注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(108)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分48 编著 陈铭新  

2013-11-10 16:03:53|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(108)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分48 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分48

( 48 )   ( C )-( cai )   采 材 裁 彩 猜 菜 踩   ( can )      字的成语

 

  

                                  

薪之患

采兰赠芍

采兰赠药

采葑采菲

 

采及葑菲

采椽不斫

采风问俗

采光剖璞

采善贬恶

采擢荐进

大难用

材鄙怯勇

材高知深

材全能钜

材能兼备

材轻德薄

材疏志大

弯取直

裁锦万里

裁月镂云

裁云镂月

裁月镂云

裁长补短

凤随鸦

彩鵉逐鸡

彩云易散

枚行令

猜拳行令

猜三划五

果之物

菜蔬之色

脚后跟

采薪:打柴。因为生病不能去打柴的忧虑。

男女间私相馈[kiu]赠以示相爱。   [sháo]

   

葑:蔓青,叶、根都可食,但根、茎味苦。菲:芦服,叶厚而长,茎上有毛。意是:采集蔓青、芦服的人,不能因为根、茎味苦而连叶子都不要。比喻不能因其有所短而连叶子都不要。比喻不能因其有所短而舍其所长。

[fēng]:蔓菁;菲:萝卜之类。意是:采撷[xíe]到蔓菁、萝卜之类最普通的蔬菜。这是别人征求自己意见。

采:本作“棌”,柞木;椽[chuán]:屋上承接瓦的木条;斫[zhúo]:砍削。意谓以柞木为椽,不加修饰。

风:民歌,歌谣;俗:风俗,习惯。意是:采集民间歌谣,访问民间风俗。           生活十分简朴。

光:金子的光辉;璞:含玉的石头。意是:采集金子,剖石取玉。比喻从众人中选拔杰出人才。

贬:贬斥。采取好的而加以宣传,贬斥坏的而加以抨击。

[zhuó]:提升;荐:推荐。对人材的选拔、推荐、提升。

树木虽大但不规则,因而也没有实际用处。后比喻有才能而没有机遇。

材:才能;鄙:鄙下,无能;怯:胆怯;勇:勇敢。有才能和无能力、胆怯和勇敢等各种资质和性格的人。

材:通“才”;知:通“智”。才能出众,见识深远。

材:通“才”;钜:通“巨”,大。既才华全面又很有能力。

材:通“才”。意是:才智和能力都具备。

材:通“才”。意是:才能和品行都不高,常用作自谦之辞。

“志大才疏”。 意是:目标远大,才能不足。

裁去弯的部分,选用直的部分。引申为把事物的错误部分去掉,保留合理正确的部分。

旧时用作担任地方官的谦词。

意是:剪裁明月,雕镂[lùu]云彩。比喻诗文新巧。

裁:剪裁。镂[lòu]:雕刻。意是:剪裁云彩,雕镂明月。比喻诗文的新巧。

   

意是:吸取别人的长处,来弥补自己的不足之处。也作“取长补短”、“取长弃短”。

比喻女子嫁给才貌远不如已的男人。

   

意谓好景不长。多比喻红颜薄命。也比喻美满姻缘轻易被拆散。

猜枚:酒令的一种,手中握若干小物件供人猜测单双、数目等,现也指划拳;行令:行酒令。喝酒劝饮时的                                                                                                                                                                ↗种种活动。

   

比喻没有才能的人。

喻指人们在饥荒年景吃菜度日所显现的营养不良的脸色。

比喻跟在别人后面挑毛病,找麻烦。

 

(C)(can)      字的成语   80条成语

  

                                  

编断简

残编坠简

残编落简

残章断简

残章断稿

残民害物

残民以逞

残年暮景

残年余力

残军败将

残兵败将

残兵败卒

残垣断壁

残垣破壁

残羹冷饭

残羹剩饭

残羹冷炙

残杯冷炙

残槃冷炙

残暴不仁

残虐不仁

残忍不仁

残圭断璧

残珪断璧

残灯末庙

残喘待终

残灯末庙

残茶剩饭

编:用来穿联竹筒的皮条或绳子;简:竹简,古代用来书写的竹片。残缺不全的书籍。也作“断编残简”。

   

   

   

   

意是:摧残百姓,破坏财物。

残:摧残,伤害;逞[chěng]:实现心愿,达到目的。意是:用伤害人民的手段来达到罪恶目的。

比喻人到了垂暮[mù]之年。

形容年老力衰。

意是:战败后残余的兵将。

   

   

意是:残破坍[tān][tā]的墙壁。    [yuán] 

   

   

   

   

残:余下的;杯:这里指代酒;炙[zhì]:烤熟的肉。泛指吃剩下的饭菜。比喻有钱人的施舍。

        [pán]

意是:凶狠毒辣,全无同情、怜悯[mǐn]之心。

   

   

残:残缺不全。圭:上尖下方的玉器。璧:圆形扁平中间有孔的玉器。意是:残缺不全的圭璧。比喻虽然残缺                                                                      ↗仍然是很珍贵的东西。

意是:将要熄灭的灯火和快要结束的庙会。比喻事物到了衰歇阶段。

残喘:仅存的一点喘息。终:死亡。生命将尽,仅存一点喘息。

意是:快要熄灭的灯,将要结束的庙会。比喻事情已经衰颓,接近完结。

残剩的饮食。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017