注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(131)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分71 编著 陈铭新  

2013-12-06 13:35:38|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(131)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分71 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分71

(C)-(chu)   (chuai)     字的成语  (71)

 

  

                                  

腰纤细

残扫秽

除残去秽

除残去暴

除残去乱

除恶务本

除恶务尽

除奸革弊

除奸去暴

除旧布新

除旧更新

除邪惩恶

除邪去害

除患宁乱

除患兴利

除害兴利

除害灭病

除暴安良

除尘涤垢

除根剪草

除疾遗类

除狼得虎

除莠务尽

露锋芒

初露头角

初出茅庐

初度之辰

初来乍到

初发芙蓉

初荷出水

初试啼声

初学涂鸦

初写黄庭

初生牛犊

目惊心

怵魄动心

怵心刿目

怵惕恻隐

栎凡材

樗栎庸材

樗栎散材

荛之言

刍荛之见

刍荛之议

凤声清

雏鹰展翅

润而雨

础润知雨

恶若仇

黜陟幽明

强扶弱

麑之悔

精蓄锐

臼之交

楚腰:称妇人细腰。形容美人的细腰,曲线玲珑。

   

意是:除去残暴丑恶的势力。   [hùi]

   

意是:清除凶残的坏人,消除混乱的局面。

一定要从根本上铲除邪恶。

意是:铲除邪恶务必要干净彻底。

意是:除掉奸臣,改革弊端。

“除残去秽”。 意是:除去残暴丑恶的势力。

意是:废除旧的,建立新的。

   

意是:清除邪恶,惩处坏人。

意是:清除邪恶,去掉祸害。

意是:除掉祸患,平息战乱。

   

意是:革除社会弊端,兴办有利的事业。

害:对人身体有害的东西,如苍蝇、蚊子、老鼠等等。意是:清除对人身体健康有害的东西,以消灭疾病。

意是:铲除暴虐,安抚良民。

[dí]:涤荡;垢[gòu]:污垢。清灰尘,涤荡污垢。比喻扫除一切黑暗势力。也比喻清除旧的不合理的事

比喻彻底清除,不留后患。也作“斩草除根”。                                                                                      ↗物。

意谓让医生治病,却说一定要留下病根的人,恐怕是没有的。比喻去患不尽,留下祸根。

意是:除掉了狼,又来了虎。比喻除去一害,又来一害。

意是:铲除邪恶务必要干净彻底。

锋芒:刀剑的刃和尖。比喻初次显示出力量或才能。

比喻刚显露出某种才华。

原指诸葛亮刚刚出山。后称第一次做某事或刚参加工作,缺乏经验为初出茅庐。

初生之时。后指生日。

乍:刚刚。刚刚来到。

“出水芙蓉”。 意是:刚刚露出水面的荷花。多比喻天然艳丽的女性。

“芙蓉出水” 意是:刚刚露出水面的荷花。多比喻天然艳丽的女性。

本指初生婴儿啼声宏大,将来一定不凡。后也比喻音乐会歌唱者初次登台。

涂鸦:比喻书法拙劣或写作水平不高,涂抹修改的地方极多。也形容刚开始研究学问。

黄庭:王羲[xī]之所书道家经典书帖,为后世写小楷的范本。后比喻做事或写诗文恰到好处。

[dú]:小牛,刚出生的小牛。意是:它不知道害怕老虎。也作初生牛犊不畏虎。比喻年青人敢作敢为,无所

[chù]:恐惧。意是:目光触到恐怖景像,内心感到极大震惊。形容极其惊恐。                          ↗畏惧。

怵:害怕;魄:魂魄。使人十分害怕和震惊。

“触目惊心”。 意是:目光触到的情景,引起内心巨大震动。

怵惕:惊恐害怕。形容人既担惊受怕,又同情怜悯。

[chū][lì]:不成材的树木。比喻无用的器物或能力平常的人。多用于自谦。

   

   

刍荛[ráo]:割草打柴的人,草野鄙漏之人。意是:草野之人的粗漏言论。常用于自谦。

   

刍荛:砍柴的人;议:意见和建议。喻指浅薄、粗陋[lòu]的意见和建议。

意谓子女的才华更胜父母。比喻年轻人才华横溢,更胜前人。

意是:幼鹰展开翅膀。比喻青年人在生活和工作中将大有作为。

础:柱子底下的石墩子;润:湿。柱下的石墩[dūn]一湿润,就预示要下雨。比喻从预先显露出的征兆可以

                                                                                                                                   ↗推测事情的发生。

[chù]:罢免,惩治。惩治邪恶的官吏就像对待丑人一样。

黜:罢免;陟[zhì]:升迁;幽:昏暗;明:贤明。罢免昏官,晋升良臣。   

锄:铲除;扶:帮助。意是:铲除强暴,扶持弱者。

意识到自己不对而产生的悔改念头。    [ní]

意是:保存精力,积蓄力量,以利再战。也作“养精蓄锐”。

[chǔ]:用来捣[dǎo]粮食的圆木棒;臼[jiù]捣粮食时用的凹形石器。后指不计较地位低贱而结成的友谊。

 

(C)-(chuai)   揣 踹   字的成语   有7条成语

  

                                  

奸把猾

揣歪捏怪

揣骨听声

揣合逢迎

揣摩迎合

揣情度理

两脚船

[chuāi]:藏着;把:握着。心藏奸诈,行为狡猾。

意是:藏着歪心,行为怪诞[dàn]

原为一种相术。意是:蒙目摸人身体,听人声音,然后根据骨骼、声音附会人事祸福。后指牵强附会的考证研

揣:揣测,揣摩;逢迎:故意迎合。意是:揣摩别人心思,有意去迎合。                                         ↗究。

   

“详情度理”。 详:审察;度:揣[chuāi]测。根据情理来估计、推测。

[chuāi]:踩。意是:脚踩两只船。比喻投机取巧,两方面都占着。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017