注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(82)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分18 编著 陈铭新  

2013-10-10 13:39:25|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(82)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分18 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分18

( 18 )   ( B )-( bao )   宝 保 褒 苞 豹 爆 葆 炮 薄 鲍   ( bei )      字的成语

 

  

                                  

刀不老

宝刀未老

宝马香车

宝马雕车

宝钗分股

宝窗自选

宝货难售

宝山空回

宝珠市饼

宝中之宝

残守缺

保残守阙

保守机密

保家卫国

保国安民

保境息民

保泰持盈

保固自守

保纳舍藏

保存实力

贬扬抑

褒贬与夺

褒衣博带

褒衣危冠

褒采一介

褒贬不一

褒善贬恶

褒贤遏恶

苴竿牍

苞苴公行

苞苴贿赂

苞含万象

苞笼万象

苞藏逆心

苞藏祸心

死留皮

豹头环眼

竹筒子

爆躁如雷

力之士

凤烹龙

唇轻言

鱼之肆

人虽老,而精力不减,技艺犹在。

   

宝马:名马,骏[jùn]马;香车:华美的车。形容马和车的名贵华美。也作“香车宝马”。

     

钗:即两股笄[jī]。古代妇女别在发髻[jì]上的一种首饰,由两股合成。意是:宝钗[chāi]两股断开。比喻

后比喻女子婚姻自主。                                                                  ↗妻分离。

宝货:珍贵的物品。意是:珍贵的物品难于出售。比喻大才之人不易被重用。

宝山:[yùn]藏宝物的山。进入宝山却空手而归。比喻置身于优越的环境的条件下,却两手空空一无所得。

市:买。意是:拿宝珠去买饼。表示弃绝贪欲。

宝物之中具有更高价值的的宝物。

残、缺:不完整。意是:固守残缺陈旧的东西。①形容思想保守,泥古守旧不肯接受新事物。②指好古,虽有同        [quē]:通“缺”。也作“补残守缺”                         ↗残缺亦不忍遗弃。

保持和守住机要秘密,不向外泄露。

意是:保护好自己的家园,捍卫住自己的国家。

意是:保卫国家领土,使人民安居乐业。

息:安定,安宁。意是:保卫国境,使百姓得以安宁。 

泰:平安;盈:满盛;持盈:守住已成的事业,保守成业,使之平安无事。处于顺境中为保守成业而谨慎从

凭借天险,坚守不战。                                                                    ↗事。

意是:收容并窝藏。

保留住实际所拥有的能力或资本。

意是:[bāo]奖、指斥、赞扬、压抑。

褒贬[biǎn]:赞美和贬斥;与夺:给与和夺取。对人、对事给予赞扬或批评。

褒、博:宽大。意是:着宽袍,系细带。古代儒生的服式。

褒:宽大。危:高;冠:帽。意是:宽袍高帽。古代儒[rú]生的装束。  

褒:嘉奖;采:采取;一介:介,通“芥”,芥子小而值钱,常比喻轻微。有细微的长处也可以嘉奖、采取。

褒:嘉奖;贬:贬斥。有人说好,有人说不好,没有一个肯定好或坏的结论。

褒:赞美;贬:斥责。意是:赞扬好的,斥责坏的。分清善恶作出公正评价。                

褒:赞扬;遏[è]:遏制。意是:赞扬好的,遏制坏的。即扬善抑恶。

苞苴:包裹着礼物的蒲包,行贿物品;竿牍:书札,书信。意是:[xié]带礼物、书信去探访人。行贿

苞苴[jū]:包裹[guǒ]着礼物的蒲[pú]包,以物行贿;公行:公开施行。公开行贿。          ↗请托。

苞苴:包裹着礼物的蒲包;贿赂:以财物买通。以物行贿。

“包罗万象”。 包罗:包容,网罗;万象:宇宙间的一切景象,各种事物。形容应有尽有,无所不包。

   

   

“包藏祸心”。祸心:害人之心。意是:暗藏害人之心。

意是:豹子死了,皮留下来了。比喻人后留美名于后世。

意是:像豹子脑袋一样大的头,环形的眼睛。形容人长相威武。

比喻性情暴燥[zào],爱发火生气却又发完就完的人。

暴躁如雷”。意是:粗暴、繁躁地喊叫如打雷一样猛烈。形容盛怒或情急时吼叫怒骂的样子。

葆力:勤劳任力。肯出力而勤于办事的人。

[bāo]、烹[pēng]:都是烹调食物的方法。炮:把物品放在器物上烘烤或焙[bèi]。凤:野鸡。龙:白马。

形容多嘴,说话随便。                      ↗封建王朝的庆典中,常备此佳肴。后用以形容酒席珍奇丰盛。

鲍鱼:盐渍[zì]鱼;肆:店铺。意是:出售鲍鱼的店。比喻藏污纳垢[gòu]的场所。

 

(B)(bei)  背 悲 卑 杯 北 备 悲 倍 被 贝 悖  字的成语   147条成语

  

                                  

水为阵

背水结阵

背水而战

背水一战

背河一战

背城一战

背城而战

背城借一

背驰于道

背道而驰

背道而行

背本趋末

背本逐末

背义忘恩

背恩弃义

背恩忘义

背若芒刺

背生芒刺

背水:背向水。意是:表示后退无路。与敌人决一死战。

   

    

背水:背向水,表示后退无路。处在绝境中,为求出路而决一死战。

   

   

   

背城:背靠近自己的城池;借一;凭借它以作最后一战。泛指与敌人最后的一次决战。

   

背:背向;驰:奔跑。意是:朝着相反的道路奔跑。比喻彼此目的相反,距离越来越远。     

背:背离;道:道义,正道;行:行事。意是:背离道义,朝相反的方向走。行为违反正道。

背:背离;趋:趋向;本:根本,古代指农业;末:末节,古代指工商业。原指弃农桑而事工商。后也泛指做同                                                              ↗事不从根本上着手,追求末节。

背:背弃;义:道义;恩:恩德。意是:背弃道义,忘掉恩情。辜负别人对自己的恩德而做出背信弃义之事。

   

     

芒刺:草木茎叶、果壳上的小刺;若:好象。意是:背上好像扎有芒刺一样。形容极度惶恐不安。也作“芒刺

                                                                                  ↗在背”。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017