注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(123)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分63 编著 陈铭新  

2013-11-28 13:24:55|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(123)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分63 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分63

 

 

  

                                  

重待机

苦耐劳

吃苦在先

吃醋争风

吃醋拈酸

吃罪不起

吃罪不轻

吃里爬外

吃里扒外

吃饱穿暖

吃饱喝足

吃大锅饭

吃太平饭

吃衣著饭

吃冤枉饭

吃子孙饭

吃现成饭

吃著不尽

吃着不尽

吃哑巴亏

吃眼前亏

吃地面儿

吃挂落儿

吃定心丸

吃宽心丸

吃后悔药

吃迷魂药

吃闭门羹

吃穿用度

吃喝玩乐

吃回头草

吃糠咽菜

吃水忘源

吃天鹅肉

吃自来食

吃尽苦头

泽之鲵

尺蠖之屈

尺土之封

尺寸之兵

尺寸之柄

尺寸之地

尺寸之功

尺寸之效

尺寸可取

尺寸千里

尺幅千里

尺幅万里

尺璧寸阴

尺璧非宝

尺二秀才

尺二冤家

尺功寸效

尺山寸水

尺短寸长

尺板斗食

尺布斗粟

尺表度天

尺波电谢

尺步绳趋

尺椽片瓦

尺水丈波

尺枉寻直

尺有所短

尺蠖求神

持重:稳重,不轻举妄动。意是:沉着谨慎,等待时机。

耐劳:禁得起劳累。人肯于吃苦,不怕劳累。

意是:吃苦在别人前面,享受在别人后面。

耐劳:禁得起劳累。人肯于吃苦,不怕劳累。

意是:吃苦在别人前面,享受在别人后面。

意是:承受不起罪责。

意是:承受了很重的罪责。 

意是:享受着这一方的好处,暗地里却为另一方效劳。

   

形容富足而安逸生活。

   

大锅饭:许多人一起吃一个锅的饭。比喻不按劳取酬[chóu],干好干坏一个样。

过安静、和平的生活。

著:穿。生活上的反常安排。也比喻怪异的医疗方法。

比喻干活没有本事。

比喻做事不为后人着想,累及子孙。

比喻坐享其成。

意是:吃不完,穿不尽。形容生活条件优裕。

着:穿衣。意是:吃不完,穿不尽。一辈子吃穿不愁。

意是:吃了亏不敢声张或无处申诉。

比喻马上、现在就会受损失。

地痞[pǐ]流氓在地方上称王称霸,以敲诈勒索为生。

受牵连。

定心丸:治心悸[jì]、心动过速的中药丸。比喻得到许诺或安慰。

宽心丸:安慰人的话。意是:给人以安慰。

事后懊悔。

比喻被人迷惑而昏头昏脑做错事。

比喻被人拒之门外。

用度:费用。意是:吃的穿的及各种生活费用。

无所事事,一味追求各种物质享受。

意是:做完事后悔恨。比喻再去做曾被自己放弃过的事情。

菜:野菜。意是:吃谷糠和野菜。形容生活贫困。

意是:喝水时忘了水的源头。比喻人在处于优越条件时忘记了其所由来。也作“饮水忘源”。

比喻办不到的事。

比喻不劳而获。

形容经受不少的苦难。

泽:积水的洼地;鲵[ní]:小鱼。意是:小水洼地里的小鱼。比喻见识短浅的人。

尺蠖[hùo]一种小虫,行动时身体向上弯成弧状。意是:小虫子一屈一伸地爬行。

尺:比喻数量小。意是:极小的封地。

尺寸:比喻短小。兵:兵器。短小的兵器。

柄:权柄,权力。统治不大的一块地方的权力。

面积很狭小的一块地方。

微小的功劳或成效。

   

比喻尚有可取之处。常作自谦之词。

登高远望,千里之景犹在咫尺。

一尺长的画幅,画进千里之阔的景象。比喻图画或诗文篇幅虽小,展示的空间所包含的内容却极为广阔丰富。

   

“寸阴尺璧”。 意是:一寸光阴的价值比一尺长的碧玉还贵重。极言时间宝贵。

意是:直径一尺的璧玉也不算宝贵。意谓还有比尺璧更宝贵的。    [bì]

尺二:“尽”字的拆读。后讥讽旧时写俗体字的读书人。                     ↘求画者众多而发出的感叹。

尺二:一尺二寸,为当时通行的画轴高度;冤家:称似恨而实爱,给自已带来苦脑而又舍不得的人。画家因

尺寸之功”。 微小的功劳或成效。

不大的一片山水。

意是:由于用处不同,一尺有时嫌短,一寸有时嫌长。比喻人或事物都有自己的长处或短处。也作寸长尺短

尺板:古代官吏上朝或晋见高级官员时用的手板,可记事;斗食:俸禄为五斗米,小官。地位低下,俸禄甚

①比喻兄弟间不能相容。②指少量的布帛粮食。    [sù]                                      ↗微。

表:立柱,测日影长短。度:量。意是:用很短的表来测量天。比喻学识浅薄不能深明事理。

尺波:不大的水波;电谢:电闪。意是:时光如水波闪电般迅速逝去。时光易逝,人生苦短。

尺、绳:木匠的校量工具,引申准则、法度。言行举止循规蹈矩,合乎法度。    [qū]

房屋被毁后,木料砖瓦所剩无几。也作寸椽片瓦”、“寸椽只瓦”。    [chuán]

意是:一尺水涌起一丈高的波澜。①比喻谗言引起了极大祸害。②比喻能说会道,善于添油加醋,夸大其词。

枉:弯曲;寻:古代八尺为寻。意是:弯曲一尺是为一寻伸直。比喻小的让步,是为求得大的利益或发展。

事物各有长短,要善于弃其所短;用其所长。                                           能曲能伸。

尺蠖[huò]:蛾的幼虫,行动时身体先屈后伸,它的身体在蜷曲中求伸展。比喻以退为进,也喻指人处世有术,

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017