注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(132)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分72 编著 陈铭新  

2013-12-07 16:05:46|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(132)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分72 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分72

( 72 )   ( C )-( chuan )   穿    ( chuang )      字的成语

 

(C)-(chuan) 穿 传 川 串 喘 船 舛 字的成语 有55条成语

  

                                  

穿杨百步

穿杨射柳

穿杨贯虱

穿云裂石

穿云破雾

穿凿附会

穿凿傅会

穿房入户

穿堂入舍

穿壁引光

穿房过屋

穿井得人

穿红着绿

穿花蛱蝶

穿连裆裤

穿湿布衫

穿靴戴帽

穿窬之盗

穿针引线

穿道穷经

为佳话

传为美谈

传为笑谈

传为笑柄

传闻异辞

传闻异词

传闻失实

传杯送盏

传杯弄盏

传杯弄斝

传之不朽

传之其人

传诵不绝

传诵一时

传神阿堵

传道受业

传经送宝

传檄而定

传宗接代

流不息

川流不舍

川渟岳峙

川壅必溃

通一气

串成一气

串亲访友

串街走巷

息未定

喘息未安

喘息之间

喘月吴牛

不漏针

船坚炮利

船骥之托

讹百出

是:百步之外穿杨柳叶子。形容射技高超。也作“百步穿杨”。

   

穿:透;杨:杨树;贯:穿透;虱:一种昆虫。意是:穿透杨树和虱子。形容射技高超。

意是:冲穿云霄,震裂山石。形容歌声或笛音高亢嘹[liáo]亮。

意是:穿过云层,突破迷雾。比喻冲破阻力,战胜困难,勇敢向前。

意是:牵强地解释,把没有这种意思的硬说成有这种意思。

   

意是:穿过房间,进入门户。熟识的人或不正经的人随意出入人家的门户。

   

意是:挖穿墙壁,让隔壁的亮光透来一束以照明。后用以形容家贫刻苦夜读,好学不倦。

比喻友谊深厚,往来密切,妻儿不避。

穿井:凿井。比喻以讹[é]传讹。

形容穿着十分鲜艳。

[jiá]蝶:蝴碟的一类。意是:来往于花丛之间的蝴蝶。比喻寻花问柳,迷恋女色的人。  

比喻相互勾结、串通一气。

形容全身不舒服,心里不痛快。

原指官员打扮,现多比喻文章的开头结尾生硬地加上一些公式化的套语。

穿窬[yù]:钻洞或爬墙。爬墙钻洞偷东西的盗贼。

比喻为把男女婚事从中撮合作媒。

道:孔孟之道;穷:穷尽;经:经典。传授道理穷尽经典。

话:人们乐于谈论的好事、趣事。意是:好事和趣事成为人们乐于谈论和称道的好话题。

   

   

笑柄:可以拿来取笑的资料。意是:取笑的资料流传开来,就会成为人们取笑的话料。

[niǎn]转相传,各种说法颇多差异

辗转相传,有不同的说法。

传闻:辗转传述听到的。意是:由于辗转相传,已不符合起初情况。

   

形容酒上交杯换盏的热闹情景。

   

意是:永远流传,不会磨灭。              ↘来,隐藏到深山里去,传给可以继承的人,以便推行其著作。

藏:收藏,保存。名山:著名的大山。其人:同道,即推崇自己的著作,能使之广为流传的人把著作收藏起

意是:长期不断地为人传扬称诵。

意是:在一个时期内,到处传扬称诵。

阿堵:六朝人口语,“这个”。后指某文艺作品生动逼真。

受:通“授”。意是:传授道理教授学业。

意是:把成功的经验和办法传送给别人。

意是:只要把檄[xí]文传布开来,就可以平定天下。形容威力极大,不战而胜。也作“驰檄可定”。

生儿子,使家世宗谱一代代传接下去。

川:河流;息:停止。意是:像河里的水流一样连续不断。比喻来往行人、车马很多,往来不绝。

   

[tīng]:水停滞[zhì]意是:河水停滞,山岳耸[sǒng]立。比喻人品端庄疑重,才德深厚。

[yōng]:堵塞;溃:决口,堤岸崩坏。堵塞河流,必然会导致决口之害。比喻办事因势利导,否则就会导

意是:暗中勾结,互相配合,采取一致言行。                                          ↗致不良后果。

   

意是:走亲戚,看朋友。

意是:在大街小巷走来转去。

意是:急促的呼吸尚未平静。形容时间很紧,不容人片刻歇息。

   

意是:喘一口气的功夫。比喻时间短暂。      因曾受其苦,所以一见到与相似的事物就产生疑惧的人。

吴牛:吴地(江、淮一带)的牛。因南方天气极热,吴牛畏热,所以见到月亮也疑为是太阳,吓得喘起来。

意是:船底构造严密,连一根针都不会漏下去。比喻人或东西跑不了。

意是:兵舰坚固,火炮杀伤力大。形容海军强盛。

船骥[jì:船只和千里马。托:信托。比喻可信托、可重用的人才。

[chuǎn]:错乱;讹:错误。意是:错乱的地方很多。一般指书籍的写作或印制不精。

 

(C)-(chuang) 床创疮窗创怆闯 字的成语 有35条成语

  

                                  

下斗牛

床下牛斗

床下安床

床上安床

因病弱体衰,听觉严重过敏,错把床下蚁群的活动当做牛在相斗。形容人神经过敏,自己恐吓自己。

   

   

比喻事物重复累赘。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017