注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(115)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分55 编著 陈铭新  

2013-11-19 13:13:04|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(115)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分55 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分55

( C )-( chang )      ( chao )      字的成语   ( 55 )

 

  

                                  

发其祥

长此以往

长恶不悛

长风破浪

长话短说

长颈鸟喙

长久之计

长林丰草

长眠不起

长命百岁

长虑顾后

长虑后顾

长年累月

长舌之妇

长算远略

长亭短亭

长蛇封豕

长途跋涉

长袖善舞

长吁短叹

长嘘短叹

长缨在手

长揖不拜

长治久安

独角戏

唱对台戏

唱筹量沙

唱米作沙

唱沙作米

唱高和寡

唱红白脸

唱叫扬疾

唱空城计

行无碍

畅行无阻

畅通无阻

畅所欲言

畅叙幽情

备不懈

常年累月

常鳞凡介

常胜将军

怅不乐

怅然若失

怅然自失

胆卧薪

尝鼎一脔

肥脑满

肠回气荡

条冶叶

倡而不和

然若失

惝恍迷离

弘化碧

苌弘碧血

言无忌

獗一时

其大欲

徉恣肆

胸露怀

间称发祥。意是:经常有吉祥发达的事情降临。后用为事业发达的吉利话。

意是:老是这样下去。多指不好的情况。  

[quán]:悔改。意是:长期作恶,不思改悔。

“乘风破浪”。 意是:船乘风势,破浪前进。比喻有远大的志向,不畏艰险,奋勇前进。形容志向远大。

意是:因故把很长的话往短里说。简短截说。

[hùi]:鸟的嘴。长脖子,尖嘴巴。形容阴险狠毒者的相貌。

意是:长远的计谋和打算。

长林:很深的树林;丰草:茂盛的野草。原指禽兽栖息的地方,后借指隐居之地。

比喻死亡。

意是:寿命长,活到一百岁。多用于祝福长寿。有时也用于讽刺。

虑:思考;顾:回头看。意是:从长远考虑问题。久远、将来的考虑。

虑:思考;顾:回头看。意是:顾及未来而作长远打算。

长年:一年到头、整年;累月:月复一月。形容经历很多年月,很长时间。

多嘴多舌,爱拨弄是非的女人。

意是:长期打算,深远谋略。

亭:古时设在城外路边,供行人歇[xīe]脚或送行话别的亭子。意是:十里一长亭,五里一短亭。

封豕长蛇”。 封:大;豕[shǐ]:猪。意是:大猪和长蛇。比喻贪婪凶暴的坏人或恶势力。

意是:长距离的爬山蹚[tāng]水。形容旅途长而艰苦。也作[bá]涉长途”。

意是:长衣袖便于舞蹈。比喻所凭借的资本雄厚,则事情容易成功。后形容有财有势有手腕,善于钻营。

吁:叹息。意是:长一声短一声不住地叹气。形容心情烦闷、郁[yù]结不舒的样子。也作短叹长吁”。

   

长缨:长带子,长绳子,喻指人民手中的革命武装力量。意是:武装力量掌握在手中。

[yī]:拱手礼。相见时只弯腰行拱手礼而不行跪拜礼。形容态度不卑不亢。

国家、社会能长久的安定太平。

意是:只有一个角色表演的戏剧。比喻一个人独挡一面,无人协助。

对台戏:两个戏班同时演出相同的戏。比喻双方发表相对立的文章或采取针锋相对的行动。

[chóu]:用以记数的筹[chóu]码。比喻制造假象,安定军心,迷惑敌人。

   

   

意是:曲调高深,知音很少。比喻高雅深奥的诗文和其他艺术作品难于为大众理解接受。也作曲高和寡”。

红白脸:我国古典戏剧中的脸谱,红脸代表忠贞,白脸代表奸诈。比喻又装好人又做坏人,有作好作歹之意。

唱:叫唤;扬疾:骂人。形容吵闹、谩骂的样子。

空城计:《三国演义》故事。意是:诸葛亮为司马懿[yì]设下的空城之计,来迷惑敌军。后用~来比喻故弄玄同                                                                                                                                    ↗虚迷惑他人,或真正空虚。

意是:毫无阻碍地顺利通行或通过。

   

畅:畅快,痛快。意是:尽情地说出心里想说的话。

意是:尽情地叙说内心深远的感情。

[lín]:送懈。意是:时刻准备,毫不送懈。

“长年累月”。 年:一年到头、整年;累月:月复一月。形容经历很多年月,很长时间。

[xìe]:借代鱼类;介:借代贝类。平常的鱼类、贝类。比喻很平凡的人。

意是:常常打胜仗的指挥官。

怅怅:失意的样子。形容懊恼不快乐的样子。

怅然:怅惘[wǎng]失意的样子。形容迷惘不如意,好像失掉了什么。         

                                     ↘败后,为吴所执。他立志报仇雪耻,夜卧柴草,品尝苦胆,最后如愿以偿的故事。

形容刻苦自励。参见卧薪尝胆”。尝胆:品尝胆的苦味;卧薪:睡在柴草上。春秋时越王勾践[jiàn]

[luán]:切成块儿的肉。意思是尝尝[dǐng]中食物的滋味。后比喻由一部分,可以推断全体。

形容大腹便便,肥头肥脑,饱食终日,无所用心的庸人形象。也作脑满肠肥”。

回:回旋;荡:摇荡。形容感情充沛强烈。

倡:通“娼”;冶:通“野”。旧时多指妓女。

有人提倡而无人应和。

怅然若失”。 怅然:怅惘[wǎng]失意的样子。形容迷惘不如意,好像失掉了什么。

惝恍:也作“惝况”,失意的样子。迷离:模糊不清。茫然若失而迷糊不清的样子。

苌弘[hóng]:春秋时周敬王大夫,受冤为周人所杀,传说其血三年化为碧玉。后形容精诚、忠贞,无辜蒙冤。

   

昌言:原指善言,正确的话,引申为直言。仗义执言,无所顾忌。也作“出言无忌”。

形容坏人或反动势力一时间显得特别凶猛和放肆。    [júe]

偿:满足;欲:欲望,野心。满足他的最大的欲望或野心。

“汪洋恣肆”。 [sì]:放纵、无拘束。形容文章或言论的内容深广,气势豪放宏大。

意是:敞开衣服,露出胸部。形容作风粗野,没有礼貌。

 

(C)(chao)       字的成语   74条成语

  

                                  

然自得

超然自逸

意是:超脱俗事,自觉快意和舒适。

脱离世事,安闲自在。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017