注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(135)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分75 编著 陈铭新  

2013-12-10 13:10:38|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(135)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分75 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分75

(C)-(chun)     字的成语   (75)

 

  

                                  

风浩荡

春风化雨

春风和气

春风满面

春风夏雨

春风一度

春风沂水

春风雨露

春风漏泄

春风中坐

春秋笔法

春秋鼎盛

春秋非我

春秋积序

春秋之义

春秋责贤

 

春光明媚

春光如海

春光漏泄

春回大地

春回寒谷

春回腊尽

春色撩人

春色恼人

春色满园

春梦求屁

春梦无痕

春梦一场

春暖花开

春暖花香

春蚕抽丝

春蚕自缚

春去冬来

春去秋来

春来秋去

春宵一刻

春宵苦短

春露秋霜

春霜秋露

春韭秋菘

春困秋乏

春兰秋菊

春华秋实

春花秋月

春蛙秋蝉

春生秋杀

春蚓秋蛇

春意盎然

春意阑珊

春事阑珊

春数暮云

春树暮云

春山如笑

春雨如油

春满人间

春山八字

春寒料峭

春和景明

春晖寸草

春冰虎尾

春深似

春归人老

春诵夏弦

春雨绵绵

意是:春风吹拂大地。多形容一个新的风貌或景象已开始呈现。

春雨:意为春风风人,给人以良好的教育和帮助;化雨:意思是君子之教像及时的春雨一样滋润大地。后比

形容态度祥和、慈善。                                  潜移默化的良好教育或对师长教诲的称颂。

形容满脸流露着和蔼喜悦、亲切宜人的笑容。

意是:春风风人,夏雨雨人。比喻给人以及时、良好的教诲和帮助。

①比喻领略了一番美妙的生活情趣。②借指男女合欢。

形容纵情大自然,不图名利,旷达超逸的生活情趣。    [yí]

比喻恩泽广被。

柳条泛绿,泄漏了春天将到的消息。后比喻男女私情或某种隐密被泄露出来。

意是:像置身于春风中一样。比喻良师的教诲。旧时比喻受到良好的教育。

春秋:春秋时鲁国的一部编年史,相传为孔子所著,常寓褒[bāo][biǎn]于一字一语中。笔法:作文之特色。春秋:年龄;鼎盛:正当兴盛或强壮。正当壮年。                                          文笔曲折而含褒贬的特色。

非:不是。意是:春天不是我的春天。秋天不是我的秋天。

春秋:时间、年龄。意是:年龄一年又意念的累积增加。

意是:春秋时代通行的义法,即以王命为重,处理好上下、大小的关系。

《春秋》:为编年体史书,相传孔子据鲁《春秋》修订而成。责:责备,要求尽善尽美,没有缺点。贤:贤者,

才德兼备的人。《春秋》一书对贤者要求很严格苛刻。后常在对人提出批评意见时,用以表示对对方的爱护

形容春天的风光艳丽多彩,鲜明可爱。                                                                                                           ↗和尊重。

意是:春光像海一样深广。形容春意浓重,乐趣无穷。

原指柳枝泛绿,透露了春天将至的信息。比喻秘密或男女的私情被泄露出来。

意是:严冬已过,春回人间。比喻生机勃勃的新时期到来了。

意是:春天回到寒冷的山谷。比喻处境或心境由坏变好。也作“寒谷回春”。

意是:蜡月过完,春天回来了。也作“腊尽春回”。

[liáo]:撩拨,挑逗。意是:美丽春色撩拨起人们的兴致。

   

意是:满园都是春天的景色。比喻欣欣向荣。

比喻空虚不实,不足为凭的东西。

比喻世事变迁,如春夜之梦,只留下空虚和惆[chóu]怅。

春梦:春宵好梦。比喻人生短暂世事变迁,一切皆空。

意是:春天和暖,百花盛开。春色宜人。

   

形容思绪绵长,言谈牵涉无尽。

意是:像春天的蚕一样作茧[jiǎn]把自己束缚[fù]起来。

形容岁月流逝。

   

   

欢乐的美好时刻。

意是:为春天的夜晚太短而苦恼。形容人处在欢乐之中,觉得时间过得很快。

[àng]然:形容气氛、趣味洋溢的样子。春天的气氛很浓,万物欣欣向荣。

阑珊:将尽,衰落。春色将尽。

   

子孙在春秋两季,因感于时令而祭祀祖先,以示悼[dào]念。

   

意是:春天的韭[jǐu]菜,秋天的白菜。泛指时新蔬菜。

困:困倦;乏:疲劳。意是:春秋季节天气容易使人感到困倦疲乏。

比喻各有优长,各擅[shàn]其美。

意是:春天开鲜花,秋天结硕果。多比喻文采、学问和品德情操。

意是:春天的花朵,秋听的月色。春秋佳景。也比喻人生的美好时光。

意是:春天的蛙叫,秋听的蝉[chán]鸣。比喻空话连篇,夸夸其谈。

意是:春天万物生长,秋天万物萧杀。春秋两季不同的自然景象。                                                            ↘变。

意是:笔迹蜷曲,笔锋无力,如春天的蚯蚓,秋天的长虫。后用以:①比喻书法拙劣。②形容草书笔法神奇多

描写亲友之间天各一方,遥相思念的境况。

意是:春季的树,日落时的云。表示对远方友人的思念。

形容春天的美媚山色。

形容春雨可贵。 

意是:春色充满人间。整个社会充满和睦友好、生机勃勃的气氛。

双眉宛如春天的美丽山峰。形容女性修眉的美。

料峭:微寒。早春天气尚寒。

意是:春天和风日丽,景色明媚。

“寸草春晖[huī]”。 意谓小草无论如何也报答不了春光的恩惠。比喻子女难于报答父母的养育之恩。

意是:如涉春冰,若蹈虎尾。比喻处境险恶,心怀忧惧。也作虎尾春冰”。

春光如海”。 意是:春光像海一样深广。形容春意浓重,乐趣无穷。

春:春光,认得青春时代。女人青春已过,年龄已大,失去容颜。

春诵:春天只用口来朗诵;夏弦:夏天用弦乐伴奏吟诵。本指古代因时而异的习诗方式,后泛指读书。

形容春天下雨连绵不断。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017