注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(84)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分20 编著 陈铭新  

2013-10-12 13:31:36|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(84)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分20 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分20

( 20 )   ( B )-( bei )   杯 北 备 悲 倍 被 贝 悖    字的成语

 

  

                                  

酒言欢

杯盘狼藉

杯盘狼籍

杯弓蛇影

杯蛇弓影

杯残炙冷

杯觥交错

杯蛇鬼车

门锁钥

北门管键

北门南牙

北门之叹

北鄙之音

北窗之友

北斗之尊

北辕南辙

北辙南辕

北辕适楚

北辕适越

北宫婴儿

北道主人

北面称臣

北讨南征

北叟失马

北芒垒垒

尝艰苦

备尝辛苦

备尝艰辛

备尝艰难

备受艰难

备位充数

备位将相

备而不用

备预不虞

备战备荒

欢离合

悲欢合散

悲欢聚散

悲痛欲绝

悲恸欲绝

悲伤憔悴

悲泗淋漓

悲天悯人

日并行

倍道并行

倍道兼行

倍道兼进

倍道而进

倍受尊敬

倍受欢迎

倍受鼓舞

倍称之息

底鸳鸯

被宠若惊

被山带河

被灾蒙祸

被择蒙庥

被动局面

锦萋菲

贝阙珠宫

贝联珠贯

逆不轨

悖入悖出

车羸马

意是:饮酒谈笑。形容友好欢洽。

[jìe]:草垫;浪藉:狼窝里的垫草,形容纵横散乱的样子。杯盘碗筷等纵横散乱地放着。形容饮宴之时或

                                                                ↗饮宴之后,桌面杂乱的情景。

后比喻因疑虑恐惧而妄自惊扰。也作“弓影杯蛇”。

     

杯:指酒;残:剩余;炙[zhì]:烤肉。意是:酒残肉冷。吃剩的酒食。

[xīu]:古代酒器;交错:错杂。意是:相互举杯畅饮。形容酒宴上的热烈气氛。

杯蛇:“杯弓蛇影”的简称;鬼车:鬼车鸟,即传说中的九头鸟。实际上并不存在,只因心怀疑虑而引起惊

北门:北城门;锁钥:锁和钥匙,引申指军事防守的重镇。借指北部边防要地和重镇。        ↗惧的怪物。

                          ↘门,宰相署皇宫内南面,故称南牙。宰相。借指保卫皇家的文武重臣。

牙:通“衙”。旧时官署之称。北门:北衙门,唐代禁军在皇宫内北面,故称北门。羽林诸将;南牙:南衙

后比喻怀才不遇。叹:慨叹。怀才不遇而发出的慨叹。

[tuí]败鄙陋[lòu]的音乐。

琴、诗、酒。

意是:北斗星的位置近于天的中心。比喻地位极为尊贵。

[yuán]:车前驾以引车的两根直木;北辕:车子向北行驶;辙[zhé]:车轮压过的痕迹。意是:本要向南行同                                                            ↗却驾车往北。也作“南辕北辙”。

辕:车辕,驾以引车的两根直木;北辕:车子向北行驶;适:往;楚:古国名,在南方。意是:要去南方的楚

                                                ↗国,但却驶车向北。比喻行动与目标完全相反。

北宫:古时王宫坐北向南,王的寝宫在前,南宫;后妃寝宫在后,北宫;婴儿:婴儿子,战国齐女名。

意是:北道上接待过客的住人。犹东道主。                意是:相传其侍奉父母,至老不嫁。孝女。

北面:古代君主南面而坐,臣子朝见君主则面北,故称臣于人为“北面”。臣服于人。

讨:讨伐;征:征战。转战各处,经历了多次战斗。

[sǒu]:老翁。比喻祸福无定,坏事有时反而会变为好事。

北芒:亦作邙山,在今河南洛阳市东北,汉魏时王侯公卿贵族多葬于此。垒垒:坟冢一个挨一个。形容坟墓很

                                                                                      ↗多。

备:尽;尝:经历。意是:受尽了艰难困苦。

   

   

   

备位:聊以充数,徒占其位。充数:勉强凑数。为徒占其位,徒占其位的谦词。

表示徒有其位,只是充数而已的自谦之语。

意是:准备好而暂时不用,以待急用。

不虞:预料不到。意是:对可能发生的意外变故,事前就要有所准备。

意是:提前做好准备,以应付可能发生的战争或灾荒。

意是:悲伤,欢乐,离别,聚合。泛指人生中的种种遭遇心情。

   

   

“哀痛欲绝”。 欲:将要;绝:气绝。形容悲伤到极点。 

绝:穷尽。形容悲哀痛苦到了极点。

意是:因悲伤而身体消瘦,脸色难看。    [qiáo][cuì]

泗:鼻涕;淋漓:往下滴。形容悲痛的样子。

天:天命,时世;悯:怜悯[mǐn],同情。意是:哀叹艰辛的时世,同情痛苦的人民。形容对腐败社会的愤

                                                                                                                                     ↗慨和对人民疾苦的忧伤。

   

倍、兼:加倍;道:行程。意是:以一天走两天的速度行进。以加倍的速度赶路。

   

   

意是:加倍地受到尊重和敬爱。

意是:加倍地受到欢呼和迎接。

意是:加倍地受到鼓动和勉励。

倍称:借一换二;息:利息。意是:借一换二的利息。付出加倍利息的高利贷。

鸳鸯:鸟名,雌雄偶居不离,比喻夫妇。旧喻夫妻恩爱。                                      

被:蒙受;宠[chǒng]:宠爱;惊:震惊。意是:骤然受到过分宠爱而感到惊喜不安。也作受宠若惊”。

被、带:被围绕。意是:为高山河流所围绕。形容地势险要。

被、蒙:遭受。遭到灾祸。

被:受;择:恩泽;[xīu]:庇荫。受到恩泽和庇护。

处于一种无能为力的境地。

贝锦:编成贝形花纹的锦缎;萋菲:文采交错的样子。比喻故意编造入人于罪的蝉谗言。也作“萋菲贝锦”。

[què]:皇宫门前两边的楼;宫:宫殿,宫阙。意是:用贝壳和珍珠装饰的宫殿。形容金碧辉煌、光彩夺目

意是:贝与珠联贯在一起非常齐整漂亮。                                               ↗夺目的神仙宫殿。也作“珠宫贝阙”。

[bèi]逆:违反正道;不轨:出乎常轨之外。违反正道,不守法规。                           掉。

悖:不正当。意是:以不正当手段得来的财物,也会被人以不正当手法拿走。也指胡乱弄来的钱财又胡乱浪费

敝车羸[léi]”。 敝:破旧;羸[léi]:瘦弱。意是:破车瘦马。比喻家境贫困。    [bì]

为何在修改前不会变形,点编辑加以修改,修改后,一发上去就变形,再点编辑加以修改,修改后,一发上去又变形,不知是什么原因。望网易总部给予修正。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017