注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(103)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分43 编著 陈铭新  

2013-11-05 14:09:22|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(103)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分43 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分43

 ( B )-( bu )   [×小×][××][××][××] [……]  字的成语   ( 43 )

 

  

                                  

矜小节

不饰小节

不守小节

不无小补

不为小补

不攻自破

不攻自拔

不攻自溃

不克自拔

不克自振

不扶自直

不打自招

不了自了

不由自主

不善自谋

不言自明

不识大体

不达大体

不知大体

不通大体

不见大体

不伤大体

不服水土

不习水土

不伏水土

不便水土

不违天时

不违农时

不夺农时

不误农时

不合时宜

不入时宜

不适时宜

不修边幅

不饰边幅

不事边幅

不孚众望

不负众望

不恶下问

不媿下学

不觉技痒

不胜技痒

不欺暗室

不侮暗室

不咎既往

不究既往

不甚了了

不了了之

不一其人

不可告人

不敢后人

不能容人

不乏其人

不乏斯人

不甘后人

不齿于人

不揣冒昧

不揆梼昧

不亡何时

不仁起富

不中抬举

不受抬举

不妄言笑

不计其数

不守本分

“不拘小节”。[jīn]:注重;小节:无关大体的生活细节。意是:不拘泥于与原则无关的琐事。

        饰:通“饬”[chì]

   

补:补益,益处。意是:不是没有小的补益。少有一点益处或多少有些帮助。

   

意是:不待攻击就自行破灭。①形容防御薄弱,不堪一击。②形容[mìu]论、流言站不住脚,不堪一驳。

   

        [kuì]

不能自拔”。 克:能;拔:拔出来。摆脱,解脱。意是:自己不能拔出来。深陷于某种不利的境

                                                               ↗地,自己无法从中解脱出来。

比喻在良好环境熏陶下,自会完美成长。

意是:不必拷打,自己招认。

不了了之”。 了:了结,完毕。意是:用不了结的办法去了结。把未办完的事搁置不管,把事情拖

意是:由不得自己,控制不住自己。                                               ↗过去就算完结。

意是:不善于自己谋生计。无法自立。

不用人家言语自己就能够明白了。

识:懂得,知道;大体:关系全局的道理。意是:不懂得有关全局的重要道理。处理问题不懂得从整体的、

                                                                          ↗长远的利益出发。

   

   

   

伤:伤害;大体:关系全局的道理。意是:不伤害整体和大多数人的利益。

水土:地区的自然环境和气候;服:适应。意是:不能适应移居地区的气候和饮食习惯等生活条件。

   

        伏:通“服”。

        便:适宜。

违:违背;天时:气候、条件。意是:不违背大自然的气候条件。                              ↘季节。

违:违背,不遵照;农时:耕种或收获农作物的最有利的时间。意是:不耽误适合农作物耕种、管理、收获的

          夺:耽[dān]误,丧失。                                                     

          误:耽误。

时宜:当时的形势需要和好尚。意是:不符合当时的形势或潮流。与当时的世俗习尚不相投合。

   

        适:合。

修:修饰;边幅:布帛的边缘,喻指人的仪容、衣着的美观、整洁。也形容不拘小节,懒散随便。

   

   

[fú]:使人信服。意是:不为大家所信服。

负:辜负;望:期望。意是:不辜[gū]负大家的期望。

不耻下问”。 恶:耻。意是:不以向学问或地位低于自己的人请教为可耻。形容虚心好学。

        媿[kuì]:羞愧,同“愧”。

技痒:人擅长或爱好某种技艺,一遇机会就急欲有所表现,好像心里发痒不能自忍。形容不由自主地急想一

                                                                                ↗试的心情。

欺:昧心;暗室:比喻暗中。别人看不见的地方。即或在没有人看得见的地方,也不做见不得人的亏心事。

        [wǔ]                                            也作“暗室不欺”、“暗室无欺”。

[jìu]:责怪,责备;既:已经;往:过去的。意是:不再责备已经过去的错误。   

        究:追究。

甚:很;了了:明白,清楚。意是:不很明白,不很清楚。

了:了结,完毕。意是:用不了结的办法去了结。把未办完的事搁置不管,把事情拖过去就算完结。

其:代词,相当于“那”。意是:像那样的人不止是一个。

意是:不能告诉别人。多指不光明、不正当的计谋或行为,不敢让人知道。

意是:不甘心落在别人后面。

“不能容物”。 物:事物;容物:容纳事物,引申指容人。意是:不能容人。形容为人气量小,心胸窄。

乏:缺少;其:代词,那,那些。意是:不缺少那样的人。表示那样的人为数不少。

        斯:指示代词,此,这个。

后人:落在他人之后。意是:不情愿落在别人的后面。要强心盛。

齿:齿列;不齿:不与同列。为人所鄙视。

[chuāi]:揣度,估量;冒昧:莽撞,言行轻率。意是:不考虑自己的莽撞、轻率。用于没有慎重考虑是否

           [kuí]:估量;[taó]昧:愚昧无知。            ↗适宜,就向人提出或请求时的谦词。

意是:不灭亡还能等待什么。即必然灭亡。

意是:怀着坏心肠创立富业。心狠手辣,不择手段地图谋发家致富。

不识抬举”。 抬举:提拔,器重。不懂得或不重视别人的好意。

   

不苟言笑”。 苟:随便,轻率。意是:不随便说笑。形容态度严肃稳重。

计:计算。意是:无法计算数目。形容为数极多。

“不安本分”。 本分:本身说话办事应有的分际,老实规矩。意是:不安于所处的环境,不守规矩。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017