注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(118)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分58 编著 陈铭新  

2013-11-22 13:35:23|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(118)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分58 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分58

( 58 )   ( C )-( chen )      字的成语

 

  

                                  

冤莫白

沉冤莫雪

沉灶产蛙

沉灶生蛙

沉思默想

沉思默虑

沉雄悲壮

沉雄古逸

沉几观变

沉机观变

沉潜刚克

沉渐刚克

沉渣泛起

沉滓泛起

沉着痛快

沉著痛快

沉博绝丽

沉痼自若

沉浮俯仰

沉浸醲郁

沉李浮瓜

沉吟章句

沉鱼落雁

沉郁顿挫

沉舟破釜

言腐语

陈言务去

陈旧不堪

陈腐不堪

陈蔡之厄

陈仓暗度

陈陈相因

陈词滥调

陈蕃下榻

陈规陋习

陈遵投辖

陈雷胶漆

陈力就列

陈平分肉

陈善闭邪

陈师鞠旅

火抢劫

趁火打劫

趁哄打劫

趁热打铁

趁热灶火

趁浪逐波

趁波逐浪

趁风使船

趁势落蓬

趁水和泥

趁心如意

趁虚而入

参暮礼

晨参暮省

晨钟暮鼓

晨钟暮磬

晨炊星饭

晨风零雨

晨光熹微

晨昏定省

晨乾夕惕

晨兴夜寐

饭涂羹

尘羹土饭

沉冤:长期得不到申雪的冤屈;莫白:没有弄明白。多年的冤屈,没有能够辩白,得不到昭雪。

   

意是:炉灶沉没在水下,蛙生其中。比喻洪水为害,造成极大灾祸。

   

意是:深沉地思索。

沉:深;默:不出声。意是:深深地思索,默默地考虑。

雄浑、悲壮。

书画风格沉稳雄健,古朴飘逸。

沉:沉着;几:通“机”,机智。意是:沉着机智,随机应变。

沉:深藏;机:机智。意是:深藏机智,观察变化。形容头脑里办法多,有随机应变的才能。

沉潜[qián]:深沉而不外露;刚克:以刚强制胜。深沉含蓄,内蕴[yùn]刚强。

   

沉渣:沉下去的渣滓;泛:浮,漂。意是:沉在水底的渣滓又漂浮起来。比喻已为陈迹的丑恶东西重新出现。

意是:已经沉底的渣滓[zǐ]又浮起水面,比喻已经绝迹的丑恶事物又出现。

意是:着实流畅,形容文章、书法深厚稳健,气势豪放流畅。

书法、文章深厚稳健,直率而无拘泥之态。

沉:深沉;博:广博;绝:独特。文章含意深远,内容广博,文辞绝妙华丽。

沉痼[gù]:积久难治的疾病。比喻积久难改的习俗或嗜好没有改变。

形容人、事物、时势的盛衰。

沉浸:沉入;醲[nóng]:味厚的美酒;郁:用芳草合酿[niàng]的酒。原指[shì]好美酒。亦比喻嗜好价值很

暑天用冷水侵凉后食用的瓜果,形容夏天的生活景象。                                  ↗高的古籍。

沉吟:沉思吟味。章句:章节与句子,亦指诗文。意是:默默地琢磨构思诗文。

形容女子容貌美丽。多与“闭花羞月”连用。也作落雁沉鱼”、“鱼沉雁落”。

文辞深沉抑郁,音调停顿转折。

意是:把船弄沉,把锅打破,以示决一死战。比喻下决心不顾一切地干到底。也作破釜沉舟”。

陈词滥调”。 [làn]:空泛,失真。意是:毫无新意的言词,不切实际的论调。

务:务必。意是:陈旧的言词一定要去掉。说话作文不要重复罗嗦,说些没用的旧话。

不堪:表示程度很深。形容事物或观念早已过时,非常陈旧腐朽。

   

本指孔子及其弟子从陈国到蔡国的途中被围困,断绝食粮的事。后比喻旅途中遇到食宿上的困难。也作在陈

比喻用表面的行动作掩护来迷惑对方,而暗地里却采取出人意外的行动。                      ↗之厄”。

陈:陈旧;因:沿袭。原指京城仓库里的粮食逐年增加,陈粮上又堆陈粮。

[làn]:空泛,失真。意是:毫无新意的言词,不切实际的论调。

陈蕃:汉汝南人,官至太傅,封高阳侯。喻指以礼对待有才德的人。

[lòu]:不文明,不合理。陈旧的规章制度或不文明不合理的习俗。

陈遵:汉代人。投:丢;辖[xiá]:大车轴头上穿着的小铁棍,能卡住轮子不脱落。意是:陈遵为留住客人,

比喻彼此友谊极深。                 ↗把客人车上的辖取下投到井里去。比喻主人好客,诚意留下客人。

陈力:贡献才力;就列:担任职位或官职。献出自己的才力,充任相应的官职。

陈平:汉代开国功臣,后官至丞相。意是:陈平分肉分得很公平。比喻一个人处理事情很公平。

陈述;善:善法美政;闭:堵塞。臣子对君主陈述善道,以堵塞君主的邪心妄念。

陈师:排列军队,鞠[jū]旅:誓告师旅。集合军队,进行战斗动员。

意是:趁人家失火时去抢劫。比喻在别人危难时,趁机捞取好处。

   

   

意是:趁着铁烧红的时候锻打,比喻成时机或条件有利赶紧进行。

比喻赶在点儿上,来得不是时候。

意是:趁着波浪漂流,比喻没主见。随大流。

   

见“乘风转舵”。 乘:利用,趁着。意是:利用风势,转换船舵。比喻看机会做事情。

比喻乘有利时机歇手不干。

比喻利用现成的有利条件办事。

“称心如意” 意是:完全合乎心意。

乘虚而入 意是:乘着对方空虚、虚弱或缺少准备的时候侵入。

参:参拜,问候;礼:礼仪。意是:清晨省视问安,晚上侍候就寝,旧指子女日常服侍双亲的礼节。   [mù]

   

意是:早撞钟、晚击鼓,以报时。后亦形容寺院的孤寂或时光推移。

        [qìng]

星:星星,夜晚。意是:清晨烧早饭,天很黑了才吃晚饭。形容早出晚归,终日幸劳。

晨风:鹯[zhān],一种猛禽。表示关系亲密的亲友离散后分隔两地。

[xī]微:天色微明。早上天色微明。

旧时子女早晚问安,服侍二老双亲的日常礼议。

乾:乾乾,勤奋的样子;惕:谨慎。终日勤奋谨慎,不敢稍有懈怠[dài]

兴:起。意是:早起晚睡。形容终日辛勤劳苦。    [mèi]

尘:土;涂:泥。意是:用尘土做的饭用稀泥做的羹[gēng]比喻无用之物。

   

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017