注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(113)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分53 编著 陈铭新  

2013-11-16 16:48:08|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(113)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分53 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分53

( C )-( cha )     ( chai )     ( chan )     字的成语  ( 53 )

 

  

                                  

饭无心

脂抹粉

搽油抹粉

无实据

紫嫣红

意是:不想吃饭、喝茶。形容心情不好,有很重的心事。

“擦脂抹粉”。 意是:擦胭脂,抹香粉。形容化妆打扮。现多比喻对丑恶事物进行粉饰。

   

意是:经调查,没有什么确实的政据。旧时官场中用来搪塞了事的常用语。

[chà]:美丽;嫣[yān]:娇艳。形容各种好看的花。

          (C)-(chai) 豺  字的成语 有25条成语

  

                                  

狼横道

豺狼当道

豺狼当路

豺狼当涂

豺狼当辙

豺狼塞路

豺狼塞道

豺狼成性

豺狼其性

豺狼虎豹

豺狼之吻

豺狼野心

豺虎肆虐

豺群噬虎

米油盐

柴米夫妻

柴毁骨立

柴毁灭性

柴立不阿

柴车幅巾

东补西

拆西补东

拆白道字

拆牌道字

荆裙布

意是:豺狼横在路中间。比喻坏人当政掌权。

   

   

   

   

   

塞:堵塞。意是:豺狼塞了路。比喻坏人得势、掌权。

比喻坏人像豺狼一样凶残成性。

   

意是:四种凶猛的野兽。泛指危害人畜的各种野兽。比喻为非作歹,奸滑狠毒的坏人。

豺狼:两种凶狠的野兽。吻:嘴边。意是:处于恶兽的嘴边。比喻处于残暴贪婪的人或集团的威逼之下。

意是:豺狼具有凶残的本性,比喻坏人像豺狼一样,用心狠毒。

比喻坏人像豺狼虎豹一样为所欲为,横行不法。    [sì][nuè]     

意是:成群的豺敢同老虎咬斗。比喻弱小者聚集起来可以打败强者。    [shì]

泛指各种生活必需品。

意是:为柴米的需要而结合的夫妻。物质生活条件低微的贫贱夫妻。

柴:像木柴一样;毁:哀毁;骨立:仿佛只立着一副骨架子一样。形容因居丧而哀伤过度,身体消瘦,面色憔

形容因居父母丧,过度悲痛而身体消瘦,神情呆滞[shì]                                        ↗憔[qiáo][cùi]的样子。

形容操守廉洁,立身正直,如枯木独立,决不阿谀[yú]附着于某人或某集团。

柴车:粗劣的车;幅巾:束头发的一幅绢(儒雅的装束)。意是:坐着柴车,不戴帽子,用绢束着头发。

意是:拆掉东边的墙,以修补西边的墙。比喻财匮[kùi]力绌[chù],挪借变通,勉强维持。     ↗朴、平常。

   

意是:把一个字拆开,变成一句话说出来,然后让人猜出所拆的字。

   

荆钗布裙”。 [chāi]:发髻[jì]上的一种首饰。意是:用荆枝作钗,以粗布为裙。女子服饰简朴。

 (C)-(chan) 谗 缠 谄 蝉 冁 搀 阐   字的成语 有39条成语

  

                                  

口嗷嗷

谗口嚣嚣

谗口流涎

馋涎欲滴

谗涎欲垂

谗言佞语

谗言三及

谗慝之口

谗獠生涎

绵床褥

缠绵床第

缠绵悱惻

缠绵凄恻

缠绵凄怆

缠绵幽怨

缠绵蕴藉

缠绵枕席

缠夹不清

上骄下

谄上傲下

谄上抑下

谄上欺下

谄词令色

谄笑胁肩

谄谀取容

不知雪

蝉娟此豸

嗷嗷[aó]:象声词,叫喊的声音。形容[chán]言的恶人的嘴。

嚣嚣:喧闹的样子。讲人坏话的人到处喧闹。

谗:谗言;[tè]邪恶。意是:专进谗言的恶人的嘴。

谗獠生涎”。 意是:馋得口水都快要流下来。形容极其贪吃或贪得的样子。

   

比喻受诬陷。

[liáo]:露在嘴外的长牙。形容人贪食的丑态。    [xián]

谗言:毁謗的话;[nìng] 语:[chǎn]媚取悦的花言巧语。意是:毁謗中伤他人和谄媚讨好的话语。

意是:馋得口水都快要流下来。形容极其贪吃或贪得的样子。也作垂涎欲滴”。

缠绵:犹绵顿。意是:疾病纠缠,久病不愈。形容身患重病,不能起床。

缠绵:犹绸缪[mìu];第:竹篾[mìe]编的席。多指沉溺[nì]于夫妇之事。

缠绵:情感萦[yíng]绕、纠缠,不能解脱;悱[fěi][cè]:内心悲苦。形容悲苦情感郁结心头而无法排遣。

                                                                                                                                  也指诗文情调凄恻、婉转。

   

幽怨:内心深处的怨恨。形容隐藏在内心的怨恨难以排遣[qiǎn]的样子。     

[yùn][jìe]:含蓄不露。形容诗文风格情调委婉细赋[fù],含蓄而有节制。

缠绵床褥”。 缠绵:犹绵顿。意是:疾病纠缠,久病不愈。形容身患重病,不能起床。

意是:许多问题纠缠[chán]夹杂在一起,分不清楚。

对上奉承,对下骄横。

   

抑:压制。意是:讨好上司,压制下级。

        欺:欺压。

令色:向人讨好、献媚的面容。意是:说着奉承人的话,装出讨好人的样子。

胁肩谄笑”。 [xié]肩:耸起肩膀;谄[chǎn]笑:装出献媚的笑脸。形容奉承讨好别人的丑态。

取容:取悦于人。意是:靠奉承拍马以讨取别人的欢心。    [yú]

意是:嘲讽人见闻不广。

蝉娟:美好的样子。也指美女。此豸[zhì]:姿态妖媚。形容美女姿态妩媚妖娆。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017