注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(65)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分1 编著 陈铭新  

2013-09-21 14:42:22|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(65)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分1 编著 陈铭新

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分1  

( A )-( a )      ( ai )      字的成语   ( 1 )

(A)(a)       字的成语   8条成语

  

                                  

鼻地狱

阿鼻叫唤

阿家阿翁

阿姑阿翁

阿猫阿狗

阿狗阿猫

阿郎杂碎

Q精神

阿鼻:梵语“无间”,即不间断地受苦。迷信指地狱中最苦的地方。

梵语指陷入阿鼻地狱后的呼叫声。比喻非常悲惨、呼唤求救的声音。

阿:前缀,用于称呼之前。家:姑,丈夫的母亲。翁:丈夫的父亲。意是:即公公婆婆。

   

意是:旧时人们常用的小名。引申为任何不值得重视的人或事物。  

   

意是:琐碎,麻繁。                   ↘利者”。后称这种用假想胜利以自我安慰的精神为“Q精神”。

Q:鲁迅小说《Q正传》的主人公,屡受屈辱和压迫,不能正视,反而用自我安慰的办法,说自己是“胜

 

(A)(ai)      字的成语   117条成语

  

                                  

才好士

爱才如命

爱才若渴

爱才怜弱

爱莫能助

爱莫之助

爱莫为助

爱莫助之

爱人以德

爱人好士

爱人利物

爱不释手

爱不忍释

爱不够儿

爱憎分明

爱憎无常

爱如已出

爱如珍宝

爱民如子

爱之如宝

爱者如宝

爱财如命

爱钱如命

爱国如家

爱八哥儿

爱巴物儿

爱口识羞

爱日惜力

爱生恶死

爱毛反裘

爱远恶近

爱礼存羊

爱民恤物

爱国一家

爱富嫌贫

爱鹤失众

爱别离苦

爱博不专

爱老慈幼

爱物仁民

爱贤念旧

爱非其道

爱妾换马

爱亲做亲

爱屋及乌

爱惜羽毛

感中年

哀感天地

哀感顽艳

哀恸顽艳

哀鸿遍野

哀鸿遍地

意是:爱惜、重视人才。

意是:爱惜人才如同爱惜自己的生命。极端爱惜、重视人才。

意是:爱惜人才如同口渴思饮一样。形容极其爱惜、重视人才。

意是:爱护人才,怜惜弱者。

爱:怜惜,同情;莫:不。后谓虽内心同情,但无力相助。表示无可奈何的样子。

   

   

   

德:德行,道德。意是:按照道德标准去爱护和帮助人。

意是:爱护、重视人才。

物:自己以外的人或环境,泛指众人。意是:爱护别人,力求有利于人们。

[shì]:放下,放开。意是:喜爱已极,舍不得放手。

   

“爱八哥儿”。 可爱的东西。多用于讽刺受宠[chǒng]之人,意为讨厌的家伙。

憎:恨。意是:爱什么、恨什么的立场和态度极其分明。

意是:爱和恨的感情变化不定,叫人捉摸不透。

意是:像对待亲生子女那样地爱护。

形容非常喜爱。也作“爱之如宝”、“爱者如宝”。

意是:爱护百姓,如同爱护自己的子女一样。

意是:对人或物就像对珍宝一样喜爱。

意是:喜爱什么,就把什么看成宝贝。

爱:贪婪[lán],吝[lìn][sè],吝惜。意是:[lìn]惜钱财如同吝惜自己的生命一样。形容极端吝啬贪财。

   

意是:如同爱护自己的家一样来爱国。常指帝王以仁爱治民、以天下为家之意。

可爱的东西。多用于讽刺受宠[chǒng]之人,意为讨厌的家伙。

心爱的东西,可爱的物件。

“碍口识羞[xīu]”。 碍口:说不出口。意是:由于怕羞而不肯说话。

日:光阴,时日。意是:珍惜光阴,不使精力虚掷[zhì],不虚度年华。

意是:贪恋生存,害怕死亡。                                                          ↘外为正)。

反:翻转;裘[qíu]:毛皮的衣服。意是:为爱惜皮衣的毛受损害,而把裘[qíu]反过来穿(古代穿裘衣以毛朝

爱:珍爱;恶:厌恶。意是:珍爱与当世相隔久远的,厌恶、轻视相隔近的。也作“贵远贱近”、“贵远鄙近”

比喻为维护根本而保留有关礼节。

[xù]:怜惜。物:自我以外的人或环境,众人。意是:爱护和体恤百姓。旧用为对帝王、官吏的赞辞。

意是:凡是热爱祖国的人都不分彼此,看成是一家人。

[xián]:厌恶,嫌弃。意是:喜爱富有,嫌弃贫穷。以贫、富作为对人好恶、取舍的标准。也作“嫌贫爱

意是:因为宠爱鹤[hè]而失去民心。比喻重物不重人,因小失大。                                                             ↗富”。

爱:恩爱。佛教宣扬人有八苦,即生、老、病、死、恩爱别离、怨憎会、求不得、忧悲。恩爱者离别的痛苦。

爱:喜爱,爱好;博:众多,广泛;专:专一,专注。爱好太广泛,精力不专注,缺乏特长。

爱:慈爱;爱护。意是:爱护老人和幼儿。

“仁民爱物”。 仁:仁爱;爱:爱惜。意是:爱护百姓,爱惜万物。

旧:旧有的交谊。意是:爱慕贤者,思念旧谊。

意是:对某人很亲爱,但所用的方法不对头。多指父亲对子女的溺爱。

意是:以美妾换峻马。形容豪族富人所谓风流豪放的行为,也用以咏妾或咏马。

意是:双方互敬互爱,才能结成儿女亲家。

意是:因爱其人,连带爱护停留在他屋上的乌鸦。比喻喜爱一个人而连带地喜爱和他有关的人和物。

羽毛:鸟羽兽毛使鸟兽有文彩,因用以比喻人的外表、名声。比喻洁身自好,像鸟兽爱惜自己的声誉。

形容人到中年对亲友离别的伤感情绪。

形容极其哀痛。

顽:愚钝,顽钝;艳:美慧。原意指音调凄恻歌声悲婉,使顽钝与聪慧的人都为之感动。后多指艳作绮丽感人。

   

哀鸿:哀鸣的大雁。后比喻流离失所、痛苦呻吟的灾民到处都是。也作“哀鸿遍地”。

       

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017