注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(119)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分59 编著 陈铭新  

2013-11-23 11:54:41|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(119)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分59 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分59

(C)-(chen)   (cheng)    字的成语   (59)

 

  

                                  

垢秕糠

尘头大起

尘削烟灭

尘鱼甑釜

心如意

称心满意

称心快意

称家有无

称体裁衣

目切齿

瞋目扼腕

瞋目张胆

门如市

臣心如水

如疾首

尘垢:灰尘和污垢;秕[bǐ]糠:秕子和谷壳。比喻久弃无用的东西。

一团团的灰尘高高扬起。

意是:灰尘消散,烟也飘失干净。比喻人或事物踪迹全无,不复存在。也作“灰飞烟灭”。

[zèng]:釜:古代炊具。形容生活贫困,久已断炊。也作甑尘釜鱼”。

意是:完全合乎心意。也作趁心如意”、“畅心适意”。

      

   

[chèn]:相称,适合。办事所费应与家庭经济状况相符。

称:适合,相符。意是:按照身体的高矮肥瘦来裁制衣服。比喻按照客观实际办事。

[chèn]目:瞪大眼睛;切齿:咬紧牙齿。形容极端愤怒、无比痛恨的样子。

形容愤怒勇敢的样子。    [è]

形容有胆有识,敢作敢为。

市:集市。意是:臣子家的门口就像集市一样。形容达官权贵之家宾客如云,巴结奉承者很多。

自己的心地洁白如水。形容为官廉洁。

[chèn]:热病;疾首:头痛。内心又急又烦,头痛脑胀。形容忧烦成疾。

 (C)-(cheng)乘成承称撑澄惩诚城逞秤瞠盛程橙骋 字的成语 

有199条成语

  

                                  

间抵巇

乘间击瑕

乘间取利

乘间窃发

乘间伺隙

乘间投隙

乘间而入

乘虚而入

乘隙而入

乘隙捣虚

乘龙快婿

乘龙佳婿

乘龙贵婿

乘龙之客

乘人之危

乘人之厄

乘人之急

乘风破浪

乘风鼓浪

乘风兴浪

乘风转舵

乘机抵巇

乘机应变

乘机而入

乘机打劫

乘火打劫

乘热打铁

乘其不意

乘其不备

乘敌不虞

乘敌之隙

乘虚蹈隙

乘虚可惊

乘高临下

乘高居险

乘舆播迁

乘舆播越

乘坚驱良

乘坚策肥

乘轻驱肥

乘兴而来

乘车戴笠

乘肥衣轻

乘桴浮海

乘酒假气

乘流得坎

乘机抵巇”。 抵巇[xī]:钻空子。投机钻营。

乘:趁、利用;间:缝隙,空隙;瑕:空隙。意是:钻空子,打击对方薄弱的地方。

乘:利用;间:空隙。意是:利用对方力量薄弱的地方袭击取胜。

意是:趁机会暗地里发动。

意是:用疏漏或空隙,以伺机一逞。

意是:乘机挑拨离间,以谋私利。

   

意是:乘着对方空虚、虚弱或缺少准备的时候侵入。也作“趁虚而入”。

   

乘:趁着;隙:缝隙;捣:侵扰。意是:趁有机可乘,攻击对方的弱点。

快婿:称意的女婿。后作为女婿的称誉之词。

   

   

   

意是:趁别人失利或有危难的时候去要挟、侵害对方。

   

   

意是:船乘风势,破浪前进。比喻有远大的志向,不畏艰险,奋勇前进。也作长风破浪”。

   

比喻趁机挑起事端。

乘:利用,趁着。意是:利用风势,转换船舵。比喻看机会做事情。也作“趁风使船”。

抵巇[xī]:钻空子。投机钻营。也作投间抵隙”。

意是:趁有利时机灵活应付。

乘:趁,利用。利用机会进入。

趁火打劫”。 意是:趁人家失火时去抢劫。比喻在别人危难时,趁机捞取好处。

   

趁热打铁”。 意是:趁着铁烧红的时候锻打,比喻成时机或条件有利赶紧进行。

意是:趁对方没料到的时候采取行动。

乘:趁着。意是:趁着别人没有防备时去袭击或侵害。

虞:臆[yì]度,料想。意是:军事上指趁敌人懈[xiè][dài],采取某种敌人预料不到的行动。

乘:趁、利用;隙:空子,机会。意是:利用敌人的空子。

“窒[zhì]隙蹈瑕”。 [zhì]:塞;蹈:踩。意是:塞入缝隙,踩住斑点。比喻利用对方的漏洞或弱点乘

乘:趁着;惊:惊吓。意是:趁敌人空虚可以恫吓它。                                     ↗机谋取自己的利益。

乘:凭借。意是:凭借高地,俯视下方。处于有利的形势。

居:占据。意是:占据高峻、险要的地势。

乘舆[yú]:皇帝、诸侯乘坐的车子;播迁:流离迁徙。帝王流亡在外。

   

   

意是:乘坐坚固的车,驾驭肥壮的马。形容生活奢侈。

   

意是:趁着一时的兴致而来。常与“兴尽而返”或“败尽而返”连用。

笠:斗笠。比喻地位、身分很不相同的人,友情却很深厚,不因彼此富贵贫贱的变化而改变。

肥:肥壮的马。骑肥壮的马,穿轻暖华贵的衣服。形容生活奢[shē][chǐ]

[fú]:用竹、木编结成的小筏子。意是:坐在小木排在海上漂浮。隐逸。

乘:就着;假:利用。意是:借着酒醉的气势。        ↘一番事业;遇到坎坷就退隐,不惹祸灾。

乘流:趁着流逝;坎:八卦中第三卦;得砍:遇险。意是:趁着流逝进,遇到险难止。比喻顺利时就出仕,做

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017