根本;元:元始。意是:寻求根本,探究原始。从根源上弄清事物。

形容作风正派,本分。  

本:根本;源:水的源头,引申为事物的起源、开始。事物的始末根由。

源:源头;流:从源头流向下游的水。比喻事物的主次、始末、先后。                      ↘弄颠倒了。

本:树根,比喻根本;末:树梢,比喻枝节。意是:把树根树梢颠倒放置。比喻把主要和次要、轻和重的位置

本;根;末:梢;顺:顺应,顺应自然。意是:自根至梢,先后次第顺序不乱。比喻事物发展合于自然规律。

本末:事物的始终、原委;终始:事物的结局和开始。事物的发展都有一定的规律。

本:树根;末:树梢。意是:根深而枝叶繁茂。比喻事物根柢[dǐ]深厚,生机勃勃。

本:树根,比喻根本;末:树梢,比喻树节。意是:树根壮碩[shuò],枝叶才能繁茂。比喻对待事物根柢深厚,

本:本来,原来;末:最后。开头相同而结果各异。                                    ↗生机勃勃。 

本支:树木的根干和枝叶。借喻本宗的子孙;百世:犹百代,形容历时久远。本宗子子孙孙久传不绝。

   

原佛家语。人本来具有的心性、本分。后借指人与事物的本来模样。

乡、土:乡土。家乡本地。

本相:本来面目,原形;毕:全部。原形全部暴露了出来。 

本:本钱;利:利润。意是:本钱小,利润少。

本性:人的禀性习惯;移:改变。人的个性比容易改变。

形容眼前的现象或事物具有当地的特色。

奔走:东奔西走。一面奔走,一面呼唤。形容为摆脱困境而四处奔跑;呼吁求援。

奔走:疾走,跑。意是:奔跑着互相转告。把重要消息迅速传告。

   

奔走:疾跑;市:集市。形容为某种目的而四处奔跑活动的人非常多。

奔走:役使,驱使。能供驱使、为已尽力的朋友。

奔走:疾走,跑;钻营:寻找门路谋私利。意是:四处找门路,托人情,以谋取个人名利。

奔:奔跑;朽索:腐烂的绳索。言其易断。用腐烂的绳索驾驭奔跑的马车。比喻极其危险,多含戒惧意。

奔:奔驰;朽:腐朽。意是:用已腐朽的绳索去拉奔驰的车辆。比喻事情很危险,应十分警惕。

   

形容水流奔腾而不停止。也比喻运动着的事物永不停息。

奔腾[téng]:奔跑跳跃;澎湃:大浪猛烈冲击的声响。形容水势浩大凶猛。

奔逸[yì]:疾驰;绝尘:脚不沾尘土。形容奔跑极快,无法追赶。

播:迁徙[xǐ],流亡。意是:到处奔跑转徙。

奔竞:奔走竞争。形容一味追名逐利的人物。

[zhuō]:笨拙。形容不善于说话,没有口才。

   

   

形容人行动笨拙,不灵活。

   

   

夯:通“笨”。比喻资质差、能力低下的人,做事要比别人提前行动,以免落后。多用作自谦之辞。

   

贲:孟贲;育:夏育。意是:孟贲生拔牛角,夏育力能举千斤。形容坚定不移,忠贞不二。

贲:孟贲;育:夏育。意是:二人皆古时勇士。形容极其勇猛。

 

(B)-(bi) 比闭笔避必彼碧敝弊蔽鄙筚鼻壁逼聛璧婢俾毕髀毙匕币 字的成语 有220条成语

  

                                  

肩而立

比肩而事

比肩继踵

比肩接踵

比肩随踵

比肩并起

比肩齐声

比肩相亲

比肩皆是

比翼分飞

比翼齐飞

比翼双飞

比翼连枝

比目连枝

比屋而封

比屋可封

比屋可诛

比肩:并肩;紧靠,肩并肩地站立。比喻距离非常近。

比肩:并肩。意是:并肩做事。共事、同事。

比肩:并肩;踵[zhǒng]:踵:脚跟。意是:肩挨肩,脚尖碰脚跟。形容人多拥挤。

   

比肩:并肩,紧靠;踵[zhǒng]:脚跟;随踵:接连,前后相继。形容事物接连不断,前后相继。

比肩:并肩;并:同、齐。意是:并肩纷纷而起。形容同时相随而动。

比肩:肩膀靠着肩膀;声:声誉。比喻地位、声望等相等或相近。

比:紧靠。形容夫妇感情挚笃[dǔ]

比比皆是”。 比肩:肩挨肩,形容多。意是:到处都是。形容同类事物、现象为数很多。

比翼:比翼鸟。传说此鸟一翼一目,须两两齐飞。故用以比喻夫妻。比翼鸟东西飞散。比喻夫妻分离。

比:并列,紧靠;比翼:翅膀靠着翅膀飞,比翼鸟。比喻夫妻恩爱,相守不离。

   

比翼:同上。连枝:连理枝,两棵树的枝连生在一起。比喻夫妻恩爱,形影不离。

比目:比目鱼。连枝:连理枝。意是:两颗树之枝连生在一起。比喻相爱的夫妻形影不离。

比:并列,紧靠;屋:人家;比屋:屋连屋,比喻连续不断的人家;封:受封,封官。意是:家家都可接受

                                           ↗封爵。形容社会安定,民风淳[chúnì]朴,尽人皆贤。

诛:杀戮[lù]意是:家家都可杀戮。旧指桀纣之时,世风败坏,恶任众多。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017