注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(66)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部2 编著 陈铭新  

2013-09-22 15:27:26|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(66)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部2 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分2  

( 2 )   ( A )( ai )     字的成语  

  

                                  

鸿满路

哀梨并剪

哀梨蒸食

哀乐相生

哀乐中节

哀丝豪竹

哀丝豪肉

哀哀父母

哀哀欲绝

哀矜勿喜

哀矜惩创

哀兵必胜

哀而不伤

哀毁骨立

哀声叹气

哀穷悼屈

哀天叫地

哀痛欲绝

哀死事生

哀告宾服

哀戚之情

哀喜交并

肩擦脸

挨肩擦膀

挨肩擦背

挨肩叠背

挨肩迭背

挨肩搭背

挨肩叠足

挨门逐户

挨门挨户

挨家按户

挨家挨户

挨三顶四

挨三顶五

挨打受骂

挨打受气

挨冻受饿

挨饿受冻

挨风缉缝

挨丝切缝

挨山塞海

挨当头炮

人观场

矮人看场

矮人看戏

矮子看戏

矮子观场

矮小精悍

三顶四

捱三顶五

捱风缉缝

捱肩擦背

难遵命

碍难从命

碍手碍脚

碍口识羞

昧之情

曖昧之事

曖昧不明

然可亲

蔼然仁者

发衰容

见忾闻

声叹气

“哀鸿遍野”。 哀鸿:哀鸣的大雁。后比喻流离失所、痛苦呻吟的灾民到处都是。             ↘利。

[mò]陵(今南京市)人哀仲所种的美味梨与并州(今太原、大同一带)出产的剪刀。常比喻诗文语言流畅爽

哀梨:传说汉代秣陵人哀仲所种的梨,果大味美,入口即化。把哀梨蒸食,比喻不识货,好东西糊里糊涂糟蹋。

悲哀和喜乐可以互为因果。                                                     也作“蒸食哀梨”。

中:合乎。节:度,法度。哀伤和喜乐都适度,抒发感情不过分。

丝竹:琴瑟之类的弦乐器和箫笛之类的管乐器。此指弦乐声和管乐声。

丝:琴瑟之类的弦乐器,弦乐。肉:喉咙,歌喉。意是:悲切的弦乐,洪亮的歌喉。

哀哀:形容悲哀不止的样子。意为可哀呀可哀,我的父母啊!①原指在暴政下人民终年在外服劳役,对父母病绝:气节。意是:悲哀到将要气绝的地步。      ↗痛老死不能照料而悲叹。②表示与父母生离死别的悲哀。

意是:要哀怜,不要引以为乐。

哀、矜[jīn]:怜悯[mǐn]。创:惩。意是:爱怜而又责罚。                                       

哀兵:受压迫方心怀义愤的军队。意谓两军对垒,心怀义愤而奋起抗敌的军队必胜。多指哀兵为正义战争必胜。

意是:虽感情悲哀,但无害于身心。后多形容诗歌、音乐等优美雅致,虽含哀调但却感情适度,不过分。

[huǐ]:毁坏。损害身体;骨立:形容极其消瘦。旧指居父母丧,因极度哀痛而瘦损异常,如仅以骨架支

“唉声叹气”。 [āi]声:叹息声。意是:因伤感、悲痛或苦闷而发出的叹息。          ↗拄身体。

哀:怜悯;穷:困厄,不得志;屈:受冤屈。意是:怜悯[mǐn]处境恶劣的人,悼念受冤被屈的人。

意是:呼天喊地地哀叫。形容因极度悲痛而嚎[háo][táo]大哭。

欲:将要;绝:气绝。形容悲伤到极点。也作“悲痛欲绝”。

意是:哀恸[tòng]死者,侍奉生者。

宾服:古指诸侯或边远部落按时朝贡,表示依附、服从。后泛指归顺、服从。哀求饶恕,愿意服从。

戚:悲哀。意是:丧亲后的悲痛心情。

意是:悲伤和喜悦交织在一起。

意是:肩挨肩,脸贴脸。形容相爱的男女亲热的情状。

挨:靠拢,靠近;擦:贴近,接触。形容紧紧挨靠的样子。

意是:肩碰肩,背擦背。形容人多拥挤。

   

   

挨肩:肩靠肩;搭背:手搁在别人背上。形容极其亲昵的情状。

意是:肩挨肩,脚碰脚。形容人多拥挤。

挨、逐:顺次,逐一;户:人家。意是:挨家挨户,一家不漏。

   

   

   

意是:三个人一起、四个人一伙地(陆续来到)。形容人多拥挤。

挨:顺次,依次。形容人多拥挤,接连不断。

受人打骂。

意是:遭人殴打欺侮。

无衣无食的困苦状况。

   

风:风声,消息;缝:空隙,缝隙。机会。形容善于探听消息,寻找门路。    [jī]

   

形容人多极其拥挤的样子。

当头炮:象棋术语。意是:架当头炮将军是一步很厉害的棋。比喻受当面的严厉批评或首先受公开的打击。

   

   

   

意是:矮子挤在人群中看戏,看不清楚,只能人云亦云。比喻盲从附和毫无主见。

   

形容身材矮小灵巧而为人精明干练。

“挨三顶五”。 挨:顺次,依次。形容人多拥挤,接连不断。

   

“挨风缉[jī]缝”。 风:风声,消息;缝:空隙,缝隙[xì]机会。形容善于探听消息,寻找门路。

“挨肩擦背”。 意是:肩碰肩,背擦背。形容人多拥挤。

碍:阻碍,妨碍。意是:有所妨碍,难以遵从吩咐。表示拒绝对方要求时的客气话。

   

碍:妨碍,阻碍。比喻妨碍别人做事,使人感到不方便。也作触手碍脚”。

碍口:说不出口。意是:由于怕羞而不肯说话。也作“爱口识羞”。

[ài]昧:隐私。①指行为不光明,内中有不可告人的隐情。②指男女间不正当的关系。

隐秘、不正之事。也作暗昧之事”。

曖昧:不明朗,含糊不清。形容态度不鲜明或关系不清楚。

[ǎi]然:对人和善的样子。形容态度和蔼,使人感到亲切愿意接近。

蔼然:和气可亲的样子。意是:对人和善亲切的有仁德的人。

艾:灰白色。意是:灰白的头发,衰老的面容。形容老态。

[kài] 僾:隐约,仿佛;忾:叹息。意是:仿佛看见身影,听到叹息。旧时形容对去世的长辈的怀念之情。

[āi]声:叹息声。意是:因伤感、悲痛或苦闷而发出的叹息。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017