注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(144)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分84 编著 陈铭新  

2013-12-20 14:17:45|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(144)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分84 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分84

( 84 )   ( D )-( da )   [××][..........]   字的成语

 

  

                                  

时不齐

大信不约

大勇不斗

大愚不灵

大智不智

大惑不解

大有可观

大有可为

大有作为

大有所为

大有起色

大有人在

大有文章

大有裨益

大有径庭

大有其人

大言欺人

大言无当

大言无实

大言弗怍

大言耸听

大言相骇

大言炎炎

大势所迫

大势所趋

大势已见

大势已去

大势去矣

大势雄兵

大势军马

大义薄云

大义凛然

大义凛凛

大义灭亲

大义微言

大旱望霓

大旱望雨

大旱望云

大旱云霓

大旱之望

大张旗鼓

大张旗帜

大张其词

大张声势

大张挞伐

大度包容

大度兼容

大度豁达

大度君子

大度汪洋

大公无私

大公无我

大公至正

大功毕成

大雅扶轮

大雅宏达

大雅君子

大雅之人

大处落墨

大处着墨

大处落笔

大处着眼

大发慈悲

大发横财

大发雷霆

大时:天时。天时生杀万物不在同一时令。

信:信用,信义;约:约定。意是:真正讲信用的,不在于订约盟誓。守信还是失信在于是否心诚。

非常勇敢的人不轻易挺身相斗。

极端愚蠢的人总是反应迟钝笨拙。

意是:非常聪明的人,外表上似乎不那么聪明。

糊涂虫一辈子也不明事理。后指对某事感到十分迷惑,不可理解。

可观:值得观看。很值得看一看。也形容数目很大或达到较高的程度。

事情很有发展前途,很值得去做。

能够充分施展才能,做出重大贡献。

   

不好的事情出现明显好转的状态。

某一类的人为数很多。

言语或事物现象之中还有些隐含不露的东西,需要作出分析和判断。

[bì]益:益处,好处。非常有益处。

径:门外的路;庭:厅堂前的院子。径庭:形容距离很大。比喻过分偏激,相差太远。后比喻彼此截然不同,

某一类的人数量极多。                                                              ↗差别很大。

说大话欺骗别人。

说大话、夸张言辞不切合实际。

   

“大言不惭”。 大言:夸张言辞,说大话;惭:羞惭,惭愧。说大话一点儿也不感到难为情。

[sǒng]听:使听的人吃惊。故意说夸大或惊奇的话,使听的人感到震惊,把他们的注意力吸引过来。

夸大言辞来惊吓别人。    [haì]

大言:正大的言论;炎炎:猛烈的样子。形容正大言论的感人力量。

迫:逼迫,迫使。形势的发展使得不得不这样。

大势:整个局势;趋:趋向。整个局势发展的趋向。

意是:局势的发展趋向已可以看得很清楚。斗争双方胜负存亡的态势已经明朗。

意是:大好的形势已经丧失。局势变糟,无可挽回。

   

实力强大,作战勇猛的军队。

   

大义:正义的行为;薄:迫近。形容正义的举动非常高尚。

大义:正义,正气;凛[lǐn]然:可敬畏的样子。意是:正气浩然,令人敬畏。形容为了正义而坚强不屈。

   

旧指为了维护君臣大义,对犯上作乱的亲属,不徇私情,按国法处置。今泛指为维护正义,而不徇犯罪亲属的

深奥的道理,精微的言辞。也作微言大义”。                          ↗私情,使受到应得的惩罚。

大旱:长时间的干旱;霓[ní]:虹的一种。意是:大旱之时盼望天空出现降雨的征兆。比喻人处在困境中迫切同                                                            ↗期望得到解脱,也泛指盼望急切。

   

   

   

张:布设;旗鼓:军旗和军鼓。意是:大规模地举旗擂鼓,摆开阵势。比喻声势和规模很大。

   

张:宣扬。意是:大肆宣扬某种说法。

意是:极力喧扬,大造声势。

张:实施;挞[tà]伐:征讨。用武力进行大规模的讨伐。也形容对人或事物进行攻击。

大度:气量大。形容气量宽宏,对各种人都能宽容。

   

[huò]达:性格爽朗。形容心怀开阔,待人宽厚。也作豁达大度”。

意是:胸襟博大,气量宽宏的人。

形容心胸宽阔,气量极大。

意是:一心为公,毫无私欲。

   

至:极,很;正:正直。意是:非常公平,十分正直。

大功:重大的工程,巨大的功业;毕:完结,结束。重大的工程或重要的任务宣告完成。(重复—消除)

大雅:诗歌的正声。扶轮:扶持在车轮的两旁。在文学创作上,大力提倡扶持正统的作品。

大雅:高雅,高尚;宏达:才识博通。品德高尚,才学出众的人。

君子:才德双全的人。才德兼具,识见高远的人。

   

意是:绘画、写文章在主要的地方下笔。比喻思考问题或处理事情能从全局出发,先抓住关键。

   

   

通观全局,注意主要方面。

慈悲:慈善和怜悯[mǐn]出于善心,热心地帮助别人。

横财:意外得到的钱财。通过非法手段获取大量的钱财。也指出乎意料地发了大财。 

雷霆[tíng]:暴雨,响雷。比喻怒气爆发,高声呵斥。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017