注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(105)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分45 编著 陈铭新  

2013-11-07 14:17:02|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(105)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分45 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分45

 ( B )-( bu )   布 步 补 捕   字的成语     ( 45 )

 

  

                                  

复存在

不念旧恶

不好意思

不怀好意

不减当年

不尽相同

不切实际

不走过场

素之交

布衣之交

布衣之旧

布衣之雄

布衣蔬食

布衣疏食

布衣粝食

布衣芒屩

布衣黔首

布衣韦带

布衣雄世

布德施恩

布德施惠

布恩施德

布袄荆钗

布裙荆钗

布被瓦器

布袜青鞋

布帛菽粟

布帆无恙

布鼓雷门

履维艰

步履艰辛

步履艰难

步履安详

步履如飞

步履蹒跚

步态蹒跚

步步莲花

步步为营

步步登高

步步高升

步罡踏斗

步斗踏罡

步人后尘

步线行针

步月登云

步调一致

天柱地

补天欲日

补苴调胹

补苴罅漏

补罅葺漏

补阙灯檠

补阙拾遗

补敝起废

补弊救偏

补偏救弊

补过拾遗

补疮剜肉

补残守缺

风弄月

捕风捉影

捕风系影

捕影系风

捕影捞风

捕影拿风

不可能再继续存在了。

念:记在心上;旧:以往的;恶:过错,仇怨。意是:不记或不计过去的仇怨。

意是:很难为情的样子。

意是:心中在打坏主意。

意是:不管精神或体力都不比年轻的时候差。

意是:不完全一样。

意是:与实际情况完全不融洽。

意是:不能马马虎虎草草收场了事。

        布素:布质素衣,借指寒素的读书人。

布衣:平民的服装,借指平民百姓。意是:平民之间的交谊,也指未显贵时的结交。

   

布衣:旧指百姓。雄:英雄,雄杰。意是:平庸的领袖。

蔬食:以草菜为食,粗食。意是:穿布衣吃粗糙食物。形容生活俭朴。

        疏:通“蔬”;疏食:粗食。

        [lì]食:粗米饭。

芒屩[jūi]:草鞋。意是:穿布衣,着草鞋。古代贫民的衣着。贫民百姓。

布衣:贫民的服装,借指贫民;黔[qián]首:战国及秦谓。古代指一般贫民百姓。

韦:熟牛皮。意是:穿粗布衣服,系牛皮带子。古代贫民服装。亦借指未做官的读书人或贫贱之士。

布衣:平民。意是:一个平平常常的人成为人世间的英雄。

施:给与;德:仁德;恩:恩惠。意是:给人以仁德、恩惠。

        惠:恩惠。

   

意是:以粗布做袄[ǎoì],心里坦荡,以荆枝为钗。妇女朴素的服饰。多指贫家妇女的装束。

意是:以粗布为裙,以荆枝为钗。形容妇女简单朴素的服饰。多指贫家妇女的装束。

意是:盖布被,用瓦制器皿[mǐn]形容生活俭朴。

青鞋布袜”。 意是:平民的服装。比喻过隐居的生活。

帛:丝织品的总称;菽:斗类的总称;粟:黍、稷[jì]等的总称。日常生活必需贫病交加虽属平常却不可缺

布帆:帆船;恙:病。借指损坏。后因以~形容旅途平安。                              ↗少的事物。

鼓:布蒙的鼓,无声;雷门:古带会稽[jī](今浙江绍兴)城门名。传说雷门有大鼓,击之可声闻洛阳。比喻

步履:行走,行动;维:文言句中助词,无实义;艰:艰难。形容行走困难。      ↗在能手面前卖弄本领。

   

   

步履[lǚ]:步行,行走;安详:从容稳重。形容脚步稳重从容。

步履:步行,行走。走路如同飞一样。形容脚步轻捷,走路极快。

步履:行走;蹒[pán][shān]:腿脚不灵便,跛行。形容走路缓慢、摇摆的样子。

   

比喻女子步态轻盈。

意是:军队每前进一程,就设下一道营垒,以巩固阵地。比喻行动谨慎,稳扎稳打。

意是:一步一步地向高处登。比喻地位步步高升。

形容仕途顺利,不断升官。也形容为人精明干练。

[gāng]:天罡,即北斗星的斗柄;斗:星名,即北斗。古代道士举行宗教活动时,设坛建醮[jiào],书符同                                   ↗杖剑,按北斗七星的星象位置转折前行。也作“步斗踏罡”。

步:踏,踩;后尘:走路时后面扬起的尘土。意是:跟在别人的后面走。比喻追随、模仿,走别人走过的老路。

比喻周密地安排设计。

意是:不步上明月,登上云霄。形容志向宏伟、意气豪迈。

步调:脚步的大小快慢,多比喻进行某种活动的步骤[zhòu]和速度。意是:行动和谐一致。

柱:通“拄”,支撑。意是:修补天,支撑地。比喻伟大的功勋。

补天:女娲补天的传说;欲日:太阳神羲[xī]和欲日的传说。比喻竭力挽救危局,功勋伟大。

补苴[jū]:补缀[zhùi],弥缝;调:烹调;胹[ér]:煮熟。比喻对事物进行加工提高,使之更趋于完美。多用

        [xià][qì]                                                   文章或理论方面。

   

[què]:通“缺”;灯檠[qíng]:灯台,灯架。妻子以丈夫为递补灯架的空缺。用作男子惧内的讥讽之语。

阙:通“缺”,缺失;拾:检取;遗:遗漏。意是:补充缺失的,拾取遗漏的。补录缺失遗漏的内容。

破旧;废:废弃。意是:修补破旧的,起用弃置不用的。比喻恢复旧制。

   

偏:偏差;弊:弊病。意是:补救偏差,纠正弊病。

原指填补、纠正帝王的过失。后泛指改正自己的过失、缺点。

[wān]:用刀挖。比喻用有害的办法救急,而不考虑后果。          ②指好古,虽有残缺亦不忍遗弃。

“保残守缺”。 残、缺:不完整。固守残缺陈旧的东西。①形容思想保守,泥古守旧不肯接受新事物。

“系风捕景”。比喻说话办事没有实际根据。

风、影:皆属虚妄不可捕捉。意是:捉住风,抓住影子,比喻说话、做事只从虚妄不实的迹象出发,而毫无确

        系:拴。                                                                  ↗凿根据。

   

        捞:捞取。

   

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017