注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(72)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分8 编著 陈铭新  

2013-09-29 13:02:57|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(72)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分8 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分8

 

( 8 )   ( B )( ba )      ( bai )      字的成语

 

  

                                  

恒河沙

扈飞扬

跋扈自恣

跋前踬后

跋前疐后

跋来报去

跋来报往

跋山涉水

跋山涉川

跋涉山川

跋涉长途

跋胡疐尾

巴结结

巴巴劫劫

巴三览四

巴三揽四

巴山夜雨

巴山越岭

巴高望上

巴人下里

巴蛇吞象

巴头探脑

巴前算后

玩不厌

把玩无厌

把臂入林

把持不定

把钉钉死

把饭叫饥

把家成人

把素持斋

把薪助火

黜百家

王风月

霸道横行

佛家语,聚积八条恒河的沙。形容极多,无法计算。恒河:南亚的大河。也作“恒河沙数”。

跋扈[hù]:专横暴戾[lì];飞扬:放纵,任性。原指意态狂放,不受约束。后多形容放纵骄横,不遵法度。

跋扈:专横暴戾;自恣[zì]:放任,为所欲为。形容肆意妄为,无所忌惮[dàn]              飞扬跋扈”。

        [zhì]

跋:践,踏;疐[zhì]:被绊倒。比喻出于进退两难的困难境地。

“拔来报往”。 报:通“赴”;拔、报:急速。形容匆匆地跑来跑去。后也形容来往频繁。

   

   

跋山:翻山越岭;涉川:趟[tàng]水过河。形容旅途的艰辛劳苦。

   

长途:长距离的,路途远的。形容走远路艰辛劳苦。也作长途跋涉”。

“跋前疐后”。 跋:践,踏;疐[zhì]:被绊倒。比喻出于进退两难的困难境地。

①形容勤劳刻苦。②形容生活贫困,勉强维持。

形容心情紧迫的样子。

意是:东拉西扯,毫无中心。

形容说话东拉西扯。

夜雨连绵之夜,客居他乡时孤独寂寞的情景。

巴:爬。意是:爬山过岭。

意是:[pān]附社会地位高于自己的人。

巴人:巴蜀之人;下里:乡里。本指春秋时楚国的通俗歌曲,后泛指通俗的文学艺术。也作“下里巴人”。

巴蛇:大蛇。意是:大蛇吞吃大象。比喻贪得无厌。

意是:伸头张望、窥[kuī]探。形容躲躲藏藏、鬼鬼崇崇的样子。

思前想后,反复考虑。

玩:赏玩,玩味。意是:拿着赏玩,不知厌倦[juàn]形容对某物的酷爱。

   

把臂:互挽手臂;林:竹林,山林。意是:与好友相偕归隐。

把持:掌握,控制。意志不坚强,控制不住。

比喻把话说定。意同一言为定。

形容做多余的、不必要的事。意同多此一举。

把:掌管。善于持家。

素:素食;斋[zhāi]:斋戒。意是:吃素食,坚守佛教的各种戒律法规。

薪:柴草;助火:助长火势。比喻助长事态的发展或增强对方的力量。          要一种形式,排斥其他形式。

罢黜[chù]:废除,废弃。百家:先秦诸子各派学说。本指排除诸子杂说,专门推行儒家学说。后也比喻

霸王:借指粗暴;风月:清风明月,借指对美好景色的玩赏。比喻以粗暴的态度对待高雅之事。

“横行霸[bà]道”。 横行:任意胡为;霸道:蛮不讲理。形容无视法纪地胡作非为,蛮不讲理。

 

(B)(bai)       字的成语   346条成语

  

                                  

里之才

百里之任

百里之命

百世之利

百世之师

百岁之后

百岁之秋

百川之主

百城之富

百分之百

百练之钢

百金之士

百龙之智

百乘之家

百六之会

百足之虫

百舌之声

百年之好

百岁之好

百年之业

百年之后

百年之约

百年之欢

百年之柄

百年难遇

百年不遇

百里:古时一县约辖[xái]百里,故为县的代称。比喻能够治理一县的才能。    

任:职责。旧指一县的长官。

诸侯的政令。

意是:世世代代长远的利益。

师:师表。意是:后世百代人的楷模。

古时以百岁为人的最高寿数,意是:死后的婉约之辞。

意是:一百年,一千载。形容岁月漫长,历时很久。

百川:江河。意是:所有江河最终都流归大海,故以“百川之王” 大海。

百城:百座城,很多城市。形容藏书极为丰富,如同拥有许多城市那样富有。

形容全部。

意是:经过多次锻炼的钢。比喻久经锻炼考验、坚强不屈的人。

意指:有才干有作为的人。                                                                                                                        ↘极有智谋。

龙:公孙龙,战国时名家的代表人物;智:才智,智慧。意是:如同一百个公孙龙的才智。形容非常聪慧,

乘:古代一车四马为一乘;百乘,兵车百辆。古代卿[qīng]大夫之家。

“百六阳九”。百六:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为一元,初入元一百零六岁为“百六”;阳九:比喻有众多的支持者。                           初入元一百零六岁之中有灾岁九,“阳九”。灾荒年景或厄运。

百舌:乌鸫鸟,黄嘴黑身,善鸣,声多变化。比喻人贫嘴饶舌。

男女结为夫妻。也作“百岁之好”。

   

形容事业历久不衰。

古时以百岁为人的最高寿数。意是:死后的婉约之辞。

        约:缔结婚约。

        欢:喜乐。

柄:权柄。形容掌权时间长。

难:不易。意是:一百年也不易碰到。形容机会难得。

   

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017