注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(69)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部5 编著 陈铭新  

2013-09-26 13:27:14|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(69)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部5 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分5

( A )-( an )   案 鞍岸 谙   ( ang )      字的成语   ( 5 )

  

                                  

察明访

暗礁险滩

暗昧之事

暗气暗恼

暗送秋波

暗香疏影

暗牖空梁

甲寝兵

按甲休兵

按甲不出

按甲不动

按军不动

按兵不动

按兵不举

按兵束甲

按图索骥

按图索骏

按图索籍

按强助弱

按强扶弱

按捺不下

按捺不住

按纳不住

按纳不下

按步就班

按部就班

按部就队

按堵如故

按迹循踪

按名责实

按行自抑

按轡徐行

然销魂

黯然魂销

黯然魂消

黯然神伤

黯然伤神

黯然失色

黯然无色

黯然无光

黯淡无光

黯无天日

兵无动

案兵束甲

案甲休兵

案牍之劳

案无留牍

案堵如故

案剑瞋目

案萤干死

马劳顿

鞍马劳倦

鞍马劳困

鞍马劳神

鞍甲之劳

鞍前马后

然道貌

练通达

“明察暗访”。 察:察看;访:询问。意是:公开观查,暗中询问。形容调查了解得深入、全面。

暗礁:海洋江河中隐没在水里的岩石;险滩:江河中水流湍急、航道狭窄曲折航行困难的地方。比喻前进中遇“曖昧之事”。 隐秘、不正之事。                                                                                          ↗到的困难、阻力。

意是:受了气恼,憋[biē]在心里。

秋波:比喻美女的眼睛有如秋天的水波一样清澈[chè]明亮。女子暗中以眉目传情,今多比喻暗中勾搭,献

原形容梅花的幽香与姿态。后用作梅花的代称。                                                                                  ↗媚以取宠。

[yǒu]:窗户。意是:窗户昏暗,房子空无居人,形容门庭冷落。

按:放下,搁下;甲:铠[kǎi]甲;兵:武器;寝[qǐn]:息,止。意是:收拾起铠甲、武器不用。停止作战。

   

   

   

   

按:止住,控制。意是:控制军队,使暂不行动以待时机。

   

按兵:放下武器;束:捆,绑;甲:铠[hǎi]甲。意是:放下武器,捆绑[bǎng]铠甲。停止战争。

[jì] 图:像;索:寻求;骥:良马。原谓按照图像以寻求良马,结果把蟾[chán][chú]当成了马,结果无

                                                                                                           所得。后比喻做事拘泥成法,不知变通。

意是:复按地图,搜索典籍。

按:抑,向下压;助:扶助。意是:压制强暴,扶助弱小。

   

   

按捺[nà]:抑制,忍耐。无法抑制情绪。

   

   

   

按:依照;就:归于;部、班:门类,次序。原指写文章时按照门类、顺序安排结构,选词、定句。

意是:巡查所辖的部属,归人所属队列。

按:按次第;堵:墙。意是:按次排列如墙一样。形容安定,有秩序,百姓安居乐业一如往昔。

迹:痕迹,脚印;循:遵循[xún],顺着。顺着一定线索寻求事情的真相。

按:按照;名:名称;责:要求;实:事实,实际。按照事物的名称,要求它符合实际,即名与实相一致。

按、抑:压,制抑;行:行为。意是:约束自己的行为。

[pèi]:马缰[jiāng]绳。意是:轻轻按着缰绳,让马慢慢地走。

销魂:因情所感而失魂落魄。形容极度愁苦、伤感。

   

意是:心神极度沮丧,好像失去了灵魂。

[ān]然:神情沮丧消沉的样子。形容因失意而神态感伤。

黯然:心里不舒服,神情沮丧的样子。形容情绪低沉、心神忧伤。

原指暗淡,失去固有的神色、光采,现多形容相形之下暗淡无光。

   

“暗淡无光”。 暗淡:昏暗,不明亮。形容没有光彩。

   

天日:光明。意是:黑暗得看不见天日。形容旧社会极端黑暗。

案:通“按”,抑止,控制。意是:止住军队,使之暂不行动。

案:通“按”,压,止住;束甲:捆起铠甲。停止作战。

   

[dú]:官府文书。意指:办理公文的劳累。

案:几案;牍:公文。意是:桌上没有积压的公文。形容处理公文及时。                                        ↘如往昔。

“按堵如故”。 按:按次第;堵:墙。意是:按次排列如墙一样。形容安定,有秩序,百姓安居乐业一

案:同“按”,握住。瞋:瞪眼。意是:握住利剑,瞪圆双眼。形容带剑着怒目而视的样子。

意是:书案上借以照明的萤火虫都干光了。形容正直的读书人做官被贬或死后,居处荒凉的景况。

顿:困顿,疲弊。意是:策马长途跋涉,劳苦疲惫[bèi]

   

   

   

鞍、甲:马鞍,铠甲。作战的功劳。

意是:跑在鞍前,跟在马后。比喻随时左右,以供驱使。

岸然:高傲严峻[jùn]的样子;道貌:严肃正经的容貌。形容神态庄严。现常用来讥讽谷故作正经表里不一之

[ān]:练:熟悉,熟练。熟悉事务,明晓事理。                                                  状。也作道貌岸然”。

   

(A)(ang)   昂 盎 卬   字的成语   21条成语

  

                                  

然自若

昂然自得

昂然直入

自若:自如,态度如常不变。形容大模大样,旁若无人的样子。也作“昂昂自若”。

   

意是:抬头挺胸地径直进入。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017