注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(73)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分9 编著 陈铭新  

2013-09-30 14:06:43|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(73)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分9 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分9

( B )-( bai )      字的成语   ( 9 )

 

  

                                  

年偕老

百年谐老

百年到老

百年大计

百年树人

百年好合

百计千方

百计千谋

百计千心

百孔千疮

百孔千创

百岁千秋

百谋千计

百紫千红

百顺千随

百卉千葩

百巧千穷

百痏千疮

百媚千娇

百了千当

百纵千随

百锻千炼

百炼千锤

百态千娇

百折千回

百转千回

百不一失

百不一爽

百不一存

百不一见

百不一遇

百死一生

百虑一致

百两一布

百无一二

百无一失

百无一是

百无一成

百无一用

百无一漏

百无一能

百无禁忌

百无所忌

百无聊赖

百无是处

百无所成

百折不挠

百折不回

百折不磨

百思不得

百思不解

百世不磨

百世不易

百败不折

百挫不折

百诵不厌

百读不厌

百挑不厌

百问不烦

百战不殆

百足不僵

百依百顺

百依百随

百举百捷

百举百全

百年:终生,极言岁月久长;偕:共同。夫妻白头到老。

   

   

计:计划,谋略。关系到长远利益的重要计划或措施。

树:种植,培育;人:人才。比喻培育人才是长远之计。

合:和好。形容夫妻相亲相爱,白头到老。

计:计谋;方:办法。形容想尽或用尽各种办法。也作“千方百计”。

   

   

百、千:形容多;孔、疮:孔洞和疮口。比喻残破缺漏极为严重。

   

秋:年。意是:一百年,一千载[zǎi]形容岁月漫长,历时很久。也作“千秋百岁”。

“百计千方”。 谋:谋划,计谋,计:计谋。形容想尽或用尽各种办法。   

形容百花盛开,艳丽多姿,色彩缤纷。

“百依百顺”。 依:依从,顺从。意是:百样事都顺从对方。形容不问是非,一味顺从迁就。

葩:花。“百花齐放”。常用来比喻事物丰富多采,繁荣兴旺的景象。

巧:才能、才干;穷:困厄。意是:有才能的人处境反而艰难宭[jiǒng]迫。

百、千:形容多;痏[wěi]:瘢[bān]痕;疮:疮疤。意是:百块瘢痕,千块疮疤。形容被破坏的地方极多。

媚、娇:无媚可爱。形容女子容貌、仪态的优美。

当:妥当,停当。形容一切都十分妥贴,都有着落。

“百依百顺”。 依:依从,顺从。意是:百样事都顺从对方。形容不问是非,一味顺从迁就。

百、千:言其多。形容对诗文反复推敲[qiīo],悉心修改,精益求精。后也比喻经历过多次艰苦斗争的磨练。

“千锤百炼”。 意是:千百次锤[chuí]炼。比喻撰写诗文反复推敲,精益求精。也指经历过多次艰苦的

“百媚千娇”。 媚、娇:无媚可爱。形容女子容貌、仪态的优美。                  ↗斗争和考验。

折、回:迂回曲折。形容山、水、道路等蜿[wān][yán]曲折。

原形容歌声低回婉转,后也形容情思萦[yíng]回,反复不断。

“百不失一”。 百:言其多;一:言其少。意是:一百个之中没有失掉一个。形容极其有把握。

   

百:言其多;一:言其少。意是:一百个之中没有留下一个。形容丧失净尽。

形容极为罕见。

意是:一百次遇不上一次。形容稀有之极。

意是:死的可能极大,活的可能极小。形容处在生死关头;也形容经历多次危险而幸存。也作“九死一生”。

形容许多想法不谋而合。也作“一致百虑”。

意是:古时布以两丈为一端,两端为一两,百两为一布。布匹很多。

意是:一百人中没有一、二个。形容为数极少。多含褒[bāo]义。

失:失误,差错。意是:一百次中没有一次失误。形容极有把握,绝不会出差错。也作“万无一失”。

是:对,正确。意是:做一百件事中,没有一件是做对的。形容错误极多。

“百无所成”。 意是:任何事情都没有做成。形容毫无成就。

用:用处。形容没有一点用处。

漏:疏漏,疏失。意是:做一百件事无一次疏失。形容极其有把握。

能:能耐,技能。意是:百件事中无一件擅[shàn]长。形容什么事也不会做。

百:所有的,一切;禁忌:忌讳。意是:无论什么都不忌讳。

   

聊赖:依托,凭借。生活中思想感情没有依托,精神空虚无聊,感觉什么都没有意思。

形容一切事情都不称心如意。

意是:任何事情都没有做成。形容毫无成就。

折:挫折;挠:弯曲,引申指屈服。意是:不论经受多少挫折,也决不动摇,不屈服。形容意志坚强、刚毅。

   

   

百思:多次思考;意是:经过反复思考仍然不能理解。

   

百世:百代,永久;磨:磨灭。意是:永远不会消失磨灭。

百世:久远,永久;易:改易,更改。意是:千年万代永不改变。

“百折不挠”。 折:挫折;挠:弯曲,引申指屈服。意是:不论经受多少挫折,也决不动摇,不屈服。

                                                                     形容意志坚强、刚毅。

   

百:言其多;厌:厌倦。意是:反复阅读多少遍,也不感觉厌倦。形容诗、文极佳,引人入胜,耐人寻味。

百:无数次;厌:厌倦。意是:反复挑选多少遍,也不感觉厌倦。

百:无数次;厌:厌倦。意是:反复很多遍地提问,也不觉得厌烦。

[dài]:危险,失败。意是:每一次战斗都立于不败之地。

百足:即马陆,节肢动物。比喻某些有权势的人或集团,即使没落了,也仍然残留着相当的势力和影响。

依:依从,顺从。意是:百样事都顺从对方。形容不问是非,一味顺从迁就。

   

意指:有才干有作为的人。                                                          的充分把握。

百:言其多;举:举办;捷:胜利,成功。意是:做一百件事,成功一百件。形容做事得心应手,有必获成功

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017