注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(141)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分81 编著 陈铭新  

2013-12-16 13:55:17|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(141)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分81 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分81   昨天点击率为561人次

(C)-(cun)      字的成语  ( 81 )

 

  

                                  

阴尺璧

寸阴若岁

寸步难行

寸步难移

寸步千里

寸步不离

寸步不移

寸步不让

寸草不留

寸草不生

寸草无遗

寸草春晖

寸长尺短

寸长尺技

寸长片善

寸心不昧

寸心千古

寸心如割

寸丝不挂

寸丝半粟

寸铁杀人

寸铁在手

寸量铢称

寸量铢较

寸椽片瓦

寸椽只瓦

寸土必争

寸土不让

寸土尺地

寸兵尺剑

寸兵尺铁

寸男尺女

寸田尺宅

寸地尺天

寸进尺退

寸善片长

寸有所长

寸碧遥岑

寸寸计较

寸晷风檐

寸累铢积

寸积铢累

寸木岑楼

寸利必得

寸马豆人

寸莛击钟

寸辖制轮

寸指测渊

亡安危

存亡继绝

存亡绝续

存亡生死

存亡未卜

存亡有分

存而不议

存而不论

存而勿论

存候踵路

存神索至

存荣没哀

存心养性

存恤耆老

村夫俗子

村夫野老

村村势势

意是:一寸光阴的价值比一尺长的碧玉还贵重。极言时间宝贵。也作尺璧寸阴”。

意是:日影移动一寸的时间就像一年那么长。形容时间过得太慢。多表示期待之情殷切。

形容走路、前进非常困难。也比喻处境非常艰难。

   

意是:相距极近却远如千里。彼此很难见面。   

意是:紧紧跟随而不离开。形容关系密切。

   

形容坚决不肯妥协让步。

意是:一根小草也不留下。形容斩尽杀绝或破坏殆[daì]尽,什么也不剩。

意是:连根小草也不长。形容灾情十分严重。

   

意谓小草无论如何也报答不了春光的恩惠。比喻子女难于报答父母的养育之恩。    [huī]

尺短寸长”。 意是:由于用处不同,一尺有时嫌短,一寸有时嫌长。比喻人或事物都有自己的长处或

寸、尺:比喻微小;长:长处;技:技能。微小的长处和技能。                                                         ↗短处。

长:长处;善:优点。很少的一点儿长处、优点。

寸心:内心,良心;昧:隐藏,违背。意是:不昧良心。

千古:时间久远。意是:寸心具有千古识力。

意是:一棵心像是被刀割一样。形容内心万分痛苦。

佛教用语。比喻不受尘俗牵累。也形容不穿衣服,赤身裸体。也作“一丝不挂”。

寸:喻指极少;粟:小米。一寸蚕丝,半粒小米。比喻数量很少的东西。

意是:以最小的一件兵器杀人。比喻以少而精制胜。

寸铁:很短的兵器。意是:手里拿着一件短小的兵器。

意是:对很小的一点儿事物也要认真衡量和计较。

   

“尺椽[chuán]片瓦”。 房屋被毁后,木料砖瓦所剩无几。

   

意是:很小的一片土地,也一定要争夺,丝毫不让。

   

意是:尺寸之地,形容土地极少。

兵:兵器。意是:短小的兵器。极言很小的一点武力。

   

儿女。   

寸、尺:比喻极少。意是:极少的田地、房产。①比喻微薄的资产。②亦用以指眉间和脸。

形容极小的一块地方。  

意是:前进一寸,后退一尺。比喻得到的少而失去的多,即得不偿失。

寸长片善”。 长:长处;善:优点。很少的一点儿长处、优点。

意是:由于所应用的场合不同,一尺也有显得短的时候,一寸也有显得长的时候。比喻人或事物各有长处和短

形容遥远的小山像寸来大的碧玉一样玲珑可爱。也作遥岑[cén]寸碧”。                         ↗处。

寸寸:小、琐碎的样子。意是:在另星琐碎的小事上计较算计。                    熬的境况。也作铢积寸累”。   

寸晷[guǐ]:一寸日光,极短的时间;风檐[yán]:透风的屋檐,不蔽风雨的场屋。形容科举考场中困苦难

[zhū]:古代重量单位,十六两制的二十四分之一两。一寸一铢地积累。形容事物完成的艰辛。

                                                                                              比喻判断事物,舍本就末,就会导致差距悬殊。

[cén]楼:尖而高的楼。意为不看基础是否一致,只看顶端,那么一寸见方的木头也可高出尖顶的高楼。

寸利:微小的利益。意是:微小地利益也必须得到,不能放弃。

寸、豆:比喻小。意是:一寸长的马,像豆子大小的人。形容画中远景人、物极小。↘莛[tíng]击钟”。

意是:用寸长的草棍儿敲钟。比喻自己的东西浅陋[lòu]或以浅陋的能力勉强去做办不到的事。也作“以

[xiá]:穿在大车轴头上的大铁棍。意是:一寸长的辖就能管住车轮。比喻居于关键地位的小事物却能够掌

意是:用寸长的手指去丈量深渊。比喻学识极为浅陋,难以深明事理。                                              ↗握全局。

意是:使国家面临灭亡时得以生存下来,使十分危险的局势可以安定。极大的功绩和作用。

意是:使将亡之国得以生存下来,使将绝之嗣[sì]得以延续。也作继绝存亡”。

绝续:断绝继续。意是:或时继续生存,或是灭亡。形容局势已到万分危急的关头。

意是:生存或死亡。比喻事关重大的决择。也作生死存亡”。

卜:预料。意是:或是生存或是死亡,无法预料。

存:生存;亡:死亡;分:定分。意是:人的生死、物的存亡各有定分。(这是“宿命论”的思想。)

意是:一时说不清或弄不清的问题,暂时搁下来,不加讨论。

   

   

存候:问候;踵[zhǒng]:至,到;踵路:到各处。意是:到各处去问候。

存神;保养精神;索至:寻找事物深奥的道理。旧指品德高尚的人注重保养精神,以探寻事物深奥的道理。

存:活着;没:死去。意是:活着享有崇高荣誉,死后令人分外哀痛。

存:保全;养:培养。意是:保持和培养人原来就有的善良的本性、品德。指旧时儒家所宣扬的修养方法。

[xù]:救济;存恤:慰问救济;耆[qí]:古称六十岁为耆。耆老:年老的人。意是:慰问救济年老的人。

粗俗鄙[bǐ][lòu]之人。旧指平民百姓。

旧指没有知识没有地位的荒村山野之人。

意是:土头土脑的意思。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017