注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(143)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分83 编著 陈铭新  

2013-12-18 13:14:01|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(143)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分83 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分83 

( D )-( da )   [×大×][×小×][××]   字的成语    ( 83 )

 

  

                                  

吃大喝

大俸大禄

大行大市

大奸大慝

大轰大嗡

大哄大嗡

大吉大利

大经大法

大开大合

大锣大鼓

大鸣大放

大模大样

大男大女

大起大落

大钱大物

大青大绿

大请大受

大是大非

大手大脚

大摇大摆

大鱼大肉

大酒大肉

大智大勇

大喊大叫

大计小用

大才小用

大材小用

大器小用

大斗小秤

大秤小斗

大醇小疵

大纲小纪

大法小廉

大呼小喝

大呼小叫

大家小户

大街小巷

大桀小桀

大惊小怪

大来小往

大男小女

大妇小妻

大阮小阮

大山小山

大受小知

大题小作

大同小异

大头小尾

大吆小喝

大恩不谢

大恩不报

大德不酬

大言不惭

大辩不言

大福不再

大人不曲

大匠不斫

大节不夺

大利不利

大可不必

大璞不完

大谬不然

大谋不谋

大难不死

大逆不道

意是:大口大口地吃,大口大口地喝。形容富人生活奢侈,也形容行为不端的人的不务正业。

意是:优厚的俸禄。

商品的一般市场价格。

[tè]:邪恶。意是:非常奸诈,极为邪恶的人。

形容只求形式上轰轰烈烈,虚张声势,而不讲究实效。

   

意是:非常吉祥如意。

意是:最根本、最重要的道理和法则。

意是:放得开,收的拢。形容诗文的气势跌荡有致。

意是:敲锣打鼓。极力鼓动和宣扬。

鸣:有所抒发;放:发出,开出。群众在对某些重大问题的看法上,可以充分发表自己的意见。

①形容满不在乎,无拘无束的样子。②形容态度骄横,目中无人的样子。

大龄的未婚男女。

意是:高高地升起,深深地跌落。形容变化极大。

意是:很大一笔钱财。

形容色彩浓艳。

得到优厚的待遇。

关系到原则性的重大是非问题。

形容没有节制地花钱、用东西。

意是:走路时身体左右摇摆。形容无所顾忌、大模大样的姿态。

形容丰盛美味的食物。

酒宴十分丰盛。也形容大吃大喝。

非凡的聪慧和勇敢。

意是:大嗓门地呼喊叫嚷。也形容大张声势地制造舆[yú]论。

意是:本打算用于大范围的计谋或措施,只在小的范围内得到施用。形容收效小,没有达到预期的目的。

   

意是:大的材料派了小用场。用材不当,造成浪费。比喻用人不当,不能发挥其应有的作用。

意是:大的器物只派了小用场。后比喻用人不当,把有能力的人安排在不重要的位置上。

用高于标准的大斗收进,用低于标准的小秤[chèng]付出,从中克扣盘剥。形容发黑心财。

   

[chún]:纯正;疵[cī]:缺点,毛病。大体上完美,只略有些小毛病。

大大小小的法令。

法:执法;廉:廉洁。大臣执法尽忠,小臣廉洁尽职。

意是:高声呼喊吆喝。

意是:狂呼乱嚷。

大家:名门望族;小户:寒微人家。来自各个社会阶层,处于不同社会地位的人家。

小巷:小胡同。统称市镇中的各个地方。

[jíe]:夏代暴君。古时征税多于十分之一以上的曰重税。大小暴君行为,程度不同,本质上并无差别。

对于不足为奇的事情表示惊慌或诧[chà]异。②形容故意吵闹,咋咋呼呼。

得到的多,失去的少。也形容经商以小本钱获取暴利。也作“小往大来”。

①指儿女。②泛指男男女女。

妻和妾。

大阮[ruǎn]三国魏诗人阮籍;小阮:阮籍之侄阮咸。二人均为“竹林七贤”之一。后用以代称同时享誉

作品的分类。后用来称呼同时享有声誉的两兄弟。                                ↗文坛的叔侄二人。

大受:委以重任,可以担负重任的人;小知:安排办不重要的事。形容大材小用。

意是:将大题目作成小文章。比喻把大问题当作小事情来处理。

事物的大部分相同,小部分略有差异。

比喻办事前紧后松,开始当回事,到后来就不了了之。

高一声、低一声地喊叫或谩骂。    [yaō]

德:恩德,恩惠;酬[chóu]:酬谢,报答。大恩大德难于用言语或钱财等实物来表示酬谢。即这种恩德永世                                                                                    ↗难忘。

   

大言:夸张言辞,说大话;惭:羞惭,惭愧。说大话一点儿也不感到难为情。也作“大言弗怍”。

能言善辩的人并不卖弄自己的口才。

大福:好运气,大喜事。意是:幸运的事不会第二次来临。

曲:不公正。旧时指道德高尚的人遵守一定的原则,不偏私,不迎合。

糊涂虫一辈子也不明事理。后指对某事感到十分迷惑,不可理解。

大节:临难不苟的节操;夺:丧失。面临生死安危的紧要关头,仍然坚持安身立命的节操,决不动摇退缩。

利:利益。意是:想求大的利益,不能计较眼前的小利益。

意是:完全没有必要那样做。                                  ↘旦出任官职,就会失去原来好的本色。

[pú]:未经雕琢加工的玉;完:完整,完好。大块玉石一经雕琢,就会失去原有的天然形态。比喻士人一

[miù]荒谬;然:这样。意是:大错特错,与实际完全不符。

意是:具有远大谋略的人,表面上好像看不出谋略。

意是:旧时认为,一个人遭了大灾大难还能活命,以后必然享福。

逆:叛逆;道:道德。旧指犯上作乱,违背封建道德。今指不合常理正道。        

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017