注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(134)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分74 编著 陈铭新  

2013-12-09 12:55:05|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(134)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分74 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分74

( 74 )   ( C )-( chui )      ( chun )      字的成语

 

  

                                  

涎三尺

垂裕后昆

垂朱拖紫

垂涎欲滴

垂翼暴鳞

毛求疵

吹毛求瘢

吹毛求瑕

吹毛觅瑕

吹毛取瑕

吹毛索疵

吹气若兰

吹气如兰

吹气胜兰

吹弹得破

吹弹歌舞

吹弹可破

吹牛大王

吹牛拍马

吹吹打打

吹吹拍拍

吹唇唱吼

吹唇沸地

吹灰之力

吹灰找缝

吹竹调丝

吹竹弹丝

吹箫乞食

吹篪乞食

吹大法螺

吹角连营

吹糠见米

吹拉弹唱

吹气如兰

吹沙走石

吹影镂尘

吹埙吹篪

炊沙作糜

炊沙作饭

炊沙成饭

炊沙镂冰

炊臼之戚

炊臼之痛

炊臼之梦

炊金馔玉

炊琼爇桂

胸跌足

捶胸顿足

捶胸顿脚

捶胸跌脚

捶胸拍臆

捶床捣枕

捶床拍枕

心泣血

椎心饮泣

椎鼓鸣钟

椎髻布衣

椎牛飨士

鼓撞钟

意是:口水流下来三尺长,①形容嘴馋[chán],非常想吃。②比喻非常眼红,妄图得到。

垂裕:留下丰厚的家底;后昆:后嗣。意是:给后代子孙流下丰厚的家业。

朱:朱绂[fú],古代系印章的红色丝绳;紫:紫色印绶[shòu]借指高官显宦[huàn]

“馋涎欲滴”。 意是:馋得口水都快要流下来。形容极其贪吃或贪得的样子。

翼:鸟类的翅膀;暴:脱落。意是:飞鸟敛翼下跌,长蛇鳞片脱落。喻指人失势或遭受挫折。

[cī]:小毛病。意是:吹开皮声的毛寻找毛病。比喻故意挑剔,找毛病,寻差错,存心难为人。

   

   

   

   

   

形容美女的呼吸如兰花一样芳香。

   

   

意是:吹口气或是指头轻轻地弹一下就破。形容面部皮肤极其细嫩[nèn]

意是:演奏管弦乐器,唱歌跳舞。泛指音乐舞蹈活动。

吹一口气或弹一下指头就破。

意是:特别爱夸口、说大话的人。

吹牛:说大话,夸口;拍马:谄媚奉承。吹嘘奉承。

意是:各种吹奏乐器、打击乐器一起响起来。形容着意喧染,十分热闹。

吹牛拍马的不良行为。

意是:吹口哨乱唱乱吼。形容喧闹起哄的样子。

吹唇:吹口哨。意是:吹一次口哨就使大地沸腾起来,形容声威极大。

意是:只耗费吹灰尘的力气。形容极其小的力量。

意是:吹掉灰尘,寻找细小的缝隙。形容挖空心思,寻找可乘之隙。

竹:管乐;丝:弦乐。泛指演奏乐器、音乐娱乐。

                                                乞食。后用以指英雄被困而沿街乞讨。同   

乞:向人讨要。意是:吹箫讨饭。原指春秋时伍子胥因父、兄遇害,出走逃出昭关后,无以糊口,在吴市吹箫

[chī]古时的一种乐器,像笛子,有八孔。乞:乞讨。向人讨取。意是:吹着篪向人讨取吃的。在街头

螺:即螺贝,圆锥形,磨去尖顶可吹得很响。古时做佛事时用来做乐器,故称法螺。           ↗行乞。

角:古代军中所吹的乐器;连:相接。整个军营响着进攻的号角。

意是:把谷皮一吹就现出米粒。比喻立即就看到效果。

泛指奏各种乐器和演唱各种歌曲。

美女的呼吸像兰花那样芳香袭人。形容女子的可爱。

形容风力大,吹得沙子飞扬,石子翻滚。也作“飞沙走石”。

比喻看不见丝毫形迹或白费功夫。    [lòu]

[xūn]:古时土制的吹奏乐器。意是:埙和篪两种乐器合奏起来,声音和谐。用于赞美兄弟和睦之词。

         [mí]:粥。

意是:烧火煮沙做为饭食。比喻干徒劳无功、白费力气的蠢事。

   

[lòu]:雕刻。意是:烧火煮沙当饭食,镂刻冰块当器物。比喻白费力气。

丧妻的不幸。

   

   

炊:烧火做饭;馔[zhuàn]:饭食。形容宴饮极端奢[shē][chǐ]

炊:烧火做饭;爇[ruò]:烧。意是:所做饭菜如美玉,所烧柴草如桂木。形容物价昂贵。

意是:拍打着胸脯,跺[duò]着脚。形容痛不欲生,焦急无奈,恨天怨地的样子。也作“顿足捶胸”。

   

   

   

意是:用手拍打自己的胸脯。形容悲伤或悔恨时的情态。

意是:用拳头击打床和枕头。形容焦虑不安、难以入眠。

   

意是:以拳捶胸,哭得眼中流血。形容极度哀伤。

   

椎:敲打。意是:击鼓撞钟。奏乐。也指寺院的晨钟暮鼓声。

椎髻:椎形发髻;布衣:古指平民。意是:梳着椎形发髻,身着布衣。古时指妇女衣着打扮朴素无华。

椎牛:杀牛;飨[xiǎng]士:犒[kào]劳军士。意是:杀牛宰[zǎi]羊,犒[kào]劳军队将士。

“撞钟击鼓”。 奏乐或寺院的晨钟暮[mù]鼓。

       (C)-(chun) 春唇莼蠢纯鹑椿醇 字的成语 有105条成语

  

                                  

风得意

春风风人

意是:春风满面,得意洋洋。原形容新中进士后的得意心情。现比喻事情成功后得意,欣喜的心情、神态。

风人:吹人。意是:和煦[xù]的春风吹人。比喻及时给人以良好的教育和帮助。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017