注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(70)介绍创新版成语词典《四字成语总汇》(B)成语解释部分6 编著 陈铭新  

2013-09-27 20:49:01|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(70)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分6 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分

( 6 )   ( A )( ang )   昂 盎 卬   ( ao )   傲 嗷 鳌 熬 敖 奥 凹 懊 抝 聱   ( B )( ba )      字的成语

  

                                  

然而入

昂然不动

昂然挺立

昂首挺胸

昂首望天

昂首阔步

昂首天外

昂昂不动

昂昂之鹤

昂昂自若

昂昂得意

昂头阔步

昂头天外

昂藏七尺

昂霄耸壑

盂相敲

盎盂相击

首信眉

昂然直入”。 意是:抬头挺胸地径直进入。

[áng]然:高傲自负的样子,形容旁若无人,极其傲慢的神态。    

意是:抬头挺胸地直立着。形容无所畏惧的样子。

形容斗志昂扬。                                                                

意是:仰起头看天。比喻不深入基层接近群众,眼光只是向上看。

昂:抬。意是:抬起头迈大步前进。①形容精神抖擞[sǒu],意气风发。②形容大模大样,态度傲慢。

昂头天外”。 意是:仰头望着天边,形容态度傲慢。

昂昂:大模大样地。形容目中无人,十分傲慢的样子。

意是:高于鸡群的鹤[hè]比喻德行高洁的人。  

自若:自如,态度如常不变。形容大模大样,旁若无人的样子。

   

昂:抬起,扬;阔步:大步前进。意是:抬起头大步前进。形容精神振奋、勇往直前的样子。有时也形容态度

意是:仰头望着天边,形容态度傲慢。                                                                                        ↗傲慢、神气十足。

昂藏:形容人仪表雄伟。七尺:七尺高的身材,常用以指男子的身体,也代指男子的生命或性格。气魄雄伟的意是:[sǒng]立沟壑[hè],高出云霄。一说仰视云霄,俯瞰[kàn]深谷。形容志向高大,建树巨大功业。

[àng]、盂[yǔ]:古代两种器皿。盎腹大敛[liǎn]口;盂敞口。比喻家中口角之争。

   

[áng]:通“昂”;信:通“伸”。即昂首伸眉。形容振奋激昂的样子。

 

(A)(ao)   傲 嗷 鳌 熬 敖 奥 凹 懊 抝 聱   字的成语   39条成语

  

                                  

睨一世

傲睨一切

傲睨万物

傲睨得志

傲睨自若

傲慢少礼

傲慢无礼

傲慢不逊

傲然屹立

傲然矗立

傲然睥睨

傲世轻物

傲世妄荣

傲世忘荣

傲雪欺霜

傲雪凌霜

傲霜凌雪

傲霜斗雪

傲骨嶙嶙

傲骨天生

傲贤慢士

傲上矜下

嗷待哺

嗷嗷待食

嗷嗷无告

头独占

鳌头独步

鳌鱼脱钓

枯受淡

熬清守淡

熬油费火

慢不逊

敖不可长

妙无穷

奥援有灵

凸不平

悔无及

曲作直

牙佶屈

傲睨[nì]:倨[jù]傲旁视。意是:对当代一切皆不放在眼里。形容极端高傲自负,目空一切。

   

傲睨:倨傲旁视;万物:宇宙间的一切事物。形容高傲自负,蔑视一切事物。

睨:斜视;傲睨:倨傲旁视。形容[chóu][chú]满志,目空一切的神情。

睨:斜视;自若:自如,满不在乎。形容傲慢自负,目空一切。

意是:态度高傲,不讲礼节。

   

逊:谦让,恭顺。形容态度高傲自大,对人没礼貌、不谦让。

傲然:形容坚强不屈;屹[yì]立:矗[chù]立不动。形容坚固挺拔,不可动摇。

   

傲然:高傲的样子;睥[pì]睨:斜着眼睛向旁边看。形容非常傲慢,骄傲自大。

傲世:傲世当世;轻:轻视;物:他人,众人。形容孤高自傲,目空一切。

妄:虚妄荒诞[dàn]意是:傲视当世,以荣华为荒诞。

意是:不屈于世俗,置荣华富贵于度外。

意是:面对霜雪,傲然漠视。不畏严寒,愈冷愈精神抖擞。比喻有节操,不屈服于强暴的威压之下。

   

   

   

傲骨:傲世之风骨,高傲不屈的品格;嶙嶙[lín]形容山崖突兀[wù]意是:高傲不屈,如同山耸[sǒng]

意是:天生的高傲不屈的性格。形容不向世俗或恶势力地头的气节。                             ↗立。

贤:贤人,才德兼备之人;士:泛指有才能、有胆识之人。也指读书人。意是:以傲慢的态度对待有德才之人。

[jīn]:自夸。意是:对上对下都自傲自大。

嗷嗷[áo]:鸿雁哀鸣声;哺:哺育。原指哀鸣的雏[chú]鸟等待母鸟喂食。多形容饥民求食的惨状。

   

无处可以告贷求救。

[ào]头:宫殿门前石阶上的巨鳌浮雕。封建社会科举进士发榜时,状元立在巨鳌头上迎榜。因以“鳌头独占”

                                                                                                                                中状元。也作“独占鳌头”。

比喻一旦脱离危险迅速离开。

熬:忍受。意是:忍受艰难困苦,过贫穷平淡的日子。

   

点灯。比喻夜间不歇息。

敖:通“傲”; 不逊:不谦让。意是:态度傲慢不礼貌。

敖:通“傲”;意是:敖漫之心不可以滋长。

奥妙:深奥微妙;无穷:无尽头,无止境。形容奇妙深奥,难以穷尽。                     

奥援:得力靠山。多用于旧时官场。旧指官场中暗中支持的力量神通广大。

凹:低于周围。凸:高出周围。形容平面上有凹进和凸出的地方。

悔:后悔。意是:后悔已来不及了。

[ào]  曲、直:是、非或对、错。意是:颠倒是非,硬将错说成对的,将无理说成有理。

“佶[jí]屈聱[áo]牙”。 佶屈:不顺畅;聱牙:拗[nìu]口。形容文辞古奥,读起来很不顺口。

 

(B)(ba)       字的成语   99条成语

  

                                  

山杠鼎

意是:拔起大山,举起巨鼎[dǐng]形容力大无比。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017