注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(146)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分86 编著 陈铭新  

2013-12-22 13:43:34|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(146)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分86 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分86

( 86 )   ( D )-( da )      字的成语

 

  

                                  

风有遂

大风之歌

大地回春

大地春回

大动干戈

大动肝火

大而化之

大而无当

大笔如椽

大笔一挥

大不一样

大不相同

大辩无声

大辩若讷

大成若缺

大成之人

大干物议

大干快上

大驾光临

大驾莅临

大奸巨滑

大奸似忠

大开狗窦

大开眼界

大可师法

大可有为

大名鼎鼎

大名难居

大模尸样

大模厮样

大杀风景

大煞风景

大煞风趣

大失所望

大失人望

大事去矣

大事铺张

大肆厥辞

大肆咆哮

大喜过望

大喜逾望

大显身手

大显神通

大限临头

大限临身

大智如愚

大智若愚

大中见小

大中至正

大汗淋漓

大汗涔涔

大庭广众

大廷广众

大瓠之用

大垌之惭

大衍之数

大篇长什

大衾长枕

大饮长歠

大兵压境

大帮压境

大难临头

大祸临头

大错特错

大书特书

[suì]:道路。意是:大风吹来自有它的来路。比喻好或坏的行为自有其根本。

汉高祖的《大风歌》。

意是:大地回归春天的怀抱。形容初春气温返暖,万象更新的景象。也比喻局势或情况朝好的方向转化。

   

干戈:古代的两种兵器。发动战争或争斗。今比喻不必要地劳心费力或兴师动众干某事。

形容十分愤怒。

化:融化,感化。原指精神境界高的人,将充实完美的道德发扬光大,融化于天下人的思想之中。

当:底,边际。言辞过分夸大,没有边际。后常指大而不切合实用。

[chuán]:搁在檩[lǐn]上支撑屋顶的木条。意是:笔如椽子一样大。比喻笔力雄健的书法或气势不凡的文章。形容写诗作文思路敏捷或写字运笔如风。也作为求人作书绘画或批准签字的恭维语。    也作如椽大笔”。

形容事物相差甚远。

相像程度相差悬殊。

大辩不言”。 能言善辩的人并不卖弄自己的口才。

大辩:善辩;[nè]:说话迟钝。意是:善于辩论的人表面看上去好像笨嘴拙舌,不会讲话,而其实暗藏机锋。

大成:十分完美;缺:缺陷,欠缺。意是:十分完美的好像也有些缺陷。

成:成功,成就。意是:本庄子用以称老子。后形容在学问或事业上成就卓著的人。

干:挑起,引起;物议:群众的批评。意是:引起群众的极为不满或舆论的强烈指责。

意是:用最大的力量干起来,使新的建设尽快上马。                                                        ↘开玩笑或嘲讽的意味。

大驾:就是指皇帝出行时所随的最大规模的仪仗队。也泛指皇帝的车驾。后以~敬称某人的到来。今则多带有

   

意是:非常奸诈狡猾的人或手段。

意是:十分奸诈邪恶的人,外表看上去好像很忠厚朴实。

狗窦[dòu]:狗洞。后谓嘲笑人缺了门牙。

眼界:视力所及的范围,见识的广度。意是:极大地拓展了视野,增长了见识。今比喻通过学习或参观,收

师法:师承效法。很值得让人学习仿效。                                                                                                ↗获很大。

“大有作为“。 事情很有发展前途,很值得去做。

鼎鼎:盛大,显赫。形容名声极大。也作“鼎鼎大名”。

名声太大了,就不容易安身处世。

大模大样”。 ①形容满不在乎,无拘无束的样子。②形容态度骄横,目中无人的样子。

        [sī]

杀:损伤。减损。意是:极大地损害大自然的美丽景致。比喻极大地败坏人的兴致。

   

   

意是:原有的希望彻底落空。非常失望。

人望:众人的期望。在群众中严重丧失威望,威风扫地。

大事:有利的重要事情;去:丧失,离开。事情变糟,不能够再挽回。多形容丧权灭国之类情形。

对场面特别安排,过于讲究,以显示自己的阔绰。多用于婚丧大事。

大肆:毫无顾忌。铺陈辞藻[zǎo],充分施展创作上的才华。    [jué]

大肆:任意妄为,完全没有一点顾忌;咆哮:野兽的怒吼。形容人完全失态地暴怒狂叫。

过:超过;望:希望。结果比原先希望得到的更好,因而感到非常高兴。

        [yǔ]

显:显示,显露;身手:武艺,本领。充分显露自己的本领。

身通:佛教语,神奇的无所不能的力量。充分显露出高超的本领。

大限:寿数,死期。旧时迷信认为人的生命有一定的期限,到时注定死亡。生命终结的期限已临到头上。

   

意是:最聪明的人外表上好似愚笨。形容才智极高的人谦和稳重,不卖弄自己。

   

意是:从大的方面可以体现小的方面。比喻整体和局部、一般和个别都有其共同的一面。

秉公持正,不偏不倚。

淋漓:汗水滴落的样子。汗水不断滴落。

形容汗水不断滴落下来。    [cén]

大庭:宽敞的厅堂,泛指公开场所。人数很多的公开场合。

   

瓠:葫芦。原说明对事物不同的使用,会产生不同的效果。后指量材使用。

大垌[dòng]:地名。比喻因篡[cuàn]取王位、改朝换代而产生的惭愧之心。

大衍[yǎn]用大数来演卦。                                                                 ↘品。

什:篇什,《诗经》中的《大雅》、《小雅》和《周颂》以十篇为一什。后泛指诗篇文卷。篇幅很长的诗文作

[qīn]:被子。可供数人同睡的宽幅被子和长条枕头。后比喻兄弟之间请深深谊厚。

[chuò]:吸,喝。意是:大口大口地喝。

强大的军队迫近边界,危在旦夕。

        大帮:成群结队的武装人员。

大难:严重的灾祸;临:降临,来到。意是:大灾难降临到头上。

    

意是:极大的错误。

书:书写。对重大的事情着重地加以记述。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017