注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(149)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分89 编著 陈铭新  

2013-12-29 13:55:26|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(149)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分89 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分89

(D)-(da)     (dai)     字的成语  (89)

 

  

                                  

街骂巷

打人骂狗

打鸡骂狗

打落水狗

打狗看主

打头一炮

打窝里炮

打隔山炮

打强心针

打预防针

打马虎眼

打死老虎

打下马威

打抱不平

打出吊入

打撺鼓儿

打得火热

打翻身仗

打个照面

打鼓儿的

打滚撒泼

打花胡哨

打击报复

打谩评跋

打乱阵脚

打闷葫芦

打勤献趣

打铁趁热

打顺风锣

打桃射柳

打退堂鼓

打瓮墩盆

打嘴现世

打枕捶床

人大观

达人高致

达人立人

达人之节

达人知命

达观知命

达官显宦

达官显吏

达官贵人

达官闻人

达士通人

达士拔俗

达权通变

达权知变

达地知根

达变通机

达不离道

达诚申信

达旦通宵

然失色

非所问

桥牵线

意是:在街头巷尾打斗争骂,四处滋扰。地痞[pǐ]无赖的恶劣行径。

心情焦虑,举止狂躁。旧时主人对手下人百般挑剔[tiāo],任意打骂的态度。

意是:心怀不满,就拿鸡狗出气。或以此指桑骂槐,向自己不满的人挑衅。    ↘追猛打,直到彻底消灭为止。

落水狗:已经失败,陷入困境的敌人。比喻对敌人要除恶务尽,决不能因为其失败,就心慈手软,而要穷

比喻惩治某人要照顾他的主子或关系人的脸面。                            ↗猛打,直到彻底消灭为止。

比喻在会上首先发言。  

比喻内哄,内部闹矛盾。

隔着山打炮,打不中目标。①比喻说话没有重点,偏离中心。②比喻有意见不直接讲,而是绕着弯讲。

强心针:一种救治休克、心力衰竭,增加心肌收缩力的药针。比喻给予支持与鼓励。

比喻预先提醒别人警惕、注意某事、某人。

故意装糊涂,蒙骗别人。

比喻打击已失威势者或失败的人。

意是:旧时新官上任,刚刚下马,就故意刁难惩治下属,以显示自己的权势和威风。后比喻初次接触就使对

意是:碰见不公平的事,挺身而出,帮助受欺压的弱者,打击强暴无理者。    ↗方难堪,以示自己高人一头。

意是:气势汹汹地冲出来,又撞进去。形容寻衅[xìn]闹事。

比喻只是在旁帮腔助势,而不独挡一面。    [cuān]

形容人际关系非常亲密。

比喻为了改变落后面貌或不利环境而作的努力。

双方没有意料地迎面相遇。

沿街敲打小鼓收买旧货、废品的小贩。

意是:一边躺在地上打滚,一边嘴里吵骂不休。

说些花言巧语敷[fū][yǎn]一番。

意是:对反对过自己的人,利用职权,耍弄手段,进行压制、刁难或陷害。

谩:谩骂;跋:专横。打骂催迫。

阵脚:本指交战时的队列,引申为指作战部署。比喻打乱了原来的安排和部署。

葫芦:一种口小肚大的容器。比喻猜测令人费解的话语或事情。

意是:献殷勤,凑趣。形容阿谀奉承,拍马。

趁热打铁”。 意是:趁着铁烧红的时候锻打,比喻成时机或条件有利赶紧进行。

意是:顺风打锣,声音传得远。比喻顺着某种声势说话、做事,可以得到好处。

桃:一种形似桃子的球;柳:柳枝。古代辽、金时期的两项民间竞技。亦指玩耍嬉戏。

古代官吏在大堂上办完公事后,要击鼓退堂。退:也作“散”。比喻办事遇到困难或改变主意而向后退缩,半

意是:摔打东西,大发脾气。    [wèng][tūn]

意是:丢尽了丑。

“倒枕槌床”。 形容烦躁、悲痛欲绝的样子。

达人:心胸豁[huō]达的人;大观:全面透彻的观察。胸怀宽阔的人看得远,想得开。

达人:心胸豁达的人;高致:高雅的情致。志趣不同流俗。

达:使人时运顺达;立:使人有所建树。帮助人、成全人建功立业。也作“立人达人”。

节:节操。意是:心胸豁达的人的节操。

意是:胸怀旷达的人乐天知命,安于现状,与世无争。                ↘情看得开,任凭命运安排,无所烦恼。

达观:旧指一切听其自然,也指看得开。知命:旧指知天命,相信人的命运是由天决定。对不如意的事

   

   

意是:职位高和社会地位显赫的人。

          闻人:有声望的人。

达士:达观之士,为人处世豁达大度的人;通人:学贯古今,知识渊博的人。胸怀开阔,学识超群的人。

达士:旧指通达事理的人。拔俗:超脱凡俗,不庸俗。意是:通达事理的人总是不同凡俗,超人一等。

意是:通达权变,随机行事。也作“通权达变”。

   

了解底细。

达:通达;机:变化的征兆。不拘于常规,对事物的发展变化采取灵活豁[huō]达的态度。

达:显达,显贵。身居高官时,也要保持操守,不能背离大道,为所欲为。

达:表达;诚:真挚;申:申明;信:诚实。献出深挚纯真的意愿。

旦:天亮;通宵:整夜。意是:一夜直到天亮。

怛然:惊恐的样子。意是:由于惊恐,脸上失去了血色,变得苍白。

意是:回答的话不是提问者所要知道的。    ↘为其做媒婚配。撮合男女的婚事。也泛指为双方引见介绍。

搭桥:传说农历七月七夜晚喜鹊在天河上搭桥,让牛郎织女会面;牵线:传说月下老人以红线系男女的脚

 (D)-(dai) 戴 待 带 代 呆 殆 怠  字的成语 有88条成语

  

                                  

罪立功

戴罪图功

戴罪自效

戴高履厚

戴高帽儿

“带罪立功”。 犯有罪过的人建立功绩,以求减免自己的罪责。

   

效:报效。犯有罪过的人尽力为国为君效劳,将功折罪。

高:天;厚:地。意是:头顶着高阔的苍天,脚踏着厚实的大地。生存在天地之间。    [lǚ]

比喻吹捧或恭维人。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017